Главная » Украина » Политика
Просмотров 126   КомментариевКомментарии

Настоящая королева Украины

«Оранжевой принцессе» Юлии Тимошенко так и не удалось стать украинской королевой. Главного конкурента в собственном лагере — Виктора Ющенко — она благополучно уничтожила, но справиться с Виктором Януковичем не смогла. На первый взгляд…

«Оранжевой принцессе» Юлии Тимошенко так и не удалось стать украинской королевой. Главного конкурента в собственном лагере — Виктора Ющенко — она благополучно уничтожила, но справиться с Виктором Януковичем не смогла. На первый взгляд, на Украине складываются благоприятные условия для нормального развития страны и ее отношений с Россией. Но не все так просто.

Россияне знают Виктора Януковича достаточно хорошо: им, в общих чертах, знакомы его взгляды и заявления. Но они мало что знают о ближайшем окружении нового украинского президента — о том, к кому он прислушивается, с кем советуется. А между тем в этой сфере кроется немало интересного.

На Украине, где в чести семейные ценности, многие отметили, что 17 января на голосование в первом туре президентских выборов Виктор Янукович пришел без супруги. На вопрос журналистов, а где жена, Янукович пояснил, что семья его «голосует в разных местах» и «скоро соберется вместе». После этого в СМИ появились предположения, что Виктор Федорович и его супруга в разных местах не только голосуют, но и прописаны — ведь закон требует голосования по месту прописки.

При этом рядом с Виктором Федоровичем на участке вместо жены Людмилы появилась другая женщина – его давний советник и пресс-секретарь Анна Герман. Именно она выступала перед журналистами после второго тура выборов и пообещала им, что министр образования и науки оппозиционного правительства Дмитрий Табачник, известный своей жесткой полемикой с националистами в вопросах истории, не получит портфеля в новом правительстве. Тем не менее, этим обещанием Герман уже не в первый раз дала понять: она может высказываться от имени Януковича. Так кто же она такая?

Политическая карьера амбициозной львовянки Ганны Стецив (Герман – фамилия второго мужа) началась в 1987-89 годах в газете «Молода Галичина». Бывший комсомольский орган, как было принято в перестроечные годы на национальных окраинах тогдашнего СССР, специализировался на откровенной антирусской пропаганде, интервью с бывшими бандеровцами и призывах к отделению Украины. Начальник отдела газеты Ганна Стецив играла в этом «оркестре» одну из первых скрипок, что ярко проявилось в том же 1987 году на пленуме правления Союза журналистов СССР. С трибуны пленума 27-летняя член правления Стецив огорошила собравшихся откровенным национализмом и историческими обвинениями в адрес России. Спустя 10 с лишним лет все эти обвинения повторит «враг» Герман, президент Виктор Ющенко.

Из правления журналистского союза Ганну Стецив тогда выгнали. Но на западной Украине уже готовились к решающему наступлению на советский интернационализм, и в карьере это ей только помогло. Из «Молодой Галичины» Ганна ушла корреспондентом в Украинский независимый информационно-издательский союз, созданный диссидентом, лидером «Руха» Вячеславом Чорноволом. Потом семь лет Ганна была корреспондентом радио «Свобода» во Львове, а оказавшись в Варшаве вместе с мужем-дипломатом Сергеем Германом, — и Варшаве. В 2002 году Анна Герман была назначена директором киевского бюро «Радио Свободная Европа – Радио Свобода» (Radio Free Europe — Radio Liberty).

Радио «Свобода» делало то, чем до 2004 года стеснялись заниматься официальные украинские СМИ — поддерживало огонь в очаге прямолинейной антироссийской пропаганды. Непосредственным начальником Герман был недавно умерший гражданин США, ветеран войны во Вьетнаме и многолетний глава украинской службы радио «Свобода» Роман Купчинский, которого сами коллеги считали кадровым офицером ЦРУ. Как исследователь «Газпрома» в американском фонде «Джеймстаун», Купчинский не раз принимал участие в слушаниях в конгрессе США на тему энергетической безопасности Украины. Последний отчет бывшего начальника Анны Герман назывался «Российский сжиженный газ — будущее поле геополитической битвы».

«Свобода» времен Купчинского и Герман была одной из кузниц «оранжевой революции». Именно там Анна сдружилась со многими представителями нынешнего «оранжевого» лагеря. И именно оттуда – можно сказать с поля боя — она и ушла в пресс-секретари тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

Почему же Янукович принял в ближний круг столь яркую представительницу враждебного политического лагеря? Тогда будущий президент еще не имел четкой системы политических взглядов, да и баллотироваться на высший пост в стране еще не собирался. Шли разговоры о том, что преемником Кучмы станет все же Ющенко, готовый оставить премьера из Донецка на посту главы правительства. Вот только во Львове Януковича не знали, да и он не знал запада Украины. И тогда советник Зиновий Кулик порекомендовал ему поработать с женой своего львовского школьного друга — журналисткой из окружения Ющенко. Янукович встретился с Герман якобы для интервью радио «Свобода». Из его кабинета она вышла пресс-секретарем премьер-министра.

Так и началась новая карьера Герман. Союз с Ющенко у Януковича не получился, премьер сам пошел в президенты. Герман оставалась рядом, но ее влияние было еще не столь велико. Российские участники кампании 2004 года утверждают, что именно она пыталась сорвать встречу кандидата с главными редакторами российских СМИ, пытаясь взамен привести к Януковичу западных журналистов, восхвалявших Ющенко. Но не вышло: на той встрече Янукович сказал немало важных слов о дружбе с Россией. Этих принципов он придерживается и по сей день.

Однако влияние Анны Герман с тех пор выросло несоизмеримо. И не исключено, что именно она, вместо Тимошенко, может стать некоронованной украинской королевой. Чем это может обернуться, показывает один простой пример: именно Герман была тем самым единственным депутатом-»регионалом», кто проголосовал за антироссийский закон о Голодоморе, подготовленный аппаратом Ющенко. Таких примеров можно привести немало. Если в борьбе за влияние на нового президента Ганна Стецив одержит верх, маска Анны Герман ей будет больше не нужна.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com