Главная » Мир » Политика
Просмотров 88   КомментариевКомментарии

Лукашенко убирает конкурентов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу правительства. Особенно досталось премьер-министру Сергею Сидорскому. Возможная отставка премьера может иметь политическую подоплеку…

На совещании у главы белорусского государства, посвященном проекту бюджета на будущий год и денежно-кредитным вопросам, о политике как таковой, впрочем, не было ни слова. Лукашенко неожиданно вывело из себя предложение Сидорского отсрочить на год выплату кредитов предприятиям автопрома. С такой просьбой в Совет министров Белоруссии на днях обратились руководители крупнейших предприятий – МАЗа, БелАЗа, Белкарда, БАТЭ, МТЗ и завода автогидроусилителей.

В 2009 году они получили льготный кредит от правительства под 3% годовых с условием погашения в 2011 году. Однако сложная ситуация в целом, вызванная мировым спадом экономики, не позволила предприятиям реализовывать продукцию, и кое-какой «сбыт начался лишь с сентября». Все это Сергей Сидорский объяснить президенту не успел.

По сообщению газеты «Белорусский партизан», Лукашенко, перекатывая в пальцах ручку, оборвал премьера: «Пусть возвращают кредиты, если стали продавать. Это во-первых. А во-вторых, я вам еще раз хочу повторить: деньги взял – верни вовремя, и нечего ко мне обращаться…

Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах… У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди».

Гнев Лукашенко был тем удивительнее, что обычно в подобных случаях просьбы об отсрочке выплат у него находили понимание. Поэтому ряд наблюдателей полагает, что ему нужна была причина, чтобы указать Сидорскому его место, – Александру Григорьевичу не понравились планы оппозиции поддержать премьера, если он решит баллотироваться в президенты. Кроме того, Лукашенко просто белеет от гнева, когда в решении каких-то вопросов к Сидорскому напрямую, минуя его самого, обращается российский премьер Владимир Путин. А такие случаи в последнее время, по словам источников, не редкость.

Так или иначе, оборвав выступление Сидорского, Лукашенко в итоге заявил: «У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения (об отсрочке погашения кредитов предприятиями. – «НГ»), не думает работать с 1 января… » А заключительное его обвинение Сидорскому в популизме некоторые наблюдатели расценивают как приговор премьеру: «У нас все нормально, мы можем выходить на Всебелорусский съезд, проводить президентские выборы, мы решаем все вопросы, и народ нам, никто, не скажет плохого слова?»

Вместе с этим белорусские источники утверждают, что Лукашенко выглядел раздраженным всю последнюю неделю. Он вернулся из Армении, где вначале гостил по частному визиту, а затем участвовал в саммите глав государств СНГ, в неважном расположении духа. В Ереване его по-царски принимали экс-президент Армении Роберт Кочарян и крупнейший предприниматель, президент Национального олимпийского комитета республики Гагик Царукян. Вместе с Царукяном Лукашенко осматривал коньячные подвалы Армении, в одном из которых в его присутствии была заложена 400-литровая бочка «Арарата», которая будет откупорена к свадьбе сына Александра Григорьевича. После коньячных подвалов состоялся осмотр построенного армянским бизнесменом Белорусско-армянского торгового дома. Там Лукашенко понравилось меньше: «Думаю, можно было представить больше белорусских товаров, которые высококачественные и недорогие». Очевидно, он получил кое-какие разъяснения от Царукяна, потому как по возвращении в Минск затребовал у кабмина всю переписку, которую чиновники вели с армянским миллионером. Ознакомившись с ней, президент пришел к выводу, что в неэффективности торговых отношений с Ереваном виновата местная бюрократия. Устроив еще один разнос правительству, которое не в состоянии работать с «порядочнейшим человеком, на свои деньги построившим белорусский торговый дом и отказавшимся в этом вопросе от любой помощи Минска», Лукашенко усугубил подозрения в возможной отставке кабинета министров.

Тэги: Мир, Политика, правительство, Лукашенко, Белоруссия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com