Украина: о чем говорят историки

Читати цю новину російською мовою
Украина: о чем говорят историки
До местных выборов осталась неделя. Даже меньше: в субботу день тишины (в отечественной практике, впрочем, превращающийся обычно в день обвинений ближайших политических конкурентов в нарушении этой самой тишины), а в воскресенье ряды …

До местных выборов осталась неделя. Даже меньше: в субботу день тишины (в отечественной практике, впрочем, превращающийся обычно в день обвинений ближайших политических конкурентов в нарушении этой самой тишины), а в воскресенье ряды сознательных граждан уже потянутся к школам и детским садам, дабы отдать свой голос избирательной урне … Пока, впрочем, кампания продолжается, и приветливые лица кандидатов смотрят на тебя едва ли не с каждого столба.

Киевлянам, правда, эта радость практически не доступна: выборов в столице, как таковых, нет, а если бы и были, то, судя по плакатам, «Партия регионов» уже победила. Обещания «построить новую страну» встречаются то тут, то там, и особенно выигрышно смотрятся на фоне полуразрушенных зданий, вроде тех, что на Львовской площади или на улице Воровского. Иногда, вечером, возвращаясь из магазина, на Крещатике можно встретить Сергея Тигипко, предлагающего голосовать за «Сильную Украину».

Но едва выедешь за пределы столицы, среди живописных пейзажей, еще золотых пышных лесов, широких полей, курганов и рек, председатель Верховной Рады и руководитель «Народная партии» Владимир Литвин предлагает «голосовать за нормальных». Местного разлива регионалы «верят в духовную силу народа» и считают «духовность народа наивысшей ценностью». Социалисты намереваются «торговать хлебом, а не землей», а партия «Справедливость» требует просто проголосовать за себя «или терпеть». И только кто-то из черкасских политических сил честно признается: «Мы не обещаем, мы просто так живем».

Жителям Черкасс, надо сказать, вообще повезло: у них в мэры баллотируется кандидат с гоголевской практически фамилией, — будто персонаж «Ревизора», — Влизло.

Впрочем, повод побывать в Черкассах был совершенно неполитическим. В пятницу в Черкасском национальном университете (единственном, кстати, из окон исторического факультета которого видно путь «из варяг в греки») в рамках конференции «Историческая наука, историческая память и национальное самосознание в современных Украине, Белоруссии и Польше» состоялась презентация очередного, шестнадцатого номера журнала «Україна модерна», посвященного проблемам перевода. Презентация стала уже второй за этот месяц, — первая состоялась в киевском книжном магазине «Є» 14 октября, и вызвала оживленную дискуссию среди гостей. Участники презентации даже взялись спорить, правильно ли использовать украинцам слово «публичный», или лучше все же говорить «прилюдний». Не должен любить настоящий патриот своего языка и слово «дедлайн», — есть же «річниця». Впрочем, тут же кто-то заметил, что большинство использующих слово «дедлайн» — московские менеджеры, с которым приходится состоять в переписке, — их-то не переучишь.

На Черкасской конференции украинский историк, редактор журнала «Україна модерна» Андрей Портнов рассказал собравшимся о проблемах исторической памяти в контексте российско-польских отношений последнего времени. После авиакатастрофы под Смоленском весной 2010 г., которая вызвала огромное сострадание и сопереживание не только со стороны российского руководства, но и со стороны простых людей, обе страны активно заговорили о «примирении», «перезагрузке», «переломе» отношений, напомнил Портнов. Причем, значительная часть польских элит приняла официальную российскую линию, построенную фактически на привязке расстрела польских офицеров в Катыни к судьбе пленённых во время советско-польской войны 1919-1920 гг. красноармейцев. Эта привязка, постоянно присутствующая в речах Владимира Путина и других российских официальных лиц, более чем сомнительна с исторической точки зрения, что тем не менее не помешало полякам открыть на месте расстрела 22 красноармейцев под Оссовым массивный православный крест… В качестве другого подобной риторики примера Портнов привел сентябрьскую статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова об изменениях польско-российских отношений, где написал что дружба двух государств настолько глубока, что уже под Грюнвальдом «плечом к плечу с поляками стояли русские полки». Возможно, в русскоязычном первоисточнике «русские полки» звучали органично, но в польскоязычной версии «pulkie rosyjskie» не оставляли никаких сомнений, добавил историк, задавшись в конце выступления риторическим вопросом: «Почему прагматические политические решения нуждаются в сомнительных исторических аргументах? Насколько силен разрушительный (или созидательный) потенциал исторических символов? »

Не менее любопытной выдалась дискуссия и на следующий день в Житомирском национальном университете. «Україна модерна» постепенно становится больше, чем журналом, заметил Портнов, под его эгидой проводятся научные конференции и летние школы, а совсем недавно у «Україны модерны» появился партнер в лице проекта «Публичные лекции „Політ.ua“. По словам Портнова, основная задача журнала — формулировать проблему, а не собирать все статьи и тезисы диссертаций, которые им присылают, как зачастую поступает большинство киевских научных журналов. Это профанация научного журнала, добавил историк. Его коллега Владимир Маслийчук напомнил, что каждый из номеров начинается с форума, где ученые (как украинские, так и из других стран) высказываются по заданной журналом проблеме. В последнем номере это был перевод, предыдущие номера было посвящены исторической памяти, марксизму, следующий номер будет рассказывать о селе.

Впрочем, интересны на таких конференциях не только выступления: для многих в провинции это чуть ли не единственный способ купить презентуемые на них журналы и книги. За два дня в Черкассах и Житомире расхватали все привезенные нами экземпляры последнего номера „Україны модерны“, книгу Андрея Портнова, а заодно и недавно вышедшую работу украинского историка Георгия Касьянова о политических и историографических образах голода 1932-1933 гг. Книжных магазинов в провинции почти нет, а если и есть, то книг этих там не найти, — детективы да кулинарные рецепты. И это, конечно, большая проблема… Вообще, большая украинская проблема — купить нехудожественную книжку или книжку по специальности — non-fiction, популярный в мире, не пользуется популярностью у издателей в Украине. Просто нет издательств, которые издают много качественной нехудожественной литературы.

… А на обратном пути из Житомира на трассу вышел постовой милиционер и остановил движение. Водители повысовывались из окон, кто-то вышел на трассу, — чуть поодаль пронеслось с десяток черных машин, мигая то синими, то красными проблесковыми маячками. Кортеж президента Украины Виктора Януковича стремительно удалялся с Волыни куда-то в сторону столицы. Не с конференции, впрочем. „Я услышу каждого и помогу“, — синел над дорогой плакат кого-то из его соратников.

Источник: Полит.ua

  • 56
  • 26.10.2010 06:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода