Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 457   КомментариевКомментарии

Медики предупреждают: крещенское моржевание опасно для здоровья

Риски для здоровья от ледяного купания для неподготовленных, незакаленных людей, купающихся зимой в этот день единственный раз в году, велики. От переохлаждения возможны потеря сознания, последующие гипертонические кризы.

Крещение Господне, самый древний праздник христианской церкви, отмечается 19 января. Накануне праздника воду освящают и в храмах, и в открытых водоёмах в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду. По русской традиции в этот праздник принято омываться ночью в проруби и набирать с собой оттуда освящённую воду.

Купание в проруби в ночь с 18 на 19 января одни связывают с церковным обрядом, другие – со спортивным интересом, а некоторые купаются в ледяной воде просто «на слабо».

Традиционно процедуры ледяного омовения заканчиваются для ряда граждан неприятностями: ежегодно в день крещения количество людей, утонувших или погибших от переохлаждения, больше, чем в другие зимние дни.

Правда, в столичном управлении МЧС готовы обеспечить безопасность горожан во время крещенских купаний, заверил на пресс-конференции в пятницу, 15 января, начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве полковник Игорь Куряков.

«В Москве достаточно водоемов, где ежегодно организуются крещенские купания. В этом году в готовность будут приведены сотрудники поисково-спасательных станций, а также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам», – рассказал Куряков.

Он заметил, что на эти дни прогнозируется температура в 17-20 градусов мороза. По предварительным данным, толщина льда на столичных водоемах будет достигать в среднем 40 см, так что «погодные условия помогут нам избежать неприятных последствий», – подчеркнул Куряков.

Следует иметь в виду, что не существует церковных правил, обязывающих в крещенье залезать в первую попавшуюся прорубь.

«Традиция крещенского купания относится, скорее к народным традициям, чем к таинствам богослужения, – заметил GZT. RU заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. – Важнее освящение воды в храме, а ледяное купание – дело второстепенное». Протоирей признался, что и сам купаться в ледяной воде не будет, хотя когда-нибудь, может быть, и рискнет. «Да и времени на это нет, – добавил он, – слишком много более важных церковных обязанностей».

Так что купание в проруби зимой, скорее, молодецкая забава, нежели церковный обряд, укоренившаяся традиция, которая ведёт своё начало от реки Иордань, на которой и произошло Крещение Господне. И смывание грехов относится только к этой конкретной реке. Когда человек купается ночью в ледяной проруби, он как бы требует от Бога чуда – гарантию здоровья, «проверяет» создателя – это ошибочное представление, говорят в патриархате, в этом и есть суть ошибки. Многие заблуждаются, думая, что если искупаться в этот день, то можно считать себя крещёным человеком, таинство крещения не имеет к купанию в проруби никакого отношения.

Представление, что купание в крещение безопасно для здоровья – обманчиво. Риски для здоровья от ледяного купания для неподготовленных, незакаленных людей, купающихся зимой в этот день единственный раз в году, велики. От переохлаждения возможны потеря сознания, последующие гипертонические кризы.

«Чтобы купаться в ледяной проруби, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобная акция может не только не добавить здоровья, но и обострить хронические заболевания, особенно болезни почек, женских половых органов, уха, горла, носа, сосудистой системы, гипертонию, – сказал GZT. RU дежурный врач станции скорой медицинской помощи Валерий Нефедов. – Готовиться к купанию в ледяной воде нужно не менее нескольких месяцев, через длительную систему закаливания, в противном случае организм переживает сильнейший стресс. Я полагаю, что тем, кто не уверен в своем здоровье, в крещение будет достаточно облиться дома ведром воды».

После купаний к врачам обращаются десятки людей, чаще всего по причине резко подскочившего артериального давления. Некоторые россияне, приходя на крещенское купание, поднимают «боевой дух» алкоголем. И церковь, и медики относятся к этому крайне отрицательно.

Источник: «Газета»

Источник:
Тэги: Россия, Религия, здоровье, крещение

Новости по теме

Трое участников «крещенских купаний» в Москве были госпитализированы

В ночь на праздник Крещения в Москве 19 января за помощью медиков обратились десять участников «крещенских купаний», трое из них были госпитализированы …

Сегодня в проруби намерен искупаться каждый 10-й россиянин

Доля россиян, отмечающих праздник Крещения Господня, отмечаемого Русской православной церковью 19 января, практически не меняется за последние годы: 41% сейчас против 42% в 2014 году и 43% в 2013 году …

РПЦ выдвинула условия крещения детей суррогатных матерей

РПЦ разрешила крестить детей, родившихся при помощи суррогатного материнства, если их родители покаются. Такое решение принял Священный синод РПЦ …

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости