Главная » Україна » Політика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

НУ-НС: «регионалы» выполняют план, который им дала ФСБ России

Речь идет об управляемой демократии. Это режим, при котором тебе, как только высунешь голову, ее сразу же обрежут. И уже не имеет значения, кто ты – олигарх или рядовой гражданин. Идет узурпация власти одной политической силой.

Когда состоятся парламентские выборы, в чем Кучма может позавидовать Януковичу, какие «подарки» готовит власть народу – об этом и многом другом рассказал народный депутат Украины от блока НУ-НС Вячеслав Коваль.

– Вячеслав Станиславович, как Вы относитесь к отмене политической реформы?

– Власть говорит, что это панацея от всех бед и что наш мудрый Президент обеспечит нам хорошую жизнь уже завтра. Но этого же не будет. Это неправда, которую мы слышим из уст сегодняшней команды власти уже несколько лет подряд. Тем более, в 2005 году Янукович говорил противоположное по поводу политической реформы. Он тогда заявлял, что политреформа 2004 года – это большое достижение. Сказал, что это нам на пользу. А что сейчас говорит Янукович?.. Вот, наверное, потому что последовательный, он так себя и ведет.

– В связи с последними политическими событиями, что ждет страну дальше?

– Ничего хорошего. Как говорится, беспредел. А он начинается не снизу. Он начинается сверху. И сейчас власть показывает заразный пример. Она сделала все для того, чтобы добиться нужного решения Конституционного суда. Поставила енакиевских, макеевских людей туда и все получила. А этот беспредел и зарождается наверху.

– Почему Партия регионов, несмотря ни на что, идет своим путем?

– Потому что регионалы выполняют план, который им дала ФСБ России. Он состоит в том, как привести нашу страну к той системе, которая существует там. Речь идет об управляемой демократии. Это режим, при котором тебе, как только высунешь голову, ее сразу же обрежут. И уже не имеет значения, кто ты – олигарх или рядовой гражданин. Идет узурпация власти одной политической силой, одним человеком.

– А Янукович может удержать в своих руках всю страну?

– Я бы не говорил, что Янукович слабый игрок, как большинство говорит. Несмотря на ту среду, которую он представляет, надо быть умелым балансёром и уметь работать среди такого большого количества людей.

– А вы думаете, что всем группам влияния в Партии регионов нравится то, что происходит?

– Я не думаю, что там кто-то будет очень сильно возникать. Поговаривали, что Ахметову что-то не нравится. Но если ему отдадут «Криворожсталь» или еще что-нибудь, так в чем тогда проблема? Почему он может быть против? Я думаю, что пока что нам подкидывается проблема противостояния в Партии регионов для того, чтобы мы надеялись, что они погрызутся. Но я думаю, что этого не будет. Поэтому нам следует готовиться к серьезной борьбе. Надо объединять здравую часть общества и бороться с тем, что надвигается на Украину. А нам угрожает тоталитарный режим.

– А кто может бороться с этим «режимом»?

– Сейчас нет суперъяркого лидера в оппозиционном лагере. К сожалению, нет лидера такой величины, как Вячеслав Чорновил, против которого тяжело было что-то сказать. К сожалению, у нас нет авторитетов. Именно из-за этого мы проигрываем. А наши депутаты ставят узкие задания: я пройду сам или со своей группкой на местных выборах и буду себя хорошенько чувствовать. Вот такие наши оппозиционные политики…

Ни для кого не секрет, что некоторых лидеров из оппозиционного лагеря финансирует сама же власть. Она поддерживает именно радикальные силы…

– Вы о Тягныбоке говорите или еще о ком-то?

– Все и так это прекрасно знают. А власти это выгодно, потому что она балансирует среду своего противостояния. А мы и в таких условиях не можем объединиться.

– Что может вас, оппозицию, объединить?

– Даже не знаю… Потому что и перед расстрелом мы не объединились. Даже когда было понятно после первого тура президентских выборов, что если не Тимошенко, то Янукович, мы не пошевелили и пальцем. Поэтому надо время, чтобы все осмыслить и объединиться.

– Но за это время Партия регионов укрепит до конца свою власть, и тогда вы ничего не сделаете.

– Мы это прекрасно осознаем…

– Эту Верховную Раду выбирали на 5 лет, и весной 2011 года должны состояться парламентские выборы. Но теперь партия власти предлагает провести их осенью 2012 года. Что Вы думаете по этому поводу?

– Временная следственная комиссия, которая работает над изменениями в Конституцию, постаралась, чтобы там все было изменено. Так что по логике власти выборы Верховной Рады будут в октябре 2012 года, а президентские – в марте 2015 года. Вот такие изменения им нужны. И большинство это поддержит. Они отправят на этой сессии изменения в КС, и на следующей сессии уже 300 голосов поддержат их в целом.

– Вы думаете, найдется 300 депутатов, которые согласятся поддержать такие изменения?

– А почему же нет? Под такое дело найдут все, что надо. А тем более, что теперь депутаты у нас птицы вольные, и часть из них смогут перекупить для такого «святого» дела. Но не факт, конечно, что на парламентские выборы мы пойдем в 2012 году. Потому что власть говорит, что и президентские, и парламентские, и местные выборы нужно проводить в один день. Поскольку они разведены во времени, то когда их проводить? В день переизбрания президента. А власть хочет сделать это весной 2015 года. Поэтому не исключено, что власть может пойти на такой вариант, чтобы сохранить для себя политическую стабильность. Но это же невыгодно стране.

– Зато выгодно самим народным депутатам – они дольше смогут удержаться в своих креслах…

– Это меркантильная сторона медали. Просто тогда нам будет очень тяжело побороть тоталитарный режим, который грядет.

– Почему уже неформальная оппозиция в Верховной Раде заявляет, что Янукович получил гораздо больше полномочий, чем Кучма?

– Да, Кучма может ему позавидовать. Поскольку он получил суперполномочия. Например, Янукович сам назначает всех руководителей государственных администраций и их заместителей без какого-то либо соглашения с Кабмином. При Кучме такого не было. Сейчас в регламент вносят изменения, что СБУ будет передана в подчинение Януковичу. И многое другое. То есть все полномочия переходят в руки Президента. И все теоретически будут ходить на поклон к нему в Администрацию.

– Януковичу удастся удержать всё в своих руках?

– Не думаю, что надолго. Сейчас общество еще не готово к тому, чтобы заявлять о яром противостоянии. Но делаются такие вещи, которые уже приводят к тому, что рейтинг регионалов падает. Власть сделала несколько серьезных «подарков» народу: харьковские соглашения по газу, повышение пенсионного возраста для женщин, которое предлагается. Следующий «подарок» – повышение цен на продукты. Думаю, это приведет к тому, что наш избиратель наконец-то включит голову и начнет мыслить. Не очень хорошим был период, когда страной руководил Ющенко. В силу его слабого характера ничего хорошего не было. Но сейчас в стране полный беспредел. С работы увольняют не только руководителей каких-то отделов, но и заместителей. Увольняют всех и ставят на их места донецких, макеевских, енакиевских. Не думаю, что на Западе или в Центре это будут долго терпеть.

– Вы намекаете на второй Майдан?

– Не хочу ничего прогнозировать, увидим. А вот по поводу противостояния ближе к верхам, то я думаю, что нужно несколько лет для того, чтобы политические силы объединились и были поддержаны здравыми силами общества. Иначе ничего не будет.

– После отмены политреформы исчезли понятия коалиция и оппозиция. Думаете, депутаты начнут массово переходить из фракции во фракцию?

– В начале 90-х годов был такой депутат Гуцол, который переходил более десятка раз, потому что везде ему что-то давали. Это факт. Поэтому я не исключаю переходов. Тем более, сейчас Партия регионов захочет оформить свободное большинство, чтобы не зависеть от коммунистов или литвиновцев. Поэтому оппозиция должна добиваться, чтобы отстоять свои права. Нам постоянно теперь рассказывают, что нет оппозиции. Мол, есть большинство и меньшинство. Ситуация сложная. И явно, что она не на нашу пользу. Нас просто размоют, если мы будем идти на поводу у власти.

Тэги: Украина, Политика
Loading...

blog comments powered by Disqus