Местные выборы как репетиция парламентских

Читати цю новину російською мовою
Местные выборы как репетиция парламентских
Конституционный суд признал безотлагательным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Уже до 1 декабря мы можем узнать, когда они состоятся. «Главред» поинтересовался, какие тенденции недавних местных выборов могут…

Эксперты задаются вопросом: кто будет «начальником» – представители исполнительной вертикали или избранные мэры и депутатские корпуса?

Конституционный суд признал безотлагательным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Уже до 1 декабря мы можем узнать, когда они состоятся. «Главред» поинтересовался, какие тенденции недавних местных выборов могут сохраниться во время парламентских, а также когда и по каким правилам Украина будет избирать народных депутатов Украины. На эти и другие вопросы ответили директор Социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, а также директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Социальная апатия

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов выделил две основных тенденции местных выборов 31 октября. Первая из них – низкая явка избирателей. «Мы прогнозировали, что она будет невысокой, порядка 50%. Но даже столь пессимистический прогноз не оправдался: во многих регионах явка не достигла даже 40%», — отметил политолог.

По мнению эксперта, это свидетельствует о нарастании в стране настроений социальной апатии. «Люди разочарованы системой выборов и возможностью влиять на власть. Они не верят, что новая власть сумеет изменить ситуацию в регионе к лучшему», — добавил Жданов.

В то же время директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что существует и другая интерпретация низкой явки на выборах: «Нет оснований туда идти, потому что все устраивает. Именно поэтому на западе Украины очень низкая явка». Кроме того, эксперт отметил, что для многих стран мира подобный уровень явки считается вполне нормальным.

Вторая тенденция недавних выборов – большой процент голосовавших против всех. «Эти показатели тоже отличаются в разных регионах – 7-9%. Люди не поленились, пришли в выходной день на участок и проголосовали не за конкретную партию, а против всех. То есть это активный протестный потенциал», — отметил Игорь Жданов.

То есть в стране сохраняется запрос на политическую силу с новыми идеями и лицами, или же на серьезный ребрендинг старых политических сил. И этот запрос они должны удовлетворить, если хотят остаться в высшей лиге украинской политики, подытожил эксперт.

Мотивации избирателей

Последние выборы доказали, что в данный момент идет конкуренция между представителями партии «Свобода», молодыми эмоциональными политиками, и опытными управленцами из разных партий, заметил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Неожиданностью для эксперта оказалась политическая мотивация избирателей.

«Все проголосовали за представителей «Свободы» — молодых ребят, которые ничего не умеют и никому не известны. То есть голосовали не за авторитетных людей, а за силу, которая себя не скомпрометировала. Правда, через некоторое время люди убедятся, что их избранники ничего не умеют. И, возможно, лучше получить коррупционера, который что-то умеет и где-то понемногу ворует, но решает проблемы», — отметил политолог.

Поэтому главной мотивацией избирателей во время голосования 31 октября Михаил Погребинский считает антикоррупционную. Именно поэтому, по его мнению, меньшую поддержку на востоке и юге Украины получили «регионалы», а в центре и некоторых западных областях – национал-демократы. «Доверие к людям, находившимся или находящимся при власти, снизилось. То же произошло и с доверием к власти, несмотря на высокий рейтинг Януковича и авторитетность его политической силы», — добавил Погребинский.

В то же время Игорь Жданов уверяет, что исключать политическую мотивацию избирателей неправильно. Для таких идеологически мотивированных регионов, как Запад или Восток, политическая основа для голосования значит очень много, убежден политолог. При этом он заметил, что население востока страны часто избирает тех, кого не знает, только потому, что они представляют Партию регионов. Так же голосуют на западе Украины, но за «Нашу Украину», БЮТ, а теперь — «Свободу». Кроме того, Жданов полагает, что часть населения голосовала, мотивируясь наличием конкретных дел, сделанных тем или иным политиком.

«Как бы ни голосовали, важно – кто подсчитывает»

Местные выборы, по мнению президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, остались конкурентными. Однако, по его словам, процедура подсчета голосов в отдельных регионах свидетельствует о снижении уровня демократичности выборов по сравнению с предыдущими. В частности, это касается Крыма, Луганска, Харькова и Одессы. «Подтвердилась старая формула: как бы ни голосовали, важно – кто подсчитывает», — добавил политолог.

Кроме того, эксперт считает, что 31 октября продемонстрировало изменение политической и электоральной карты Украины. «Партия регионов получила преимущество в областях, где до этого не получала таких хороших результатов. Понятно, она там создаст большинство», — заметил Жданов.

Относительно даты проведения парламентских выборов, политолог отметил, что они пройдут в 2012 году и, скорее всего, по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. С этим согласен директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, но при этом заметил, что парламентские выборы, вероятнее всего, пройдут по измененному законодательству.

Кто кому начальник?

Для Партии регионов логично было бы как можно скорее, а именно в марте 2011 года, провести выборы депутатов в Верховную Раду Украины, считает директор Социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

Эксперт объяснил, что «регионалы», получив немало голосов 31 октября, должны «быстренько провести» парламентские выборы, поскольку вскоре как результат местных выборов «возникнет политологический конфликт между избранными и назначенными». «Сейчас не имеет особого значения, но завтра-послезавтра будут решаться вопросы бюджета или кадровых назначений, кто кому Рабинович, кто кому начальник: представители исполнительной вертикали или избранные мэры и депутатские корпуса?» — добавил Небоженко.

Кроме того, по словам политолога, вскоре мы можем столкнуться с «досрочной политической смертью Верховной Рады». То есть с марта следующего года все решения парламента, по мнению эксперта, могут попасть «под нож» нового состава Конституционного суда, и возникнет вопрос о сомнительности легитимности Верховной Рады.

Ловушка для Президента

Директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил, что в данный момент в Украине существует монопольная партия власти, то есть Президент одновременно возглавляет и правящую партию, и исполнительную власть. По словам политолога, Янукович оказался в такой же ситуации, в которой был Ющенко. Но Ющенко осознал сложность этой ситуации поздно, потому что «мыслил медленно, хотя и глубоко». «Речь идет о конфликте и политической зависти между двумя близкими образованиями, то есть рейтингами Президента и возглавляемой им партии. Кто кого будет тянуть – то ли Президент партию, то ли наоборот?» — объяснил эксперт.

Небоженко убежден, это – ловушка для Президента. «Общественное мнение не безгранично. Можно фальсифицировать выборы до 120%. Но если рейтинг одного растет, рейтинг другого падает», — отметил политолог.

Надежда Майная, Мария Семенченко (фото)

Источник: Главред

  • 56
  • 05.11.2010 21:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода