Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Россия предлагает сделать СНГ зоной свободной торговли

Правительство РФ разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики

Правительство РФ разработало проект создания зоны свободной торговли в масштабах СНГ и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году. Это должно подстегнуть товарооборот и помочь модернизации российской экономики: стимулировать инновационное сотрудничество и облегчить покупку технологий в странах-соседях, пишет РБК daily.

Соглашение о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) для стран СНГ уже подготовлено, сообщил во вторник директор департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности МЭР Алексей Лихачев. «Выйти на подписание планируется уже в этом году», — заявил чиновник.

Подобная спешка объяснима: в 2010 году Москва председательствует в СНГ, и проект МЗСТ задуман как главная российская инициатива. Для постсоветского пространства, где в последние годы экономические связи лишь ослабевали, а Россия конфликтовала чуть ли не со всеми соседями из числа бывших соотечественников, такой проект будет крайне амбициозной задачей.

Различные соглашения о свободной торговле действуют в СНГ еще с начала девяностых, но все они носят лишь двусторонний характер. К тому же за 20 лет в этих договорах выявлено множество недостатков, отметил РБК daily заместитель Алексея Лихачева Андрей Точин, так что МЗСТ станет качественно новым этапом интеграции.

Уровень либерализации торговли в этой «свободной зоне» будет, разумеется, ниже, чем в Таможенном союзе (ТС), говорит Точин. Но в ТС «платой за либерализацию является единая торговая политика в отношении третьих стран, а в данном случае этого не предусмотрено». Впрочем, определенная синхронизация смежных с торговлей областей все же понадобится, отмечают в МЭР.

Более того, вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о МЗСТ, обещает, что Россия будет добиваться почти полной гармонизации экономического законодательства со всеми странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз или ЕврАзЭС. «Мы будем последовательно продвигать идею совместного экономического пространства, — заявил он на прошлой неделе. — Будем вести работу, чтобы эти государства гармонизировали экономическое законодательство по аналогии с тем, что мы делаем в рамках Таможенного союза и нашего сотрудничества с ЕС. И когда мы говорим, что нам нужна единая Европа от Атлантики до Тихого океана, это не пустые слова». В частности, по словам Игоря Шувалова, к синхронизации техрегулирования в рамках ЕврАзЭС будут привлекаться и остальные члены СНГ.

Как откликнутся на эту инициативу остальные страны СНГ за пределами ЕврАзЭС, пока неясно. «Относиться к таким вещам можно прекрасно, — говорит глава подкомитета Верховной рады Украины по внешнеэкономической политике Алексей Плотников. — Но членство в ВТО накладывает на Украину ряд ограничений. Если эта торговая зона будет их нарушать, то выходить ради нее из ВТО никто не будет».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости