Главная » Україна » Політика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

«Регионалы» уже делят кресло Азарова

Неожиданный, на первый взгляд, поход президента Януковича в сопровождении премьера Азарова на протестный Майдан очень не похож на экспромт. В то, что таким образом гарант решил узнать мнение народа, могут верить только очень наивные люди.

Смешно даже предполагать, что в Администрации президента на протяжении всего противостояния понятия не имели о содержании Налогового кодекса. Более вероятно, что, выдержав внушительную паузу, Янукович решил использовать митинговую активность для давно назревшей ротации в своем окружении. Неделя, которую он попросил у предпринимателей для «обдумывания и доработки документа», очевидно, будет потрачена на соответствующие консультации. То есть у желающих получить главный портфель в правительстве осталось всего несколько дней, чтобы убедить Виктора Януковича в своем превосходстве над противниками.

Первое, на что обращаешь внимание, анализируя майданный спич президента, — это очередные прозрачные намеки на готовность ветировать документ и (или) серьезно его доработать. Причем на всю страну звучит критика премьера Николая Азарова. Кстати, ругает его Янукович не впервые. Но на этапах повышения цены на газ, тарифов ЖКХ, стоимости продуктов тональность высказываний была иной. Хотя необходимость повесить на кого-то провалы «бело-голубой» команды созревала давно.

И вдруг возник «форс-мажор»

Самым логичным «жертвоприношением» был бы, конечно, премьер-министр. Но вот беда: он не только глава Кабмина, но и формальный лидер Партии регионов. Поэтому его не убирали до местных выборов, иначе это означало бы, что один из первых политиков партии власти не справился с задачей. То есть для возможной отставки премьера нужны были форс-мажорные обстоятельства. И этот «форс-мажор» вдруг возник. Десятки тысяч людей по всей стране требуют головы авторов КАТ, как прозвали в народе Кодекс Азарова – Тигипко. С последним проблем нет: менее чем за год вице-премьер Тигипко умудрился растерять свою популярность, не обзавелся сторонниками ни в Администрации президента, ни в Верховной Раде, а за его «Сильную Украину» на выборах отданы считаные голоса. Словом, время помахать Сергею Леонидовичу ручкой. Под одобрительные аплодисменты протестующих. В похожей, если еще не хуже, ситуации — глава комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Так все-таки: в НБУ или Счетную палату?

Что же касается Азарова, то именно сейчас он может послужить неплохим громоотводом для власти. Сместив его с должности главы Кабмина, президент не только выпустит пар возмущения предпринимателей, но и (при грамотной работе пропагандистов) может улучшить свой имидж. Как в стране, так и за рубежом. Мол, «ушли» Азарова — ушла «азаровщина». Причем для преемника Николая Яновича задача сильно упрощается. Убери наиболее одиозных налоговиков — и ты уже лучше, чем Азаров. Как в анекдоте про «купи козла»…

Дальше — больше… Данная отставка позволит гаранту при каждом удобном случае кивать на «прошлое» правительство, но в то же время в глазах большинства не будет выглядеть как глобальное «опускание» формального лидера ПР. По той причине, что ему, дескать, уже «предложили» новое высокое кресло. Какое? Есть несколько вариантов. Источники «ВВ» не исключают, что это кресло главы Нацбанка. Нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха просто отправят на пенсию. Слишком уж врезался он в память, во-первых, как креатура Виктора Ющенко, во-вторых — как ответственный за резкие скачки курса доллара в 2008–2009 годах. Однако, по данным «ВВ», значительно больше шансов сменить Стельмаха у его молодого зама Сергея Арбузова.

Более вероятно, что новая должность Азарова — глава Счетной палаты. В последнее время ее руководитель Валентин Симоненко отметился целым рядом критических замечаний в адрес власти: и нынешний показатель прожиточного минимума занижен, и объективность ценовой статистики хромает, и финансирование самой палаты недостаточное. Как-то уж больно разговорчив стал Симоненко. Не подрывает ли он своими речами устои, не пора ли на его место кого-то более «опытного»?

Согласитесь, что оба места потенциального трудоустройства Азарова на звание «политотстойника» не тянут.

Колесников, Клюев и Бойко уже делят кресло премьера

Заметим, в свое время Азаров сыграл роль компромиссной фигуры для разных групп влияния в окружении Януковича. Нынче же, весьма вероятно, этот баланс будет нарушен. Так, по словам народного депутата Тараса Чорновила, глава АП Сергей Левочкин активно использует Майдан для того, чтобы размыть влияние донецких в ПР, ослабить позиции Рината Ахметова и Бориса Колесникова, являющихся бизнес-конкурентами Дмитрия Фирташа. По мнению политолога Алексея Гараня, возглавить Кабмин может также нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко: «На сегодняшний день есть стремление «группы «РосУкрЭнерго» сконцентрировать власть в своих руках, усилить монопольное влияние посредством этого потенциального кандидата». Впрочем, с такой же вероятностью можно ожидать и назначения нынешнего «вице» Андрея Клюева. В пользу этой версии говорит тот факт, что именно он ведет сейчас переговоры с предпринимателями.

Однако, как считает политолог Виталий Бала, утверждать, что в борьбе кланов победа достанется группе Фирташа, преждевременно. По его мнению, не меньшие шансы возглавить Кабмин есть у другого «вице», представляющего интересы Ахметова, — Бориса Колесникова.

А вот по словам политолога Александра Палия, на место Азарова для Януковича было бы разумно назначить чиновника «среднего уровня» и «со стороны». Мол, чтобы сохранить имеющийся баланс сил во властной команде. Однако в любом случае, как ранее высказывался политолог Михаил Погребинский, новоназначенному премьеру придется «взять на себя ответственность за непопулярные реформы и понимать смысл этих реформ». То есть в чью бы группу ни зачислили постфактум сменщика Николая Яновича, его, после выполнения ряда задач, тоже «сольют». Навесив «всех собак» и постаравшись оставить президента и его партию «во всем белом».

Иное дело, как долго украинский народ позволит регионалам выкидывать такие «финты».

Loading...

blog comments powered by Disqus