Главная » Украина » Политика
Просмотров 155   КомментариевКомментарии

Для Януковича США — гарант безопасности Украины. А Россия?

Украина рассматривает США, как одного из гарантов собственной национальной безопасности, подчеркивается в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича Верховной Раде.

В тексте послания, которым располагает агентство «Интерфакс-Украина», отмечается, что развитие стратегического партнерства Украины с Российской Федераций не может происходить за счет стратегических отношений с ЕС и США, выстроенных в предыдущие годы, пишут «Актуальные комментарии».

«Опираясь на Будапештский меморандум 1994 года, Украина рассматривает Соединенные Штаты как одного из гарантов своей национальной безопасности. Она уделяет приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, в военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов», — говорится в тексте документа.

Что касается российского партнерства, то президент Украины выступает за оптимизацию условий газовых и нефтяных контрактов с РФ. «Наравне с тесным сотрудничеством в политической сфере, задачами стратегического партнерства Украины с Российской Федераций является обеспечение бесперебойных и гарантированных объемов поставок российских энергоносителей украинской газотранспортной системой в страны Европы, оптимизация условий газовых и нефтяных контрактов, заключенных с российской стороной, наращивание объемов взаимной торговли товарами и услугами, устранение барьеров, сдерживающих экспорт украинской продукции на российский рынок», — говорится в послании главы государства.

При этом в документе напоминается о том, что в результате «обновленных двухсторонних отношений» стороны уже достигли договоренности увеличить объем транзита нефти и газа через территорию Украины, оптимизировать условия газовых контрактов, углубить сотрудничество в сферах электроэнергетики и энергосбережения.

«Ожидания от президентства Виктора Януковича были разные, у многих в России были завышенные ожидания, — говорит Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ. — Но, в то же время, сказать, что ничего на Украине не изменилось, в том числе по  отношению к России, было бы абсолютно неверным. В конце концов, украинское нынешнее руководство отнюдь не бросилось в объятия российского руководства, но при этом, по крайней мере, перестало создавать для российского руководства те проблемы, которые создавало руководство предыдущее, это несомненно».

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием. Президент дал отрицательную оценку первому году своего президентства. Из всех планов на 2010 год власть смогла реализовать около трети.  Причины низкой эффективности Янукович видит в неготовности общества и власти к предложенным изменениям.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, США, безопасность
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Шеф американской разведки считает, что Украина при Януковиче движется к авторитаризму

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер в своем ежегодном обращении к американскому Конгрессу заявил, что при президенте Викторе Януковиче Украина движется к авторитарному правлению.

США готовят Януковичу судьбу Каддафи?

Скорее всего, США введет санкции если не против Украины, то почти наверняка в отношении первых лиц государства и других высокопоставленных чиновников. А закончится все может весьма печально…

Сделает ли Янукович Обаме приятное?

Эксперты предлагают смотреть на нынешний визит президента Януковича в США не только сквозь призму дела Тимошенко, а с учетом ряда нюансов, которые не позволят Западу делать радикальных выпадов в сторону украинской власти.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты