Главная » Україна » Політика
Просмотров 24   КомментариевКомментарии

Выборы-2010: за кого голосуют олигархи?

Украинские олигархи разделились в своем отношении к претендентам на президентское кресло: одни поддерживают Виктора Януковича, другие — Юлию Тимошенко, а третьи заняли выжидательную позицию, пишет The Financial Times

«Украинская элита завязла в политическом противостоянии, — говорит сталелитейный магнат-миллиардер Сергей Тарута, который в первом туре выборов, назначенном на воскресенье, поддержит Тимошенко. — Некоторые ведущие бизнес-группы активно участвуют в политических баталиях, манипулируя политической ситуацией ради личной выгоды».

В отличие от своих российских коллег, свободы которых были урезаны, украинские олигархи сохраняют значительное влияние. Десять ведущих бизнесменов контролируют сталелитейную и химическую отрасли, крупнейшие экспортные предприятия Украины, существенную долю СМИ и вкладывают деньги в политику, в том числе в избирательные фонды кандидатов.

Украина тяжело пострадала от экономического кризиса, который вынудил многих олигархов искать источники финансирования, добиваться поддержки со стороны государства и сокращать политические расходы. «У них уже не такие глубокие карманы, как раньше», — говорит Вадим Карасев, политический советник президента Виктора Ющенко.

Но денег достаточно много, чтобы привлечь к себе внимание. На первых президентских выборах после «оранжевой революции» 2004 года, приведшей к триумфу Ющенко, фаворитом олигархов является Янукович, лидер оппозиции, уступивший тогда Ющенко, но сегодня явно лидирующий.

Его поддерживает Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и президент футбольного клуба «Шахтер» (Донецк), серебряного призера чемпионата страны. Оба они родом с промышленного востока Украины, где Янукович начинал свою карьеру, а Ахметов заработал свое состояние. Также к сторонникам Януковича в большом бизнесе относится газовый миллиардер Дмитрий Фирташ, для которого эти выборы особенно важны.

В прошлом году Тимошенко и Путин лишили Фирташа ключевой роли в восточноевропейском газовом бизнесе, исключив из торговли газом компанию «Росукрэнерго», которая принадлежит ему и российскому «Газпрому». Фирташ рассчитывает на то, что победа Януковича позволит ему восстановить влияние.

Самые богатые сторонники Тимошенко — Тарута и Виталий Гайдук, бывшие партнеры по сталелитейной группе ISD. В 2004 году они поддержали Ющенко, но с ослаблением его позиций переметнулись к Тимошенко.

Тарута говорит, что Ющенко, сегодня практически не имеющий шансов на победу, не осуществил экономические реформы, завяз в «политической борьбе» и занимался своими излюбленными проектами «наподобие возрождения украинской национальной идентичности».

Бывший соратник Ющенко кондитерский магнат Петр Порошенко также перешел на сторону Тимошенко — вместе успешным 36-летним олигархом Константином Жеваго, владельцем большинства акций горнорудной компании Ferrexpo. Ющенко сегодня пользуется лишь спорадической поддержкой бизнеса.

Среди бизнесменов, занявших нейтральную позицию, — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, акционеры финансово-промышленной группы «Приват». Они остались в стороне от избирательной борьбы в 2004 году и так же поступили сейчас: избегают поддержки какого-либо одного политика, но пристально следят за кампанией.

Аналогичную позицию занял Виктор Пинчук, руководитель группы «Интерпайп» и зять Леонида Кучмы, предшественника Ющенко. В 2004 году, будучи депутатом, он поддержал кандидатуру ставленника Кучмы Януковича. Позже он покинул парламент, избегал повседневной политики и сосредоточил свою общественную активность на продвижении интеграции Украины в Европейский Союз. В ходе нынешней кампании телеканалы Пинчука поровну делят эфирное время между кандидатами.

Несмотря на раскол, все лидеры бизнеса утверждают, что хотят политической стабильности, эффективного управления страной и проевропейских реформ. Хотя Украина почти не надеется на скорое вступление в ЕС, она ведет переговоры с Брюсселем о создании зоны свободной торговли — это соглашение должно улучшить доступ украинских компаний на рынки.

На практике же олигархи затягивают реформы, которые могут нанести урон их позиции. «Бизнес и политическая элита могут приспособиться к конкуренции из-за рубежа, — говорит бывший министр финансов Виктор Пинзеник, — и в долгосрочном плане она повысит стоимость их активов. Но они ее избегают».

«Мы видим, что властная система расколота, — отмечает Тарута, — и каждая политическая группировка контролирует ту или иную ветвь власти ради собственной выгоды… В условиях этой борьбы процветают монополии, а политическое противоборство препятствует развитию украинской экономики».

Источник: «Голос России»

Тэги: Украина, Политика, выборы, олигархи
Loading...

blog comments powered by Disqus