Сталин как коньяк

Читати цю новину російською мовою
Сталин как коньяк
Вне зависимости от личного отношения к Сталину, кому-то, может быть, эстетически приятнее его ненавидеть, а кому-то он, наоборот, чем-то симпатичен, нужно отдать себе отчет: он – неактуальная фигура.

Вся суета вокруг имени Сталина или каких бы то ни было иных исторических персонажей, давно сошедших с исторической арены, — пиар-кампания по прикрытию каких-то, скорее всего, достаточно неприятных вещей. Ведь ни Сталин, ни сталинизм не являются ни актуальной темой, ни актуальной практикой. О прошлом говорят в основном затем, чтобы не думать о настоящем и будущем.

Что касается конкретно Сталина, то в настоящий момент он используется как универсальный раздражитель. Это фигура, которая очень хорошо и очень удачно ссорит общество, ведь все видят в нем разное: кто-то то, что хочет видеть, а кто-то то, чего видеть не хочет. При этом к реальному Сталину и реальному сталинизму всё это отношение имеет весьма слабое.

По большому счету, можно говорить о том, что существует целый ряд Сталиных, начиная от Сталина, условно говоря, хрущевского, и кончая Сталиным времен 1990-х годов. И все эти борения Сталиными — чей Сталин круче, или чей Сталин страшнее, или чей Сталин, наоборот, величественнее — являются всего-навсего средством отвлечения от нынешних проблем.

А ведь людей стараются отвлечь от достаточно банальной вещи. В настоящий момент в России полностью демонтирована вся советская идеологическая система. От нее остался как одинокий пик единственный миф – тема Великой Отечественной войны и победы в ней. Это единственная вещь, которую не трогали в 1990-е годы, которую не трогали в 2000-е годы и которую изо всех сил пытаются укрепить сейчас.

Связано это со многими причинами. В частности, с необходимостью идеологического обеспечения «антифашизма» и «антиэкстремизма», той реальной идеологии, которую исповедует Российская Федерация. Кроме того, существует неприятная ситуация, которая сводится к тому, что по результатам Холодной войны и поражения Советского Союза в ней начали пересматривать итоги Второй мировой войны. Процесс этот неприятный, но неизбежный. Разумеется, сейчас его пытаются затормозить, причем затормозить в совершенно определенном направлении.

Благодаря этому совпадению внешнего и внутреннего векторов мы и получаем, что при абсолютном крушении всей советской идеологической системы остается одинокая скала – победа советского народа в Великой Отечественной войне. И Сталин оказывается тут пограничной фигурой. Дело в том, что, с одной стороны, по общей антисоветской идеологии 1990-х – 2000-х годов он подлежит сбрасыванию с корабля современности вместе с Лениным. С другой стороны, он некоторым образом причастен к этому самому мифу, и сбрасывать его, получается, нельзя.

Но как ко всему этому относиться? Нужно задать себе простой вопрос, какое отношение Сталин имеет к нашим сегодняшним проблемам? Честный ответ на него следующий: примерно такое же, как Наполеон Бонапарт. Про Наполеона тоже можно спорить. Кстати говоря, споры о нем продолжались довольно долго, пока, наконец, не выкристаллизовались в виде торта и коньяка. В настоящий момент, например, буря эмоций, связанных с этим именем, потомкам уже просто непонятна. В данном случае, вне зависимости от личного отношения к Сталину, кому-то, может быть, эстетически приятнее его ненавидеть, а кому-то он, наоборот, чем-то симпатичен, нужно отдать себе отчет: он – неактуальная фигура. Однако точку в дебатах можно было бы поставить, придумав коньяк «Сталин» и благополучно забыв о самом Сталине. С одной стороны, это успокоило бы его противников, так как это не касалось бы общественных дебатов, с другой — сторонников, ведь память о нем все равно бы сохранилась.

Тем не менее, не думаю, что фигура Сталина в скором времени сотрется из исторической памяти, как стерлись имена российских императоров. Однако формулировка, с которой он будет подаваться в учебниках истории, может быть следующая: это был правитель России, при котором шла Великая Отечественная война. Что касается личного участия Сталина в войне, то обе популярные ныне формулировки (войну выиграл Сталин и войну выиграл советский народ, которому изо всех сил мешал Сталин) являются равно идиотскими.

Совершенно понятно, что вторая формулировка просто фантастична: народ выигрывает войну, хотя Сталин изо всех сил ему мешает, видимо, желая сдаться Гитлеру. Но и идея, что именно Сталин гениальными своими предначертаниями выигрывает войну, а ему мешают генералы, народ и всё остальное, — не менее фантастична. Совершенно очевидно, что без усилий Сталина, наверное, достаточно значимых, равно и как без того, что является подвигом всего народа, война выиграна бы не была.

При этом нужно не забывать, что у Сталина был личный конкретный интерес эту войну выиграть. В отличие, например, от Вильгельма Гогенцоллерна, которого после проигранной Первой мировой войны оставили в живых и дали возможность спокойно дожить свой век в Голландии, у Сталина не было такого шанса. Сталин не мог рассчитывать на снисхождение кого бы то ни было — ни Гитлера, ни союзных держав. Это человек, который был вынужден, хотел он того или нет, либо победить, либо умереть. А вот у народа выбор был либо скинуть большевиков и, что называется, посадить на свою шею немцев, либо все-таки воевать с немцами. Немцы же умудрились доказать русскому народу, что они хуже большевиков. Благодаря этим, я бы сказал, «героическим» и «беспримерным» усилиям немецкой армии, русский народ сделал свой выбор. И этот выбор был правильный.

Автор: Константин Крылов, «Русский журнал»

Источник: Власти.нет

  • 88
  • 24.05.2010 18:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода