Главная » Украина » Политика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Команда Януковича не понимает, а Тимошенко понимает…

Подопечные Президента Украины, правда, разнос от Совета Европы пытаются представить хвалебной одой. Украинская оппозиция с Юлией Тимошенко во главе обязуется спустить Януковича и компанию с небес на землю.

Жесткая резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы о развитии демократии в Украине для нашей власти может стать «освежающим душем». Подопечные Президента Украины, правда, разнос от Совета Европы пытаются представить хвалебной одой. Украинская оппозиция с Юлией Тимошенко во главе обязуется спустить Януковича и компанию с небес на землю.

«Мы будем информировать общество о том, как претворяется в жизнь позиция резолюции ПАСЕ, — подчеркнула лидер партии ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко. — Действия украинской власти не совместимы с теми ценностями, с теми стратегиями, которые исповедуют европейские страны. Мы дадим власти четкие советы, как воплощать замечания Совета Европы в нашу украинскую жизнь, как изменять законы, правила, порядки для того, чтобы все же не регрессировать в процессе развития демократии в Украине».

Тем временем президентская команда ведет себя как нерадивый ученик, переправляющий «двойку» в дневнике, чтобы не отведать отцовского ремня. «Последняя резолюция ПАСЕ приветствует появление политической стабильности в Украине, обеспеченной по итогам февральских честных и прозрачных президентских выборов, а также консолидацию власти как необходимое условие осуществления демократических и экономических реформ», — оправдывался отечественный МИД. Ведомство Константина Грищенко как бы «совсем случайно» упустило из виду тот факт, что редко какая европейская страна вообще попадала в систему мониторинга, который сейчас устроила для Украины ПАСЕ. А значит, Янукович и компания наворотили таких дел, которые ни в какие европейские ворота не лезут.

Беспрецедентно жесткий вердикт Европы, в котором говорится, что Украина полностью игнорирует рекомендации Совета Европы в сфере поддержки демократии, оппозиция не намерена оставить без внимания. Отставка действующего руководства СБУ, приостановление антиконституционного переворота, реформа системы судебной власти, защита СМИ и свободы слова, проведение честных местных выборов. На этих пяти китах стоит программа действий, составленная командой Юлии Тимошенко. Все они опираются на реальные пункты резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Жесткая резолюция мягко записана

То, что ПАСЕ выдала по Украине самую строгую резолюцию в своей истории, написали все мировые СМИ. Но докладчик, член мониторингового комитета Ренате Вольвенд считает ее даже слишком благосклонной к действующей украинской власти. «Я немного удивлена, поскольку мои коллеги-однопартийцы, наоборот, считают ее слишком мягкой, — призналась в интервью Deutsche Welle еврочиновница и депутат от консервативной партии Лихтенштейна.

По мнению г-жи Вольвенд, в Украине сейчас контролируется все. «Нет ощущения свободы, когда можно критиковать все, что тебе не нравится, потому что за углом за тобой уже кто-то следит. Все проверяется и регистрируется», — заметила еврочиновница. Также она вовсе не считает «одной из лучших в мире» (по словам Януковича) Конституцию Украины 1996 года: «Очевидно, что это решение суда — некий план, поданный «сверху». Я бы не согласилась с тем, что это шаг вперед для Украины».

Освободить Украину от НКВД-КГБ

Радикальная реформа СБУ — первое, на чем сконцентрируется партия «Батьківщина». «Наша оппозиционная команда готова в течение двух недель предложить пакет законопроектов о реформировании СБУ и ее функций в соответствии с европейскими стандартами, — заявила Юлия Тимошенко. — Мы будем настаивать на том, чтобы Служба безопасности Украины была ни НКВД, ни КГБ Украины. А чтобы она стала тем органом, который будет выполнять только одну функцию — это защита национальных интересов Украины, обеспечение безопасности жизни государства».

Кроме того, фракция БЮТ уже сегодня внесет на рассмотрение Верховной Рады постановление о недоверии председателю СБУ Валерию Хорошковскому. «Когда «охранка» занимается политической жизнью Украины, все остальные реформы, в сущности, дальше уже становятся невозможными», — отметила Тимошенко.

Также лидер оппозиции подчеркнула, что согласно пункту 10 резолюции ПАСЕ, легитимные поправки к Конституции могут вноситься только через Верховную Раду.

Глава партии «Батьківщина» обратилась ко всем активистам гражданского общества и журналистам с просьбой поддержать в Верховной Раде пакет законопроектов, который позволит, наконец, утвердить в Украине свободу слова и демонополизацию информационного пространства. Тимошенко отметила, что такой пакет законопроектов должен быть разработан именно гражданским обществом и журналистской средой, а не действующей властью.

Оппозиционный политик также заявила, что пункт 14 резолюции ПАСЕ призывает к проведению честных демократических выборов. Но при этом активисты «Батьківщини» из Киевской и Львовской областных организаций уже вынуждены были объявить голодовку в связи с массовой фальсификацией выборов и созданием «клоновых» оппозиционных организаций. «Когда люди доведены до голодовки и, собственно, у них не остается больше возможности защитить права и справедливость в нашем государстве, это не то что сигнал — это уже набат относительно того, что демократия в Украине просто исчезает, быстро и под непосредственным руководством действующего Президента», — заявила Тимошенко.

И все же, по мнению лидера самой крупной оппозиционной партии, Украину еще можно вернуть на демократический путь развития. Помощь и участие европейских организаций в этом процессе не менее важны, чем желание украинского народа бороться за свои права.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Тимошенко подает в Лондонский суд иск против Кузьмина

Юлия Тимошенко подает в суд на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она требует опровергнуть информацию, которая была распространена Кузьминым в интервью BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com