Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

Четыре простых вещи, которые может сделать Путин, чтобы навсегда закрыть катынское дело

Жесты Путина были бы того же масштаба, что и действия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые первыми признали, что польских офицеров убил НКВД. Отыскание белорусского катынского списка будет важным дополнением.

Это большое дело, что перед катынскими мероприятиями 7 апреля российский премьер Владимир Путин поручил искать в архивах так называемый белорусский катынский список. Это последняя неизвестная часть документов в катынском деле, касающаяся почти 4 тысяч польских жертв, о которых мы всё ещё не знаем, где и как они были убиты и погребены. Белоруссия с тех пор, как к власти пришёл Александр Лукашенко, отказывается сотрудничать с Польшей по этому вопросу, пишет «Gazeta Wyborcza» (Польша).

Но кроме этого знаменательного жеста есть ещё несколько дел, которые Россия может сделать в катынском деле. Причём немедленно. Во-первых, обнародовать тома расследования, проводившегося тамошней Главной Военной Прокуратурой, которые были засекречены шесть лет тому назад. Во-вторых, реабилитировать польских офицеров, то есть признать их жертвами сталинских репрессий, в чём всё время отказывают российские суды. В-третьих, изменить правовую квалификацию катынского преступления с простого «превышения полномочий» — как это определили российские следователи — на не имеющее срока давности военное преступление. В-четвёртых, раскрыть фамилии заказчиков и исполнителей этого преступления. На данный момент они засекречены.

Если эти четыре дела власти России сделают, то катынское дело будет между нашими странами будет закрыто раз и навсегда. И никогда уже не станет предметом политических игр. Жесты Путина были бы того же масштаба, что и действия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые первыми признали, что польских офицеров убил НКВД. Отыскание белорусского катынского списка будет важным дополнением.

Источник: «Голос России»

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости