Нацбанк стал крепче. Что будет с гривней?

Читати цю новину російською мовою
Нацбанк стал крепче. Что будет с гривней?
Золотовалютные резервы НБУ по итогам июня выросли более чем на 10,5% или почти на три миллиарда, составив 29 миллиардов 523 миллиона доллара.

Золотовалютные резервы НБУ по итогам июня выросли более чем на 10,5% или почти на три миллиарда, составив 29 миллиардов 523 миллиона доллара. И всего 10 рабочих дней июля понадобилось регулятору, чтобы перешагнутm психологическую черту в 30 миллиардов долларов. Еще утром 15 числа председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах посетовал на недостачу всего 50 миллионов для достижения заветной цифры. Но уже вечером руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что в течении рабочего дня НБУ приобрел недостающий объем на межбанковском валютном рынке и «золотые запасы» страны под управлением Национального банка к 17 июля вплотную приблизились к докризисному показателю. Ведь летом 2008 года НБУ отрапортовал о максимальном росте З.Р.В — 32 миллиарда 462 миллиона 120 тысяч долларов.

Виктория Бойко для UBR

Конец динамики

Однако сегодня очевидно — динамика притока валюты в Украину меняется. Постепенно из наростающей она превратилась падающую. «Еще в апреле НБУ купил на межбанке 1 миллиард 300 миллионов долларов, в мае – всего 1 миллиард, а уже в июне он смог пополнить резервы всего на 846 миллионов долларов. Т. е определенное весеннее снижение притока иностранной валюты к лету стало более явным. И в первый летний месяц регулятор выкупил на межбанке на полмиллиарда долларов меньше чем в апреле», — подсчитывает Николай Ивченко, эксперт финансового рынка.

Впрочем, и этими цифрами НБУ гордится. «Чистые валютные резервы с начала года выросли на 4 миллиарда 300 миллионов долларов. Это та избыточная сумма, которая была изъята с рынка, взята в авуары и таким образом мы спокойно и стабильно обеспечим будущие импортные критические платежи в течении более 6 месяцев», — подчеркивает Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ.

Для достижения докризисного показателя Нацбанку осталось накопить еще 2 миллиарда долларов за полгода. Но по прогнозам самого НБУ, до конца 2010 года избыточное предложение валюты на межбанке составит не более 1,5 миллиардов, что на 2,5 миллиарда меньше, чем в первом полугодии. Для пополнения резервов это скорее негативная новость. Но для регулятора, который удерживает курс от чрезмерного укрепления, и для экспортеров, имеющих убытки от укрепления гривны, перспектива снижения давления на национальную валюту – новость теоретически положительная. Последним не под силу ни номинальное, ни реальное укрепление гривны.

Реальное укрепление

«По данным того же НБУ, за первое полугодие реальный эффективный обменный курс (РЭОК) уже повысился на 7. 7%. Это не могло не сказаться на конкурентоспособности экспортеров. Мы должны понимать, что это удорожание гривны подталкивает нас к тому, что мы можем столкнуться с восстановлением роста импорта и с ограничением восстановления позиций Украины на внешних рынках. Условия работы экспортеров на этих рынках ухудшаются, так как произведенные в Украине товары становятся дороже и спрос на них снижается», — настаивает Ярослав Жалило, директор Центра антикризисных исследований.

Ревальвация РЕОК неощутима для экспортеров только в условиях значительного роста цен на международном рынке. Такая ситуация в 2010 году наблюдалась только весной. Сейчас же рост цен в мире прекратился. «Не факт, что пополнение резервов будет длиться до конца года. Может произойти резкое изменение тенденции. Спросите, почему? С учетом мировых тенденций, замедлением темпов американской и китайской экономик. А это может существенно сократить валютный приток», — прогнозирует Николай Ивченко.

Скромные прогнозы НБУ относительно поступления валюты в 2 полугодии, не исключают эксперты, учитывают тенденции на внешнем рынке в большей степени, но не игнорируют и внутренние факторы. Например, ухудшились оценки качества урожая наших зерновых. А это уже основание для пересмотра прогнозов по выручке от их продажи на мировых площадках. Эта выручка – одна из составляющих силы курса. Сегодня, в один голос утверждают аналитики, у гривны стабильная перспектива. Возросшие резервы, грядущая помощь МВФ и приток валюты позволяют говорить о неизменности ее позиций. Под неизменностью подразумевают отклонения в пределах 1-1,5 — 2%. А это не показатель колебаний, уверяют эксперты. «По динамике валюты мы, примерно, находимся в ситуации, одинаковой с Азербайджаном и Казахстаном. Где-то на 1-1,5% у нас с начала года произошло укрепление национальной валюты. Это что, колебания? Это стабильность.

„И если курс укрепится еще настолько же или снизится, когда потоки валюты сократятся, то на каждом проценте не стоит заострять внимание. Это неправильно. Мы ожидаем в этом году стабильности. Мы больше переживаем по поводу американской и китайской экономики. От них мы будем полностью зависеть. Да, есть внутренние риски, такие как принятие бюджета и Налогового кодекса. Но основные риски все же лежат вне Украины. Вопрос с евро — это второй вопрос. Тем более что на депозитах физических лиц всего около 3 миллиардов евро“, — утверждает Николай Ивченко.

Подобные взгляды и у Ярослава Жалило. По его оценке, в средней и долгосрочной перспективе будет тенденция к удорожанию гривны. Это связано с возможностями восстановления экспортной активности, с активизацией притока прямых и портфельных инвестиций, вливанием кредитных ресурсов в посткризисный период. „Украина очень недокапитализированная и недоинвестированная страна. Поэтому, однозначно, будет субъектом инвестирования. Думаю, этот фактор будет преобладать“, — добавляет эксперт.

Предпосылки и ожидания

Но одновременно с предпосылками к укреплению гривны у нас есть основания для ее удешевления. Злую шутку может сыграть растущая ликвидность банков, создающая денежный навес. „По мере стабилизации реального роста я ожидаю факторов, которые могут способствовать удешевлению гривны в разумных пределах. Сегодня мы можем говорить о депрессии, связанной с дороговизной и отсутствием ресурса. В банках он есть, но получить его трудно из-за высоких рисков и ограничительной политики НБУ по мобилизации средств. Если говорить о том, что во втором полугодии мы ожидаем активизации экономической динамики, то явно будет срабатывать фактор, который будет противодействовать тенденциям удорожания гривны. Это, прежде всего, — активизация спроса на импорт, возможное ухудшение ситуации с торговым балансом. Сегодняшняя реальная ревальвация этому помогает. Не надо забывать и о традиционном осеннем оживлении. Это циклический фактор и он тоже играет против торгового баланса“, — объясняет Ярослав Жалило.

Сказать, какой показатель курса оптимален для экспортера и для импортера, эксперты не готовы. Утверждают: курс — очень „зыбкая“ субстанция. В некоторых странах, в том числе в РФ, проводили специальные исследования по вопросу о том, какой курс необходим, чтобы стимулировать экономику в целом. „У нас результатов таких расчетов нет. В Институте экономики и прогнозирования НАН Украины пытались делать расчеты, какой курс оптимален для экспортеров, для импортеров, для притока валюты. Но пока до реализации этого курса не дошло. И не факт, что этот курс надо будет реализовывать“, — уверен Николай Ивченко.

НБУ в конце 2009 года проводил опросы среди предпринимателей малого и среднего бизнеса. Они заявили, что при расчетах своих бизнес-планов на 2010 год закладывали обменный курс на уровне 8.30-8.40. Сегодня курс — 7.90. И последние аналогичные опросы НБУ среди предпринимателей показали, что бизнес не ожидает ни ревальвации, ни девальвации. „Населению и бизнесу нужна стабильность. Она обеспечена. И этот баланс удовлетворяет всех. На сегодня большинство операций экспортно-импортных проходит в долларах. Это основная валюта наших контрактов. Поэтому ориентироваться на евро — не очень правильно. Он не может существенно вилять на ситуацию с обменным курсом“, — добавляет Сергей Круглик.

Источник: Власти.нет

  • 60
  • 30.08.2010 12:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода