Украинцев в Ливии приговорили к 10 годам каторги ‎

Военный трибунал в Ливии приговорил к длительным срокам заключения 19 украинцев. Трибунал постановил, что подсудимые были наемниками у свергнутого ливийского лидера во время вооруженного конфликта в 2011 году.

Украинцы попали в плен к ливийским повстанцам в августе прошлого года в разгар борьбы между Каддафи и оппозицией.

Военный трибунал в Ливии приговорил к длительным срокам заключения 19 украинцев. Трибунал постановил, что подсудимые были наемниками у свергнутого ливийского лидера во время вооруженного конфликта в 2011 году, передает «Интерфакс-Украина».

Руководил наемниками россиянин, его приговорили к пожизненному заключению. Остальные подсудимые приговорены к 10 годам исправительных работ.

Напомним, граждане СНГ – 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян – были задержаны в августе прошлого года в разгар борьбы между силами Каддафи и оппозицией. Повстанцы обвинили их в том, что они чинили технику армии Каддафи. Пленники, в свою очередь, утверждали, что их заставляли работать под дулом автомата.

Ранее сообщалось, что ливийские власти хотели обменять пленных украинцев на шикарный самолет покойного Муаммара Каддафи.  Ан-74 был изготовлен в 2009 году по спецзаказу. Стоимость этой машины, украшенной золотом и драгоценными камнями, составляет 25 млн долларов.

«В свое время полковник Каддафи заключил с нашим государством контракт на ремонт самолетов Ан. И вот один из отремонтированных лайнеров пылится на аэродроме в Гостомеле», — сообщил «Комсомольской правде» анонимный источник.

Тэги: Ливия, украинцы
Loading...

blog comments powered by Disqus