Европа расследует, как в Украине разворовали деньги Евро-2012

Сразу после завершения Евро-2012 начнется проверка законности расходования средств на подготовку к чемпионату. В Европе считают, что проекты Евро-2012 стали «кормушкой» для людей из правящей партии. В Киеве это опровергают.

Виктор Янукович считает проведение Евро-2012 внешнеполитическим успехом Украины.

Сразу после завершения Евро-2012 начнется проверка законности расходования средств на подготовку Украины к чемпионату. В Европе считают, что проекты Евро-2012 стали «кормушкой» для людей из Партии регионов, пишет «Независимая газета».

Глава фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекка Хармс призвала коллег инициировать расследование коррупции при подготовке Украины к Евро-2012.

Ее коллега — депутат Вернер Шульц пояснил украинским СМИ, что подобное расследование может объясняться подготовкой к подписанию соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС: европейцы должны понимать, с кем имеют дело, какую страну они собираются интегрировать.

Шульц допустил, что результаты расследования могут стать основой для введения санкций против Украины: «Мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи Януковича, мы можем посмотреть на махинации, которые были связаны с огромной коррупцией во время строительства стадиона, когда проект оказался на треть дороже, чем было запланировано. Украина имеет очень большую проблему с коррупцией».

В Киеве подобные заявления вызвали негативную реакцию. Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык возмутился: Украина не является членом ЕС, Евросоюз не дал ни копейки на подготовку к чемпионату и теперь не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины.

Издание отмечает, что в первые дни чемпионата зампредседателя Верховной Рады депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко заявил, что после чемпионата оппозиция расскажет о «массовом разворовывании бюджетных средств под эгидой подготовки к Евро».

Еще один депутат из «БЮТ-Батькивщины» Остап Семерак сказал в интервью немецким СМИ, что подготовка к Евро-2012 крупнейшим коррупционным скандалом в Украине за все годы независимости.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения в интервью радио «Свобода» заявила, что «коррупция во время подготовки к Евро-2012 была масштабной».

«Все эти факты были представлены в международные организации, которые могут публично расследовать данные факты коррупции. И мы надеемся, что скоро такие расследования будут предприняты», – отметила Евгения Тимошенко.

Тэги: Партия регионов, Евро-2012, корруп
Loading...

blog comments powered by Disqus