Личный фотограф Саакашвили оказался российским шпионом

Личный фотограф Саакашвили оказался российским шпионом
Личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, а также фотографы Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе были были задержаны 7 июля. МВД Грузии считает их российскими агентами.

МВД Грузии считает троих фотокорреспондентов, обвиняемых в шпионаже, российскими агентами, сообщает Лента.Ру со ссылкой на распространенное 9 июля заявление министерства. В нем говорится, что профессиональный фотограф Зураб Курцикидзе передавал разведывательным службам Минобороны РФ снимки, сделанные его коллегами и соучастниками.

По версии следователей, фотографы Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе получали денежные вознаграждения за снимки, которые отправлялись в Москву. Сообщается также, что в документах, изъятых во время задержания фотографов, были обнаружены план здания администрации президента Грузии и секретная информация о перемещениях Михаила Саакашвили.

Позднее стало известно, что фотограф Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Признание Геденидзе было продемонстрировано в эфире грузинского телевидения. Геденидзе заявил, что передавал своему коллеге Зурабу Курцикидзе, непосредственно контактировавшему с российской стороной, распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты кортежа и расположение резиденций. По словам фотографа, на передачу информации его вынудил Курцикидзе угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает.

Личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе с женой, фотограф МИДа Грузии Георгий Абдаладзе и фотокорреспондент Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе были задержаны 7 июля. Вскоре после этого стало известно, что фотографов подозревают в шпионаже. В пятницу в Тбилиси прошла акция в поддержку фигурантов дела. Но широкой поддержки эта акция не получила — люди не любят шпионов. 

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 09.07.2011 12:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода