Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 95   КомментариевКомментарии

Украинцы перешли на давленые помидоры и соевое мясо

Только за последнюю неделю практически все продукты подорожали на гривню–полторы. Вроде бы и немного, но считать, в какой раз ценники переписывают с августа, покупатели уже устали. Как и ощущать неуверенность в будущем.

Только за последнюю неделю практически все продукты подорожали на гривню–полторы. Вроде бы и немного, но считать, в какой раз ценники переписывают с августа, покупатели уже устали. Как и ощущать неуверенность в будущем, ВВ.

Рынок не для бедных

На столичных рынках в последние дни и вовсе как-то пустовато. Зато цены поражают воображение. Картошка бьет все рекорды — 6–7 грн. за килограмм, лук — 5–7, свекла — около 8, чеснок — 42 грн. И это ведь только овощи! Сливочное масло — давно уже не социальный продукт. Его цена скоро сравняется с заморским оливковым. Сейчас килограмм потянет гривен на 60.

«Мне взвесьте граммов 50 масла. Хоть кашу детям утром заправлю», — вздыхает возле прилавка женщина. Продавец в молочном киоске на одном из рынков Киева говорит: «Сейчас вот так и берут — по чуть-чуть. С надеждой на то, что цены вот-вот упадут. Да и позволить себе больше не могут. Твердые сыры стали залеживаться на прилавках. Меньше берут творога. Да и молоко по 9 гривен как-то не очень покупают».

Кто последний за давлеными помидорами?

Сейчас самые ходовые овощи — так называемая некондиция. Это продукты с изъяном: давленые помидоры, огурцы помягче, поврежденная морковка…
— А у вас есть «борщевые» помидорчики?
— Уже закончились… Есть обычные.
— Да красивые стоят дорого, миленький…

Такие разговоры сплошь и рядом. Даже на так называемых «хитрых» базарчиках, что приютились возле станций пригородных электричек, тяжело найти товар с «прошлонедельной» стоимостью. Да и в регионах цены от столичных отличаются копеек на пятьдесят. Ведро картошки стоит уже около 60 гривен. На зиму особо не запасешься.

«Это не та картошка, которую на зиму закладывают. Вы посмотрите — она уже вяленькая. И до зимы не долежит, — говорит киевлянин Иван Петрович. — А другой нет просто. И цены космические. Картошка в этом году нам не по карману. Вот только что есть?» Киевлянка Елена Петровна покупает вместо картошки соевое мясо. Говорит, если правильно приготовить — очень вкусный гарнир. И недорого, и много.

За год цены вырастут на 15%. Как минимум

Традиционно в последнем месяце лета стоимость сезонных продуктов питания не растет или растет незначительно. Выше нынешней августовская инфляция была только в далеком 1996-м — 5,7%.

Однако сейчас все изменилось. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем цены пойдут вверх еще быстрее. Повышение тарифов на услуги ЖКХ будет не единственным фактором подстегивания темпов инфляции в текущем году. Засуха в России и Казахстане, а также дождливое лето в Канаде будут способствовать росту цен на пшеницу. Безусловно, это приведет к повышению стоимости хлеба и других продуктов из зерновых. Засуха также создаст дефицит корма для животных, в результате существенно подорожают мясо и молочные продукты.

По всей видимости, новый год мы закончим с превышением правительственного прогноза по росту цен. Напомним, что Кабинет министров в текущем году предполагает, что потребительская инфляция будет на уровне 13,1% (из расчета декабрь к декабрю). В Центре Разумкова прогнозируют ее в пределах 13–15% по итогам года. Из них около 6% — «вклад» процесса подорожания природного газа.

Loading...

blog comments powered by Disqus