Медведев сделает Россию сырьевым придатком Китая

Читати цю новину російською мовою
Медведев сделает Россию сырьевым придатком Китая
По-восточному пышный визит российского президента в братский Пекин прошел на ура. Но аналитики отмечают, что все официальные восторги звучат с откровенным китайским акцентом. А Российская Федерация на глазах превращается…

Российская Федерация на глазах превращается даже не в «младшего брата» Поднебесной, а в обслугу бурно растущей китайской экономики. Чего-с изволите?

Рыбак чудака видит издалека

Заявление великих кормчих РФ и КНР о всестороннем углублении партнерства и стратегического взаимодействия не следует считать просто очередным витком российско-китайских церемоний.

Несметные богатства недр земных и вод морских потекут вслед за росчерками пера. Естественно, в сторону Китая. Стороны полюбовно столковались по поводу промысла живых морских ресурсов, угля и алюминия, дали «зеленый свет» поставкам электричества. Россия также выразила готовность в полной мере обеспечить рост потребления газа и атомной энергетики Китаем.

Разумеется, сотрудничество Москвы и Пекина в этих сферах — новость далеко не сегодняшнего дня. Но подписанные во время визита Медведева соглашения придают настолько мощный и специфический импульс межгосударственному бизнесу, что впору говорить о превращении России в сырьевой придаток своего могущественного соседа.

Особенно ярко это проявляется в торговле «черным золотом». Церемония завершения строительства отвода нефтяной трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан» не зря прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. В обмен на кредит в 25 млрд долларов Россия гарантирует ежегодные поставки 15 млн тонн нефти с 2011 по 2030 годы.

Многие российские эксперты оценивают эту сделку крайне негативно. Ведь если говорить о перспективе в 20 лет, то у нефти большие шансы подорожать по сравнению с нынешними 70-80 долларов за баррель. И если цена контракта составляет 45 долларов за баррель, то это просто гигантская распродажа по дешевке российских недр.

Соглашение означает также постепенный уход России с европейского рынка, ведь добыча нефти в РФ и так на пике. Так что восточную трубу придется наполнять за счет европейских поставок. Аналитики констатируют не только переориентацию российской энергетики, но и политическое равнение на Китай.

Война смешна. Главное — девайсы!

В Интернете уже появились предложения присвоить Дмитрию Анатольевичу звание «заслуженной панды РФ», то есть китайского бамбукового медведя. Впрочем, большинство политически активных россиян вряд ли захотят расставаться с уже привычным образом «плюшевого мишки на поводке». А в самом Китае Медведева и вовсе назвали живым символом страны, «давшей миру марксизм и сталинизм». Представительница китайских ветеранов пояснила: «Мы преклоняемся перед товарищем Сталиным, но никогда не имели возможности видеть его… Сейчас мы встретились с президентом России и несказанно рады этому». Говорят, что когда местные ветераны Второй мировой захотели сфотографироваться с президентом РФ как продолжателем дела Сталина, тот не на шутку стушевался.

Во-первых, Дмитрий Анатольевич не носит усов, не умеет пыхтеть трубкой, да и с грузинским акцентом не сложилось. А во-вторых, кремлевский гарант видит себя скорее главой какой-то особенной, весьма и весьма виртуальной России. По крайней мере, его месседж российским чиновникам из Китая наводит на подобные мысли. Медведев ни словом не обмолвился о развитии экономики или борьбе с коррупцией, зато громогласно изрек, что российским должностным лицам надлежит «не бояться современных девайсов». В противном случае они останутся без работы и видов на будущее.

Самому «кремлевскому мечтателю» это вряд ли грозит. Российские СМИ подмечают: как Горбачев рекламировал пиццу, так Медведев со времен визита в Америку неугомонно продвигает «Твиттер» и «Айфон». С чем высокопоставленный «рекламщик» вернулся из Китая, где производят большинство столь дорогих ему «девайсов», пока не сообщается.

Нихао, я ваш президент

Впрочем, не все гаранту российской государственности тешиться любимыми игрушками и витийствовать в «микроблогах». Назойливые сограждане советуют Дмитрию Анатольевичу потихоньку заняться чем-нибудь еще, например изучением великого и могучего. То есть китайского языка.

Еще в 2002 году экспертами Совета Федерации был подготовлен документ под названием «Проблема нелегальной миграции из Китая в контексте задач миграционной политики РФ». Из него следует, что к середине XXI века второй по численности национальной группой России после русских станут китайцы.

«Китайская экспансия» обусловлена двумя факторами — слабостью российской экономики и социально-демографическими проблемами в самом Китае. Плотность населения на китайской стороне границы, как следует из записки, в 15-30 раз выше, чем на российской. В частности, в Приморском крае она составляет 13,5 человека на 1 кв. км, а в прилегающем северо-восточном Китае — 130 человек. В целом армия китайских безработных во главе с востроглазыми бизнесменами едва ли не больше, чем все население России. И ее не нужно будет даже вооружать российским оружием — коррумпированное чиновничество на бескрайних просторах Дальнего Востока и Сибири само сдаст ключи от страны за «инвестиции в свой карман».

Если учесть при этом практически полное освоение промышленных и хозяйственных территорий КНР и недостаток полезных ископаемых, то вырисовывается полная картина тушью. Помимо естественных геополитических интересов, «великий поход на Север» представляется для Китая жизненной необходимостью. Аналитики сходятся на том, что большинство своих проблем Поднебесная сможет решить только за счет России.

И уже вовсю решает. Краткий ликбез по итогам визита «дрессированного Медведева» в Пекин можно сформулировать примерно следующим образом: Нихао! — Здравствуйте! Сеси! — Спасибо! Цзай цзянь! — До свидания!

Источник: Вечерние вести

  • 74
  • 29.09.2010 06:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода