ВВП – не показатель уровня украинской экономики

Читати цю новину російською мовою
ВВП – не показатель уровня украинской экономики
Валовый внутренний продукт всегда считался показателем благополучия страны и уровня ее развития. Но глобальное потепление и изменения в мировой экономике заставляют нас по-новому взглянуть на макроэкономические показатели.

Валовый внутренний продукт всегда считался показателем благополучия страны и уровня ее развития. Но глобальное потепление и изменения в мировой экономике заставляют нас по-новому взглянуть на макроэкономические показатели, UBR

За последние три года в Китае ежегодный экономический прирост составлял почти 10%, что позволило ему стать второй самой большой экономикой в мире, обогнав Японию. Но экономический рост обошелся ему дорогой ценой, ведь 16 из 20 наиболее загрязненных городов планеты расположены в Китае, а более 80% рек Поднебесной считаются сильно загрязненными. При этом экологи утверждают, что 5-7% экономического роста Китая должны расходоваться на ликвидацию экологического ущерба.

Впервые идею о скрытых расходах быстро развивающихся экономик высказал немецкий профессор Герхард Шерхорн еще 30 лет назад. Тогда же он и предположил, что ВВП больше не является показателем уровня благосостояния страны.

Другой немецкий экономист Ганс Дифенбахер придерживается такого же мнения. Во-первых, ВВП не учитывает распределение доходов, а, во-вторых, не принимает во внимание экологический ущерб, негативные издержки, связанные с производством и потреблением, и не отображает точное использование природных ресурсов, особенно – невозобновимых ресурсов.

Дифенбахер утверждает, что ВВП уже устарел, поскольку грани глобального экономического роста были достигнуты. И он уверен, что ВВП должен быть заменён новой системой, которая принимала бы во внимание такие факторы, как использование природных ресурсов, распределение доходов, а также неоплачиваемые и волонтерские работы.

Поддерживает эту идею и Майкл Мюллер, бывший сотрудник немецкого федерального министерства по делам окружающей среды. Он убеждён, что в дальнейшем глобальное потепление будет оказывать негативное влияние на состояние мировой экономики, поэтому больше нельзя игнорировать экологический фактор при расчете макроэкономических показателей.

На международной арене уже предпринимаются попытки найти альтернативу ВВП. В 2008 году Президент Франции Николя Саркози создал специальную международную комиссию по измерению экономических достижений и социального прогресса, которую возглавили Нобелевские лауреаты Амартия Сен из Колумбийского университета и Джозеф Стиглиц из Гарварда. В своём окончательном докладе исследовательская комиссия пришла к выводу, что критерии оценки в ВВП влияют на то, что оценивается. Следовательно возникает необходимость разрабатывать новые инструменты оценки экономической ситуации.

Пока аналогом ВВП по отображению благополучия страны считают Индекс развития человека (ИРЧ), который был разработан в недрах ООН для оценки стран с развивающейся экономикой. Согласно ИРЧ на первые места выходят страны с развитой системой социального обеспечения — Норвегия, Исландия, Австралия, Канада.

ИРЧ хорошая альтернатива в плане того, что он включает в себя всё тот же ВВП и ряд других показателей, как доходы населения, дополненный доступом к образованию и среднюю продолжительностью жизни.

Были попытки улучшения эффективности ВВП. Первой из них стало создание в 1995 году в США Индекса реального прогресса (ИРП), который по сути является тем же, что и ВВП, только учитывает так называемых позитивные и негативные расходы. К последним относят расходы, связанные с загрязнением окружающей среды, преступностью и др. Зато рост времени, которое граждане страны тратят на отдых, ведет к росту ИРП.

Вторую попутку гуманизировать ВВП предприняли в Китае, разработав «зелёный ВВП», который рассчитывали в 2004-2006 годах. Однако он показал такие громадные потери от загрязнения окружающей среды, что в Пекине решили отказаться от его последующих публикаций. По мнению Всемирного банка, ущерб от загрязнения практически сводит к нулю рост ВВП в Китае.

По-видимому, настало время, когда в макроэкономических показателях следует учитывать экологический и человеческий факторы. Словом, подсчитывать не только количество изготовленных и потреблённых товаров, но и учитывать последствия от жизнедеятельности человека.

Источник: Власти.нет

  • 69
  • 31.08.2010 13:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода