Главная » Мир » Экономика
Просмотров 121   КомментариевКомментарии

ЕС: Белоруссия и Украина скоро будут не нужны для транзита газа

Введение в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

Введение в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Отказываясь от транзита, чиновник рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком», пишет vzgliad.ru.

Если прямые газопроводы из России в Европу начнут работать, необходимость в транзите газа через Украину и Белоруссию отпадет, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

«Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа», – пояснил чиновник.Между тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Белоруссии снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011–2015 годы». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков.

Следует отметить, что несмотря на готовность отказаться от транзита газа по территории Украины и Белоруссии и готовность получать газ из обводных трубопроводов, Гюнтер Оттингер выразил поддержку проекту Nabucco. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство DPA. Напомним, многие считают Nabucco конкурентом «Южного потока».

По словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Соответствующие договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии в Туркмению и Азербайджан.

«Введение в строй «Южного» и «Северного» потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Белоруссии, – считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. – Добыча Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд кубометров (совокупная мощность «Южного» и «Северного» потоков) ».Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, потому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по «Южному потоку». «Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Белоруссию и Украину», – заключает эксперт.

Напомним, газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью 3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.В настоящее время главная проблема Nabucco – ресурсная база. Напомним, 13 января 2011 года во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

Конкурент Nabucco – «Южный поток» – проблем с наполнением не имеет. Эта труба протяженностью 3,3 тыс. километров должна соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта мощностью 64 млрд кубометров газа в год оценивается примерно в 15,5 млрд евро.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com