Обзор российской прессы 26 октября. Деградация или модернизация?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 26 октября. Деградация или модернизация?
Нужна ли россиянам модернизация? В правительстве создадут политический демпартамент. Работа московской мэрии становится закрытой для прессы. Кадыров призвал Владимира Путина вернуться в Кремль в 2012 году.

В свежем номере газета «Коммерсант» разместила два аналитических материала, в которых пишет о возможности изменения политической системы в России.

«Кремль модернизирует политическую систему, — считает издание, — но под себя». «Коммерсант» обращает внимание, что в последнее десятилетие власть перманентно занимается политическими реформами, всегда находя им логичное объяснение. Однако истиной целю всегда остается усиление контроля руководства страны за ее политической жизнью.

Газета считает, что современное поколение российских руководителей могло бы провести самую демократическую модернизацию политической системы, но только при условии, что им была бы гарантирована несменяемость власти.

Но при этом, как отмечает издание, в реализации этих самых планов по модернизации президенту не на кого опереться. Активная часть населения, являющаяся опорой для власти ей в этом не помощник, поскольку живет по принципу – чем меньше перемен, тем лучше.

Поэтому, по мнению издания, для того, чтобы сохранить стабильность в стране и одновременно не потерять власть, нынешнему руководству страны о модернизации придется забыть.

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов в традиционной рубрике газета «Цена вопроса» отмечает, что сегодня состояние общественного сознания таково, что власть может делать что хочет.

Россияне в любом случае останутся индифферентными

Владимир Петухов, Институт социологии РАН

« [Она] вольна модернизировать политическую систему, вольна не делать этого или же объявить модернизацию и спокойно ею не заниматься,  — считает эксперт. – При желании она может либерализовать политическую систему, а при желании – ужесточить.

„Вы не вмешиваетесь в наши дела, мы не вмешиваемся в ваши“ — так выглядит договор общества и власти, уверен автор материала. — Это — негативный консенсус, который продержится ровно столько, сколько власть сможет удовлетворять патерналистские ожидания граждан».

Владимир Петухов допускает, что власть может изменить этот общественный договор, если начнет реальную модернизацию, в том числе политической системы.

«Если она этого не сделает, то не будет никаких революций и социальных взрывов, — пишет он. — Будет медленная деградация прежде всего социальной инфраструктуры, пока в стране не установится „болото“ с соответствующей экономикой, социальной сферой и политической системой».

Политический департамент

А «Независимая газета» тем временем сообщает о начале подготовки российского правительства к парламентским выборам в 2011 году. Эту подготовку издание связывает с новыми обязанностями недавно назначенного вместо Сергея Собянина Вячеслава Володина, который до этого занимал пост секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия».

Газета пишет, нынешний мэр Москвы, Сергей Собянин, работая в правительстве, располагал чуть ли не самыми обширными полномочиями и возглавлял восемь правительственных комиссий.

Раньше страной правил один человек и выборами занималась администрация президента. Теперь у нас тандем, поэтому премьеру понадобился собственный политический аппарат

Алексей Макаркин, Центр политических технологий

У его преемника, Вячеслава Володина, их будет не в пример меньше. А все потому, что ему, по данным издания, выдан карт-бланш на усиление политической части в работе Белого дома.

Более того, ссылаясь на данные из своего источника в правительстве, газета допускает, что Володин может возглавить политический департамент, возможность создания которого сейчас обсуждается.

Со ссылкой на мнение заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина газета пишет, что создание такого департамента в аппарате правительства вполне возможно. «Этим органом никогда еще не управлял политик, но в то же время и премьеры у нас были технические. А сейчас глава правительства – политический«, — цитирует газета Макаркина.

Эксперт убежден, что Вячеслава Володина специально и взяли в правительство под парламентскую кампанию. „Не исключено, что премьер-министр вновь возглавит список „Единой России“, — считает политолог. – Раньше страной правил один человек и выборами занималась администрация президента. Теперь у нас тандем, поэтому премьеру понадобился собственный политический аппарат“.

Впрочем, Макаркин акцентирует внимание на том, что назначение Володина вовсе не разрешает интригу президентских выборов 2012 года. По его словам, речь идет пока только о парламентских выборах 2011 года.

За закрытыми дверями

„Работа московской мэрии, и без того достаточно закрытая для общественности, может стать еще менее публичной“, — допускает газета „Время новостей“. Центральные российские газеты обсуждают новость, связанную с переход работы московской мэрии в закрытый режим – без допуска журналистов на заседания правительства.

Со ссылкой на данные из мэрии „ВН“ пишет, что к работе в столичной мэрии пока, не будет допущено ни одно аккредитованное издание. Исключение могут сделать только для московского канала „ТВ-Центр“, который традиционно был рупором столичного чиновничества.

Однако, как отмечает издание, и в сетке этого канала после назначения нового мэра произошли изменения. В частности, из эфира уже исчезла программа „Лицом к городу“, которую при Юрии Лужкове чиновники использовали для разъяснения горожанам своих инициатив.

Все решения потом все равно излагаются в Интернете

Виктор Селиверстов, депутат Госдумы

По некоторым данным, пишет газета, спустя какое-то время передача может вновь появиться, но уже в „модернизированном формате“.

Впрочем, „Время новостей“ не исключает, что режим работы за закрытыми дверями может стать для столичного правительства постоянным. Так, например, лидер фракции „Единая Россия“ в Мосгордуме Андрей Метельский на страницах газеты высказывает мнение, что некоторые из них таковыми и должны быть в целях безопасности.

Не исключает того, что впредь работа городских властей станет менее публичной, и руководитель исполкома московского городского регионального отделения „Единой России“, депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов. „Но я этого не опасаюсь. Все решения потом все равно излагаются в Интернете“, — цитирует его слова „Время новостей“.

Многие российские СМИ, пишущие сегодня на эту тему сходятся во мнении, что таким образом Сергей Собянин просто внедряет в работу мэрии установки, к которым он привык во время работы в правительстве РФ.

„А одна из них как раз заключается в том, что при обсуждении государственных проблем прессе в зале заседаний делать нечего“, — пишет газета со ссылкой на слова лидера партии „Яблоко“ Сергея Митрохина, который считает, что ограничение доступа прессы к работе правительства Москвы – это прямая угроза публичности принимаемых городскими чиновниками решений.

» […] «Федеральное» нововведение Собянина — ужесточение правил работы журналистов в правительстве Москвы — выглядит логичным, — пишет в материале по этому же поводу деловой ежедневник «Ведомости». — Собственно, и в федеральном правительстве с приходом Путина и Собянина правила работы журналистов были резко ужесточены. Закрытие мэрии удобно с аппаратной точки зрения: вдруг скажешь что-нибудь не то — можно успеть посоветоваться со старшими товарищами и, как говорит министр внутренних дел, дезавуировать народ».

Путина — в президенты!

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал Владимира Путина вернуться в Кремль в 2012 году. Это он сделал в интервью еженедельнику Newsweek.

Если мы хотим, чтобы у нас была великая держава Россия, то должен быть президент Путин

Рамзан Кадыров, президент Чечни

Газета „Коммерсант“, которая рассказывает об этом на первой полосе свежего номера, отмечает, что в 2010 году Кадыров оказался первым политиком, который заявил о желательности возвращения Владимиру Путину поста президента.

В этой связи „Коммерсант“ цитирует слова Кадырова трехлетней давности, когда он тоже призывал Путина остаться на посту президента: „Мое мнение — если мы хотим сохранить целостность России, если мы хотим, чтобы у нас была великая держава Россия, то должен быть президент Путин. Почему в Казахстане пожизненно можно быть президентом? Или в Туркменистане? Почему в России не может такого быть?“

В нынешнем же году, глава Чечни, как пишет „Коммерсант“, обозначил свой мотив предельно просто: „До тех пор, пока меня поддерживает Путин, я могу делать все что угодно. Аллах акбар!“.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 51
  • 26.10.2010 09:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода