Украина может получить лучший энергорынок в Европе

Читати цю новину російською мовою
Украина может получить лучший энергорынок в Европе

Ведущие эксперты в сфере энергетики обсуждали, как должен функционировать украинский рынок электроэнергии

Украинские и иностранные эксперты высказались за скорейшее принятие закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии»

Юбилей энергореформы

Украина уже 10 лет ведет подготовку к реформированию энергорынка. Хотя, по правде говоря, от него осталось одно название. Основные рыночные принципы – конкуренция и прозрачное ценообразование – здесь не действуют. Практически все сегменты, начиная от тарифов и заканчивая инвестициями в модернизацию, регулируются государством.

Кроме того, в объемах реализации электроэнергии в стране около 30 млрд грн приходится на дотационные сертификаты – заменители денег, которыми компенсируются низкие тарифы для населения, не только для бедных – но и для богатых. Т.е. треть рынка просто заморожена, деньги не идут на развитие энергоотрасли, а только проедаются.

У генерирующих и энергопоставляющих компаний нет стимула снижать затраты, так как размер их прибыли от этого не зависит. Наоборот, экономия средств является стопроцентной гарантией снижения тарифа со стороны Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. Действует принцип «сэкономленные деньги – лишние деньги».

В конечном итоге страдает потребитель, у которого небольшой выбор: либо закупать электроэнергию у регионального монополиста, зачастую неся дополнительные расходы из-за неэффективного управления энергосбытовой компанией, либо сидеть без света.

Нынешняя схема торговли электроэнергией через механизм «единого покупателя» в лице госпредприятия «Энергорынок» была прогрессивна в свое время, так как позволила отказаться от бартера и дать энергетике живые деньги. Но сегодня она только обостряет старые проблемы.

Например, потребность в вводе новых энергомощностей и модернизации действующих растет, а источники инвестирования для этого отсутствуют. А по оценкам экспертов, до 2030 г. на эти цели необходимо более 1 трлн грн. Если инвестиции не придут – в Украине скоро могут повториться недавние события в Индии, когда более 600 млн человек на два дня остались без света. Энергетический коллапс в этой стране был вызван тем, что спрос на электроэнергию при бурном росте экономики увеличился, а строительства новых мощностей и электросетей не произошло.

Хороший план

Европа для себя давно решила проблему привлечения инвестиций в энергетику путем либерализации рынка. Страны ЕС перешли на прямые двусторонние договора между генерирующими компаниями и энергопоставщиками. При этом цены на электроэнергию определяют на бирже по понятным правилам, а не исходя из политических соображений. Потребитель может переходить на обслуживание от одной компании к другой, предлагающей более низкие цены или лучшие условия обслуживания. Поэтому за клиента идет борьба.

Украина также задекларировала проведение реформ в энергетике. Еще 16 ноября 2002 года правительство приняло постановление №1789 «Об одобрении Концепции функционирования и развития оптового рынка электрической энергии Украины». Совместно с международными организациями был разработан и утвержден в 2009 году план перехода к прогрессивному рынку. Но реальных шагов сделано не было.

Попытку придать новый импульс энергетической перестройке предпринял народный депутат из Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Игорь Глущенко, зарегистрировавший 6 июня в парламенте законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» №10571. Чтобы обсудить плюсы и минусы документа, в информагентстве «Укринформ» под эгидой Центра «Энергобизнес» и парламентского Комитета по ТЭК собралось более 30 ведущих экспертов в сфере энергетики из Украины и Европы.

Новые возможности

По словам директора Центра обработки информации в области ТЭК «Энергобизнес» Алексея Чернявского, предложенный законопроект внедряет в Украине европейские правила работы энергорынка. «Украинцы смогут покупать электроэнергию у компаний с самыми низкими ценами и с наилучшими условиями обслуживания – так же, как сегодня это делают при выборе поставщика услуг Интернета или мобильной связи», – сказал он.

«Любое домохозяйство с помощью солнечных панелей на крышах и ветрогенераторов на огородах сможет производить и продавать избыточную электроэнергию, как это уже происходит в Нидерландах, Германии, Бельгии, Франции, Испании и других развитых европейских странах», – отметил эксперт. По его словам, благодаря повышению конкуренции на энергетическом рынке государству удастся предотвратить монополизм. «Для малых предприятий откроются новые ниши бизнеса по предоставлению услуг по энерготрейдингу, энергоэффективности и энергосбережению», – подчеркнул А.Чернявский.
Старший проектный менеджер Фонда «Эффективное управление» Роман Рубченко отметил, что если сейчас на рынке электроэнергии работают более 100 компаний, то с проведением реформы их будет более тысячи. Таким образом, конкуренция значительно повысится. В выигрыше будет потребитель.

Как в Испании

По словам экспертов, многолетний труд украинских специалистов и иностранных консультантов по поиску оптимальной модели рынка для страны не прошел даром. Их инициативы нашли отражение в законопроекте №10571. При этом предложено решение одной из главных проблем отрасли – перекрестного субсидирования.
По словам А.Чернявского, в настоящее время тарифы на электроэнергию для населения в 4 раза ниже рыночных. За эту категорию платит промышленность, которая получает электроэнергию уже по европейским ценам. Это тянет реальную экономику в пропасть. От этого сегодня страдают ферросплавные заводы, металлургия, машиностроение и многие другие. Хотя в странах ЕС для населения электроэнергия обходится даже дороже, чем для предприятий – оптовых покупателей. Украинские промышленные предприятия также должны иметь возможность выбора более низких цен благодаря прямым контрактам с генерирующими компаниями.

При поиске возможных вариантов выхода из ситуации рассматривался опыт многих европейских стран, в том числе Польши. Но наиболее оптимальным признан испанский подход. Оказалось, что в этой стране также долгие годы искусственно сдерживали тарифы и не полностью финансировали затраты энергоснабжающих компаний. В результате дефицит средств у них достиг почти 6 млрд евро. В итоге решили создать негосударственный фонд, из которого финансируют дотации потребителям.

В Украине эти функции должен выполнять Фонд распределения стоимостного дисбаланса. Наполнять его будут из доходов АЭС и ГЭС, как энергокомпаний с наименьшей себестоимостью. Логика проста. Если сегодня «Энергоатом» продает электроэнергии на 20 млрд грн в год, то при переходе на свободный рынок его оборот возрастет примерно до 60 млрд грн. Компания оставляет себе необходимые средства на текущую деятельность и развитие, а остаток должна перечислить в фонд. Эти средства пойдут на поддержку «зеленой» генерации, компенсации тарифов для ТЭЦ и наименее защищенных слоев населения.

Эксперты согласились, что предложенный проект закона является шагом вперед по приведению украинского законодательства к европейским нормам. Представитель Секретариата Энергетического сообщества, в котором Украина состоит с февраля 2011 года, Розета Карова прямо заявила, что действующее украинское законодательство в энергетике противоречит нормам ЕС.

Директор по развитию Украинской энергетической биржи Андрей Перевертаев, участвовавший в реформе энергорынка в России, заметил, что авторам законопроекта удалось избежать 70% российских ошибок. На это модератор форума, директор консалтингового агентства «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова заметила, что Украина может получить лучший закон о рынке электроэнергии не только в Европе, но и в странах СНГ.

Волнующие моменты

«Энергоатом» представлял на круглом столе директор Центра взаимодействия с органами государственной власти и Оптовым рынком электроэнергии Константин Запайщиков. Помочь стране атомщики не против. «Да, порешаем вопросы для всей Украины», – сказал делегат от атомной генерации, однако высказал и ряд замечаний. Правда, они касались больше опасений за судьбу компании в ближайшие годы, чем за ее роль в новом рынке.

По словам К.Запайщикова, 31 декабря 2012 года заканчивает действие мораторий на банкротство государственных энергопредприятий. У «Энергоатома» кредиторская задолженность достигает почти 6 млрд грн. И хотя «Энергорынок» должен атомной энергогенерирующей компании значительно больше, все равно с 2013 года есть риски судебных дел против нее и ареста счетов. Понятно, что АЭС волнует дальнейшая судьба «Энергорынка» и перспектива возврата своих денег.
Не очень нравится «Энергоатому» и большой объем договорной работы, который возрастет при переходе на двусторонние контракты. Наконец, компания опасается ситуации, когда по техническим причинам из-за остановок блоков она будет вынуждена закупать электроэнергию в рынке для выполнения своих обязательств по договорам. Это явно снизит ее доходы, но не норму отчислений в Фонд распределения стоимостного дисбаланса.

Памятник пионерам и «Энергоатому»

Автор законопроекта Игорь Глущенко, которого также пригласили принять участие в дискуссии, успокоил всех присутствующих. Он уверен, что никто не даст «погибнуть» АЭС, обеспечивающим половину выработки электроэнергии в стране. Что касается большого объема договоров и стабильной деятельности атомных станций, то на то он и рынок, чтобы заинтересовать энергокомпании эффективно работать и бороться за потребителя.

Координатор реформы электроэнергетики Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Юлия Ковалив считает, что проблему долгов в «Энергорынке» необходимо решить отдельным законом.

Директор по развитию рынков польской компании CNG Infovide-Matrix Кшиштов Рогульский напомнил, что реформы делаются не для энергетических компаний, а для людей. По его словам, от момента принятия закона до введения новой модели рынка пройдет 2-3 года, за которые можно решить многие текущие проблемы. Но закон необходимо принимать незамедлительно.

С ним согласились большинство участников круглого стола, тем более, что это обязательство Украины, взятое при вступлении в Энергетическое сообщество. А специалист по внедрению проектов в сфере энергетики и инфраструктуры Региона Европы и Центральной Азии Международного банка реконструкции и развития Дмитрий Глазков дипломатично напомнил, что этот закон должны были принять еще в 2009 г. в рамках получения кредита на модернизацию ГЭС. Нынешний проект заканчивается в 2014 г., поэтому новый без рыночной реформы не начнется.

Общий вывод «круглого стола»: закон принимать надо и в процессе внедрения реформы совершенствовать его. Иначе процесс так и не начнется. Как философски заметил Р.Рубченко, «человечество ставит памятники пионерам и новаторам, а не критикам». И.Глущенко добавил, что готов инициировать установку памятника и «Энергоатому» как предприятию, на плечи которого ляжет основной груз решения социально-экономических проблем энергетики.

Семен Верховцев

Источник: Власти.нет

  • 1280
  • 06.09.2012 15:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода