Главная » Україна » Політика
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Эксперт: Украина созрела для «жесткого пересмотра» договоров с РФ по флоту и газу

Это раньше БЮТ, ПР, КПУ — все политики кроме правых наперебой пытались быть лучшими друзьями России. Сейчас уверенному прочному большинству это уже не надо — конкуренции нет, выбора потенциальных друзей на Украине у России тоже нет.

Шансы Виктора Януковича и подконтрольного ему большинства в парламенте создать конституционное большинство достаточно серьезны, а уж нынешнее простое большинство сцементировано накрепко. Такое мнение высказал 1 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

 — После того, как Конституционный суд Украины принял решение о законности пополнения большинства отдельными депутатами, которых на Украине называют «тушками», число коалициантов растет постоянно. И чем больше власти у коалиции, тем легче идет процесс. Вопрос сохранения подконтрольного президенту большинства в парламенте не стоит даже обсуждать — это само собой разумеется. Дискуссионным является лишь то, будет у коалиции простое уверенное большинство, либо они до зимы таки соберут 300 человек, что позволит менять Конституцию. С ростом силы коалиции меняются и методы вербовки. Если в самом начале процесса, особенно при утверждении договора по флоту в Севастополе за каждого депутата-перебежчика люди были готовы платить миллионы долларов, то дальше счет пошел на сотни тысяч, потом в качестве оплаты использовались преференции для бизнеса конкретного депутата, позже главной валютой стала формулировка «не отнимем то, что у тебя уже есть». Кстати, эта валюта в ходу до сих пор, и она прекрасно себя показала в переговорном процессе. У тех, кто уже перешел в коалицию, как и тех, кто в ней был с самого начала — нет взглядов и идеологии. Во всяком случае у большинства. Украинская политика уже давно — серьезный бизнес. Люди твердых убеждений, неважно — от коммунистов или националистов, отсеялись естественным путем давно. Бал правит материальный интерес. И пока быть в большинстве выгодно — оно будет только расти. А быть в большинстве, а не в оппозиции выгодно по определению. Зачем менять господдержку бизнеса и госзаказы с бюджетным финансированием на знакомство с министром внутренних дел или прокурором? — заявил политолог.

В то же время, по мнению Максима Ветрова, именно это растущее большинство представляет наибольшую угрозу породившим его харьковским соглашениям с Россией. Многих олигархов перестает устраивать цена и у большинства уже складывается ощущение, что они продешевили.

 — Мощное пропрезидентское большинство быстро перестает видеть рамки. Приходит ощущение того, что этой системе власти все по плечу. И тут самое время вернуться к договору с «Газпромом» и президентом России по газовым ценам. Не секрет, что при всех скидках и лояльности России к Украине, сама формула цены, подписанная еще премьером Тимошенко достаточно жесткая. Не сказать — дискриминационная. А спотовые сделки по газу в Европе проходят по куда более низким ценам, чем предлагает «Газпром». У олигархов возникает естественное желание слегка пересмотреть правила игры. Технически это не так сложно — можно обвинить Юлию Тимошенко в намеренном нанесении ущерба национальной экономике, осудить ее и через суд отменить газовое соглашение. И виновато заявить России, что «теперь делать нечего, придется пересматривать все договоры». Это раньше БЮТ, ПР, КПУ — все политики кроме правых наперебой пытались быть лучшими друзьями России. Сейчас уверенному прочному большинству это уже не надо — конкуренции нет, выбора потенциальных друзей на Украине у России тоже нет. Удачный момент для жесткого решения вопросов и пересмотра неприятных договоров. Другое дело, что в России подобные метания наверняка предусмотрели, но возвращаемся к неконтролируемому большинству и его свойствам — у него теряется ощущение реальности и появляется вера в собственную неуязвимость. Тут можно не просто договор по ЧФ РФ в Севастополе пересматривать, но более глобальные вопросы поднимать, — считает эксперт.

Loading...

blog comments powered by Disqus