Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Продавал ли Казахстан Ирану уран?

МИД РК опроверг информацию Associated Press о причастности Казахстана к сделке по поставке урана в Иран. Агентство сообщало, что “Иран близок к заключению сделки по тайной покупке 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана

МИД РК опроверг информацию Associated Press о причастности Казахстана к сделке по поставке урана в Иран. Агентство сообщало, что “Иран близок к заключению сделки по тайной покупке 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана, об этом говорится в докладе разведслужб, полученном агентством”, пишет Закон

Британская газета Guardian продолжает утверждать о попытке Ирана купить уран в Казахстане.
“Нельзя исключить, что разведка США обнаружила, что у Ирана заканчиваются запасы желтого кека (концентрат урановой руды – КазТАГ). И это может быть одной из причин, почему Тегеран настаивает на передаче низкообогащенного урана партиями. Иран, вероятно, надеется, что, затягивая процесс, он сможет найти новые источники. Факт, что недавно Тегеран застигли на попытке купить желтый кек в Казахстане, подтверждает эту возможность ”, — пишет газета 12 января в материале об убийстве иранского ядерного физика в Тегеране.

Сообщение агентства «Ассошиейтед пресс» о сделках по продаже урана Казахстаном Ирану является фальсификацией. Об этом заявил вице-министр иностранных дел РК Кайрат Омаров на заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК.
«По нашему мнению, это чисто сфальсифицированная информация, которая не соответствует действительности. И была использована для того, чтобы вновь поднять градус напряжения по вопросу ядерной программы Ирана», — сказал К.Омаров.
По словам вице-министра, информация, появившаяся в «Ассошиейтед пресс» 29 декабря прошлого года, была проверена казахстанским МИДом путем запроса в МАГАТЭ. Из этой организации поступил ответ, отрицающий существование доклада о продажах урана Казахстаном в Исламскую Республику Иран.
«Почему-то наши средства массовой информации, уже после того, как мы сняли этот вопрос на международном уровне, начинают перепечатки здесь, и поднимается эта волна. Мне кажется, это контрпродуктивно со стороны наших СМИ, потому что мы, в свое время, дали свои ответы», — отметил вице-министр.

Казахстанский сенатор Бауржан Мухамеджанов призывает министерство иностранных дел подать в суд на агентство Associated Press за публикацию материала о предполагаемой сделке по продаже урана между Казахстаном с Ираном.

Его инициативу поддержал сенатор Гани Касымов.
«Дали по морде, грубо говоря, по щеке, а мы подставили другую», — сказал он, комментируя информацию, размещенную западным агентством.
Он предложил не вести речь о материальном ущербе, а заставить в судебном порядке АР извиниться перед страной.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Кайрат Омаров заявил, что доклада, на которое ссылается СМИ, по заверениям МАГАТЭ не существует. «Мы обратились с официальным заявлением к этой организации, чтобы она дала соответствующую оценку публично, однако в МАГАТЭ заявили, что они не могут делать публичное выступление по каждому случаю публикации каких-то непроверенных информации в СМИ», — пояснил вице-министр.
Он напомнил, что МИД не инициировал судебного иска к Associated Press. «Не думаю, что они могут в лучшем свете нас показать,… поднимая вопрос в одном ключе, мы можем получить много проблем в других сферах», — считает он.

Loading...

blog comments powered by Disqus