Европейский суд еще может признать дело Ходорковского политическим

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, решение о политической мотивации и требование пересмотреть решение российского суда может быть принято по другим жалобам защиты.

Вчера Европейский суд по правам человека опубликовал свое постановление по первой жалобе Михаила Ходорковского на незаконный арест и незаконное содержание под стражей до и во время первого процесса в Мещанском суде.

Суд не признал первое дело ЮКОСа  политически мотивированным, хотя нашел в обстоятельствах ареста и содержания под стражей массу нарушений.

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, это только начало: решение о политической мотивации и требование пересмотреть решение российского суда может быть принято по другим жалобам защиты.

«Тут надо понимать, что сегодня рассматривалась только жалоба, поданная в 2004 году и охватывающая только события того времени. Соответственно, ее предметом является незаконное задержание Ходорковского в октябре 2003 года, незаконное заключение под стражу, незаконное продление этого заключения, неправомерное обращение с Ходорковским во время задержания и во время судебного рассмотрения. Но! В эту жалобу не входит ни существо обвинения, ни существо приговора. Разумеется, не входит и ничего, относящегося ко второму делу. То есть все последующие события, где политическая мотивация проявила себя более явно, не анализировались Европейским судом, — сказал адвокат в интервью изданию Slon.ru. — Таким образом, суд будет принимать решение о политической мотивированности дела, исходя из куда более полной информации».

Напомним, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, хоть и не считает дело ЮКОСа политически мотивированным, тем не менее оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования. Сумма штрафа составила 10 тысяч евро. Суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, а российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева узниками совести.  «Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован», — отметили в Amnesty International.

Ходорковский был арестован как подозреваемый по так называемому первому делу ЮКОСа в октябре 2003 года. Его, а также руководителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняли в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году они оба были признаны виновными и получили 8 лет тюремного заключения.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, Европейский суд по правам человека, Ходорковский
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 87 тысяч евро

Компенсацию должны получить заключенный, отбывающий срок за убийство, мать пропавшего без вести чеченца и беженец из Узбекистана, которому отказали в политическом убежище.

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за Ходорковского

Страсбургский суд оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования дела. Хотя суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, но в целом суд не считает дело ЮКОСа политически мотивированным.

Ходорковского хотели в тюрьме убить

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году, утверждает бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com