Украина после 7 февраля 2010 года

Читати цю новину російською мовою
Украина после 7 февраля 2010 года
Ющенко, то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что у него есть возможность еще лет пять занимать свой пост, пока Янукович и Тимошенко в суде будут выяснять, кто же в действительности одержал победу во втором туре. «Майдан» исключать нельзя

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» Известия,

Второй тур: «Хрошо Смеется тот, кто смеется… последнимЪ!»

Главный выбор Украина уже сделала, отдав только 5% голосов действующему президенту Виктору Ющенко. «Оранжевая революция» — так поступает каждая революция — пожрала свое дитя. Это было голосование против откровенно антироссийской линии в стране, где в массовом сознании нет антироссийских настроений — у нас антиукраинские сильнее. Против возведения на пьедестал фашистов, чудовищным символом чего стало решение Ющенко, которому уже нечего терять, присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Против экономической политики (или ее отсутствия), которая обеспечила стране самое сильное падение ВВП в мире в 2009 году — под 19%.

Второй тур — 7 февраля. Казалось бы, исход ясен: в первом лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 35% голосов, на 10 больше, чем руководитель блока ее собственного имени Юлия Тимошенко. Такой разрыв, как правило, обеспечивает победу при повторном голосовании. Однако многое зависит от позиции кандидатов, занявших третье и следующие места. На Украине в этот раз никто из них поддерживать Януковича или Тимошенко не станет. Для сенсационно занявшего третье место с 13% голосов Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка с 6%, для Ющенко, для лидера коммунистов Петра Симоненко с 3% это была не столько борьба за президентский пост, сколько начало кампании за победу их партий на местных выборах, запланированных на май. К тому же многие говорят о возможности досрочных выборов в Верховную раду. Крупные политические игроки ни с кем «своим» электоратом делиться не будут: призовешь их сейчас за кого-то проголосовать, потом назад не соберешь.

Судя по опросам, голосовать придет не меньше людей, чем в первом туре. Значит, электорат будет не саботировать выборы, а перетекать к победившим кандидатам от проигравших, причем сам, без подсказки. Больше половины избирателей Тигипко, который на прошлых президентских выборах возглавлял штаб Партии регионов, поддержат Януковича, как и сторонники компартии. Казалось бы, вполне достаточно для победы. Но столь же очевидно, что избиратели Яценюка, Ющенко и преодолевших 1-процентный барьер Тягнибока и Гриценко (в совокупности почти 15% голосов), как бы ни была им неприятна Тимошенко, почти поголовно проголосуют против Януковича. Это позволяет главе БЮТ рассчитывать на то, что она хотя бы сократит отставание.

У Януковича все заточено на победу, но едва ли не решающее значение будет иметь величина разрыва между кандидатами. Если больше 5%, Тимошенко, скорее всего, заявив о масштабных фальсификациях, в конце концов смирится с поражением и сосредоточит усилия на том, чтобы сохранить премьерское кресло. Но при разрыве менее 5% вслед за заявлением о фальсификации последуют вывод людей на улицы и судебные иски с апелляцией к мировому сообществу (то же можно предположить и при минимальном поражении Януковича). Один из сподвижников Ющенко, предвидя такое развитие событий, то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что у действующего президента есть возможность еще лет пять занимать свой пост, пока Янукович и Тимошенко в суде будут выяснять, кто же в действительности одержал победу во втором туре.

«Майдан» исключать нельзя, но вряд ли можно ожидать чего-то, по размаху и накалу эмоций напоминающего события пятилетней давности. Люди разуверились в политиках, «оранжевая» волна спала, внешние силы большие геополитические игры в этот раз, похоже, не ведут. Пытается влезть Саакашвили, но на геополитика он не тянет. Вывести людей на улицы Киева кандидаты способны, особенно Тимошенко, одержавшая в столице уверенную победу в первом туре. Но долго удерживать их на свежем воздухе вряд ли получится. Исход выборов на сей раз решат или избиратели, или суды.

Новый президент после 7 февраля будет, и с ним или с ней — в отличие от русофоба Ющенко — Кремль готов иметь дело. Ни Янукович, ни Тимошенко не являются пророссийскими кандидатами. От обоих ожидают проявлений «гетманского синдрома»: уверений в лояльности Москве — и взоров, устремленных в противоположную сторону. При любом исходе нельзя ожидать на Украине политической стабильности или предсказуемого курса: президент там обладает меньшими полномочиями, чем в России, и большинства, необходимого для формирования устойчивого правительства, нет в Верховной раде ни у кого. Но, полагаю, московский политический класс предпочел бы видеть президентом Януковича. Его Партия регионов — прямой партнер „Единой России“, чего не скажешь о БЮТ, чьи партнеры в Евросоюзе или у власти в Тбилиси. За Януковичем промышленно-финансовые группы, в большей степени связанные с российским рынком. Его способность договариваться и держать слово оценивается выше, чем у Тимошенко. И Партия регионов подготовила пакет из 21 закона, которые дадут русскому языку на Украине статус, пусть не государственный, но официальный. Тимошенко против этого. Но ясно, что, если ей удастся переломить предвыборную ситуацию в свою пользу, работать будут и с ней.

Для России нет более важных двусторонних отношений, нежели с Украиной. Уверен, и в Киеве гораздо больше будут понимать их приоритетность. Мы — два состоявшихся государства, представляющих одну цивилизацию. Ту самую, которая спустилась с Карпатских гор, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс в Калифорнии, освободила планету от фашизма и проложила человечеству дорогу в космос. Этого никто не отменит. Уж точно, не Ющенко с Бандерой.

Источник: Власти.нет

  • 228
  • 03.02.2010 13:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода