Принят Налоговый кодекс. Деньги давай!

В процессе принятия документа страну лихорадило митингами, депутатов душили, а на главу Минфина высыпали ведро мелочи. В результате: единоналожникам перекрыли кислород

В процессе принятия документа страну лихорадило митингами, депутатов душили, а на главу Минфина высыпали ведро мелочи. В результате: единоналожникам перекрыли кислород, а богачам разрешили платить за излишки недвижимости смешные деньги, пишет Лига.

Спешка депутатов с принятием Налогового кодекса вполне объяснима: в понедельник состоится саммит Украина-ЕС, на котором мы используем принятый НК как козырь. Новой власти уже надоело, что ее считают пророссийской, да и бизнес у бизнесменов-регионалов преимущественно связан с Европой, поэтому они настроены на то, чтобы строить с ней вполне прагматичные отношения.

Определение четких правил ведения бизнеса в Украине, то есть принятие нового НК — одно из условий, на которых европейцы были согласны подписать с нами соглашение о зоне свободной торговли. Таким образом, в понедельник мы похвастаемся этим четырехтомником в Брюсселе. А по возвращении оттуда президент, вполне вероятно, заветирует документ — чтобы показать, что он и о соотечественниках беспокоится. Что ждет НК потом — неизвестно. Одно ясно: на основе кодекса должен строиться бюджет, дата принятия которого уже четко определена — это 23 декабря. Таким образом, долго играться с этим документом никто не будет. По одной из версий, Янукович заставит депутатов принять поправки к документу, когда он уже вступит в силу. По другой — после наложения вето документ претерпит косметические изменения, существенно не изменив положения предпринимателей.

Что приняли?

Во время принятия в сессионном зале было рассмотрено более четырех тысяч поправок и предложений. Большая часть из них были отклонены парламентским большинством.
В новом варианте НК депутаты предусмотрели новые виды проверок для налоговиков и предоставили им возможность применять административный арест имущества предпринимателей. Кроме этого, парламент проголосовал за снижение налога на прибыль с 25% до 16%. Также депутаты оставили в новом проекте 5% налога на прибыль с депозитов физлиц, который должен быть введен в 2015 году, и налог на недвижимое имущество. Среди прочего, Рада повысила акцизный сбор на моторные бензины и дизтопливо, сохранила ставки акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты, и ввела акциз на сжиженный газ. Рада повысила в 3,2 раза ставки налога на земельные участки в границах населенных пунктов, по которым не проведена нормативно-денежная оценка. При этом наибольший резонанс получило утверждение депутатами новой упрощенной системы налогообложения. Соответствующий вопрос обсуждался около часа.

Как НК усложнил жизнь упрощенцам?

1. Упрощенной системой налогообложения будут пользоваться физлица-предприниматели, годовой объем дохода которых не превышает 300 тыс.грн.

2. При осуществлении расчетных операций кассовыми аппаратами в категорию «упрощенцев» смогут попасть и предприниматели с объемом доходов до 600 тыс.грн.

3. Количество людей, которые одновременно работают на предпринимателя-упрощенца, не может превышать четырех человек. Для отрасли общепита — 8 человек.

4. Упрощенная система налогообложения не будет распространяться на деятельность в сфере развлечений, производство и розничную продажу подакцизных товаров, топливно-смазочных материалов, все виды деятельности с драгметаллами, добычу и реализацию полезных ископаемых, финансовую деятельность, операции с недвижимостью, оптовую торговлю и посредничество в ней, деятельность по предоставлению услуг в сфере телерадиовещания, права, бухучета и аудита, розничную торговлю через интернет и торговые автоматы, и др.

5. Предприятиям запретили проводить как расходы оплату услуг, предоставляемых предпринимателями-упрощенцами.

Мы спросили у предпринимателей-упрощенцев: Как изменятся цены на предоставляемые вами услуги и товары?

«Все цены на мой товар придется повысить вдвое»

Сергей НАУМЕНКО, продавец игрушек на рынке:

 — Мой товарооборот — 200 тыс. грн. В случае принятия нового НК мне придется или повышать цены (так как вместо нынешних 200 гривен налога придется платить около 1000), или закрывать точку на рынке. Если говорить в общем, то все цены придется повысить вдвое. Во-первых, потому что люди, у которых я закупаю игрушки, уже сказали мне, что повысят закупочную цену. Во-вторых, потому что я должен и после принятия кодекса получать свои 200-400 гривен в день, но с принятием кодекса и повышением цены — не факт, что у меня это получится. Так как, если сейчас у меня покупают, например, куклу Барби за 30 гривен, то за 60 ее никто уже не купит.

«На сегодня самая радужная перспектива — рост цены проезда в такси на 30%»

Сергей БЕВЗ, совладелец таксопарка:

 — Считал по своей отрасли — услуги такси. У нас на весь этот передел с НК наложились еще и свои внутреотраслевые проблемы с изменением правил лицензирования. Учитываем, что новый кодекс вводит акциз на бензин вместо транспортного сбора, а это таксисту обойдется в десятки раз дороже, чем ежегодная уплата дорожного налога. Далее считаем, как подорожают услуги единоналожников, занимающихся ремонтом, запчастями в связи со сменой их системы налогообложения. На сегодня самая радужная перспектива — рост цены проезда для конечного потребителя минимум на 30%, о худшем раскладе даже думать не хочу — тогда такси действительно станет транспортом только для богатых.

«Если считать „в лоб“, услуги на моем СТО подорожают более чем на 100%»

Валерий ЗАРВА, владелец СТО:

 — У меня бизнес семейный, в нем занято 5 человек. В течение десяти лет мы вкладывали все свои деньги в него. Территория — частная собственность, была специально куплена под СТО и сейчас вместе с постройками стоит никак не меньше четверти миллиона долларов. Оборудование — еще тысяч 100, склад запчастей — тысяч 20. Если завтра дело перевести на общую систему налогообложения, то по бумагам наши прибыль и НДС будут аж зашкаливать, и официально все, что получит СТО за работу, уйдет под налоги. Если считать «в лоб», наши услуги подорожают более чем на 100%.

«Эффект от установки кассовых аппаратов еще не просчитан»

Анатолий КИНАХ, народный депутат:

 — Предприниматели-упрощенцы больше всего протестуют против навязывания им кассовых аппаратов. А экономический эффект для государства от их установки просчитывался?

 — Расчетов конкретных, к сожалению, нет. И это большой минус. На мой взгляд, система внедрения этих аппаратов до конца не продумана. Она должна быть более адресной, должна учитывать виды и условия деятельности, обязательно должны быть переходные периоды. Мы помним, когда таксисты вмонтировали в машины устройства, которые считали километры и деньги. Это нормальная европейская практика. Но главное — действовать поэтапно и по принципу «не навреди».

 — Налоговики смогут являться с проверками хоть каждый день?

 — В некоторых случаях налоговая даже получает право ареста имущества без решения суда. Это антиправовая и антидемократическая норма. Если ее введут в действие — у нас ухудшится инвестиционный климат.

 — Правда ли, что этот кодекс существенно облегчит жизнь крупному бизнесу?

 — С одной стороны, позитивной можно считать нулевую ставку налога на прибыль на 10 лет для судостроения, легкой промышленности, но эту норму нельзя вырывать из контекста. Просто нулевая ставка на прибыль ничего не даст — нужно еще заработать на эту прибыль. Сегодня то же судостроение в глубоком кризисе. Рентабельность 1-2%. Тут нужно подходить в комплексе к решению этой проблемы, применять специальные методы налогообложения для производителей конечной продукции, режимы НДС и др. Нужны программы развития, которых нет.

«Газета…» подсчитала

Азарова заставят заплатить налог за квартиру 630 грн

В рамках Налогового кодекса Верховная Рада установила размер налога на недвижимость. Его будут платить владельцы жилой недвижимости уже с 1 января 2012 года, раз в полгода. Не попадут под действие налога квартиры площадью до 120 кв.м и загородные дома, площадь которых не превышает 250 кв.м.

Тем же, кто имеет квартиры и дома до 240 кв.м и до 500 кв.м соответственно, придется платить за каждый «лишний» квадрат налог 1% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. Для квартир же более 240 кв. м и домов более 500 кв. м — 2,7% от минимальной зарплаты опять же за каждый «лишний» квадратный метр.

Несложно догадаться, что налогом пытались напугать богачей, которые живут в шикарных хоромах. «Газета…» решила узнать, сколько же будет платить за свою 190-метровую квартиру «отец» нового Налогового кодекса Николай Азаров.

 — Если бы этот налог сейчас вступил в силу, то он бы платил за каждый лишний метр 9 гривен с копейками, так как минимальная заработная плата сейчас составляет 922 грн, — сообщил нам замглавы налогового комитета Николай Катеринчук.

Лишних метров у Азарова 70, то есть каждые полгода он будет доплачивать за них 630 грн.

 — Кстати, что эти налоги с недвижимости будут идти не в государственный, а в городские бюджеты, — отметил Катеринчук.

Кредит дадут за дорогой газ

Меморандум о сотрудничестве украинского правительства и МВФ в рамках кредитного соглашения stand-by обновили. Согласно ему, цены на газ для населения вырастут на 50% уже в апреле, и повышение пенсионного возраста для женщин избежать не удастся.

Текст меморандума, подписанного главой НБУ Владимиром Стельмахом и премьером Николаем Азаровым и ожидающего резолюции руководителя МВФ Стросс-Кана, опубликовала вчера «Экономическая правда». Из него совершенно ясно, что МВФ в социальных вопросах ничего не уступил нашему правительству: газ для украинцев вскоре подорожает, пенсионный возраст для женщин поднимут (реформа стартует уже через полтора месяца). На основе требований этого документа будет сформирован госбюджет Украины на 2011 год, и от того, насколько его проект понравится фонду, будет зависеть, выделит ли он нам еще в этом году $1,6 млрд кредита.

 — МВФ и не должен был нам никаких бонусов, все подписанное в документе — обязательства, добровольно взятые нашим правительством, над которыми оно намерено работать, никто их не навязывал, — говорит по этому поводу директор экономических программ Украинского центра исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. — Фонду все равно, как и что мы внедряем, главное — чтобы приняли сбалансированный бюджет без дыр, на которые пришлось бы тратить выделяемые транши. Скажу больше: мы фонду нужны чуть ли не больше, чем он нам. На примере Украины он может прекрасно демонстрировать свою эффективность — ведь худо-бедно, но из кризиса страна выходит.

Судя по всему, Кабмину не удалось договориться с фондом о выпуске пятого транша НДС-облигаций, еще и пришлось сознаться в том, что задолженность по возврату НДС не была погашена. Члены правительства обещают бороться с этой проблемой и рассчитаться с предпринимателями уже в начале 2011 года, правда на какие шиши — не известно. Более того, по мнению экспертов, правительство попросту обманывает МВФ — сообщает ему, что система упрощенного налогообложения будет облегчена для бизнеса, в то время как тысячи предпринимателей протестуют против драконовских условий нового Налогового кодекса под Радой. МВФ никогда не требовал отменить систему упрощенцев, так что в этом плане министры, похоже, действовали по собственному усмотрению.

 — У нас любят рассказывать, что всякие условия нам навязывают извне, но это лишь для того, чтобы спихнуть на кого-то ответственность за непопулярные решения, — считает Юрчишин. — Мол, газ подорожает не потому, что наш разбалансированный до невозможности «Нафтогаз» с его долгами лег непосильным грузом на бюджет — это просто МВФ навязал нам повышение тарифов и т. п.

Как только газ, согласно меморандуму, подорожает, а дотации «Нафтогазу» уменьшатся, на 3 млрд грн сократятся и дотации предприятиям теплокоммунэнерго, на 2 млрд грн меньше дадут местным бюджетам на покрытие убытков предприятий ЖКХ, а на 1 млрд грн — населению. На пенсионной реформе правительство планирует сэкономить около 4,8 млрд грн. Увеличить доходы и уменьшить расходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас оценивают в 60 млрд грн, Азаров и компания намерены за счет легализации зарплат украинцев и увеличения пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет поэтапно. Хорошо, если МВФ не станет вникать в украинские реалии, просто подпишет меморандум и даст правительству денег. Ведь на практике выйдет, что предприятиям ЖКХ, и так постоянно жалующимся на нехватку оборотных средств, придется затянуть пояса, особенно, если заметная часть населения перестанет оплачивать подорожавшие платежки жэка. И совсем уж утопически выглядит обещание детенизировать зарплаты украинцев настолько, чтобы налогами с них залатать дыру в 60 млрд гривен.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, Налоговый кодекс
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Налоговая обязала закрывать бизнес за три дня

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы в Киеве, вступили в силу изменения в статью 82 Налогового кодекса Украины, которая регулирует сроки проведения выездных проверок.

Янукович приказал Совету продолжать совершенствование Налогового кодекса

Президент Виктор Янукович вернул на доработку в парламент закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты — по совершенствованию некоторых норм Налогового кодекса».

Бухгалтерский учет — это только сервис

Бюрократия – это слово известно всем. Но вот насколько это слово известно тем, кто работает в бухгалтерии, вы даже не представляете!

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com