Уроки жизни Василия Гуреева

Читати цю новину російською мовою
Уроки жизни Василия Гуреева
Как бы сложно ни было, в жизни или в спорте, Василий Гуреев всегда помнит о том, что рядом идущим не менее сложно.

Бытие определяет сознание?

Если бы Маркс был безоговорочно прав, никто и никогда так и не узнал бы, кто такой Авраам Линкольн, а США, возможно, еще долгие годы оставалась бы рабовладельческой страной. Ведь среда, которая должна была определить жизненный путь Линкольна, вывела бы его не далее фермы, где он с ранних лет работал до седьмого пота. Материальное положение семьи Линкольна было настолько трудным, что мальчик смог посещать школу не более года, однако этого времени ему хватило, чтобы научиться читать и полюбить книги. Уже совершеннолетним он начал самостоятельную жизнь, занялся самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику. О том, что было дальше, повествует множество исторических книг: путь от фермера до могущественного политика страны. Во времена его президентства была внесена 13-я поправка, запрещающая рабство и любой подневольный труд в США, проложена трансконтинентальная железная дорога к Тихому океану, создана новая банковская система, решена аграрная проблема — заложены основы современной страны — лидера мировой экономики.

И это лишь один из примеров того, что настойчивость и воля человека сильнее общественной среды. Именно настойчивость и воля меняют судьбу сильных людей, способных видеть жизнь и принимать ее уроки.

Одним из современных примеров человека, строящего свою жизнь, можно справедливо считать Василия Гуреева. В прошлом «четырежды министр» Украины, депутат Верховного Совета 2002-2005 гг., а сегодня — кандидат в народные депутаты в 217 одномандатном избирательном округе, Василий Гуреев — человек интересной судьбы. Жизнь преподала ему важные уроки, которые он никогда не забывает и которые не только помогли ему стать тем, кто он есть сегодня, но и двигают его дальше в развитии и реализации.

Уроки детства: Будь настойчив в преодолении обстоятельств и тогда ты сам будешь формировать свою жизнь.

Детство и юность Василия Гуреева прошли в городе Мариуполь (ранее Жданов) — одном из крупнейших промышленных центров СССР, а сегодня — Украины. Время было сложное: пятидесятые годы ХХ века — период, когда страна залечивала тяжелые раны, нанесенные Великой Отечественной войной. Восстанавливалась тяжелая промышленность, отстраивались города, вся страна, вдохновленная идеей, трудилась не покладая рук двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Отец Василия Гуреева работал управляющим отделения государственного банка, а мать — кассиром. Когда семья Гуреевых переехала в город Жданов, первое время они жили в рабочем кабинете отца. Позже семье Гуреевых дали комнату в коммунальной квартире с соседями, один из которых болел туберкулезом. У Василия началась пневмония, от которой он лечился в больнице около года и чтобы победить остатки болезни он стал заниматься спортом и не каким-нибудь, а одним из самых физически сложных – парусным.

Кроме «бытовых трудностей», была еще и сложная криминогенная ситуация в городе, заводы которого строились, в том числе, и заключенными. Драки, опасные для жизни ситуации, и уличная преступность были обычным явлением для того времени… Многие сверстники Василия Гуреева оказались втянутыми в эту жизнь, пошли по «проторенному пути». И лишь единицы смогли увидеть другой мир, другое будущее. И самое главное – найти ключ к нему.

Для Василия Груеева таким ключом стал спорт, а одни из первых уроков жизни Василий Гуреев получил от своего наставника парусной школы – Леонида Андреевича Сосновского, яркого и самобытного человека, который, несмотря на потерю ног, продолжал заниматься важным и ответственным делом – воспитывать и обучать подростков парусному спорту.

Именно от своего первого спортивного наставника, по признанию самого Василия Гуреева, он получил два важных урока. Первый: настойчивость преодолевает преграды. И второй – сильные люди управляют жизненными обстоятельствами, а не наоборот.

Уроки молодости: будь настойчив в своем развитии и сможешь добиться многого…

В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР жизнь казалась налаженой, а жизненный путь – неизбежным. После окончания института молодые специалисты получали свою первую работу и старательно работали, чтобы уйти на пенсию старшими специалистами. А особенно старательные могли дослужиться до начальника сектора или отдела…

Как так получилось, что никому неизвестный, приехавший из провинции молодой человек, один из тысяч выпускников киевского института народного хозяйства в тридцать с небольшим становится заместителем генерального директора крупного промышленного объединения? Ведь как обычно бывает – закончил человек институт и считает, что ему достаточно знаний до конца жизни. А есть уникальные люди, которые продолжают учиться всю свою жизнь, читают на ночь не беллетристику, а книги по профессии. Пишут и защищают диссертации не для галочки или строчки на визитке, а для того чтобы действительно понять и доказать новые законы. Таким был и есть Василий Гуреев, который говорит, что в профессиональном старте ему помогли два человека, которые дали ему важный урок: будь настойчив в повышении своего профессионального уровня, всегда учись и работай над собой. И тогда ты сможешь добиться и уважения людей, и возможности масштабного применения своего профессионального мастерства.

Первый из них – коллега и друг Леонид Танцюра, который открыл для Василия Гуреева мир экономического анализа и управления. Сложный и для многих непонятный мир, очень похожий на мир высшей математики, стал для Василия Гуреева родным и понятным. В нем он стал искать и находить новые решения сложных вопросов производственного управления и тем самым снискал уважение Олега Лебедева – генерального директора ПО «Киевприбор», с которым он проработал многие годы и который дал ему важный совет в то время, когда Василия Гуреева пригласили на работу созданного Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины: «Пришло время идти дальше, твой масштаб уже больше, чем наше предприятие».

Так главный урок молодости – настойчивое самообразование и работа над собой – стал началом новой жизни Василия Гуреева – жизни экономиста и управленца государственного уровня.

Василий Гуреев своим примером демонстрирует, что тем, кто стремится учиться, жизнь посылает хороших учителей и дает правильные уроки.

Василий Гуреев своим примером демонстрирует, что тем, кто стремится учиться, жизнь посылает хороших учителей и дает правильные уроки.

Урок взрослой жизни: Принципиальность важнее, чем должность. Настоящий профессионал найдет себе сферу применения вне зависимости от сиюминутных политических обстоятельств.

В пятьдесят лет Василий Гуреев, всю жизнь занимавшийся производством и экономикой, подает в отставку с поста министра промышленной политики Украины. Причина – несогласие с политикой тогдашнего руководства страны в отношении приоритетов развития промышленности Украины. Это уникальный случай не только в истории Украины, но и многих других европейских стран.

Руководство страны отставку принципиального Министра – принимает, министерство – преобразуют в комитет… А полный энергии и замыслов профессионал вдруг оказывается в ситуации, когда его энергия и опыт оказываются ненужными стране, которой он служил всю жизнь…

Для многих это стало бы крахом и началом «пенсионной жизни». Но только не для Василия Гуреева, который отнесся к этой ситуации, как к новому жизненному уроку и нашел новое применение своим силам и опыту. Он поставил себе целью стать чемпионом Европы в олимпийском классе «Звездный» и занялся активной общественной работой – возрождением украинского парусного спорта и судостроения.

Через полтора года его пригласили возглавить возрожденное министерство промышленной политики. Он по сей день возглавляет Ассоциацию судостроителей «Укрсудпром». В 2010 году В. Гуреев впервые стал чемпионом Европы среди мастеров, потом еще дважды… А в 2012 г. – чемпионом мира среди грандмастеров в одном из сложнейших олимпийских классов парусного спорта – «Звездном»…

Говорят, что жизнь — лучший учитель. Однако важно быть еще и хорошим учеником, чтобы уроки жизни пошли на пользу. Василий Гуреев своим примером демонстрирует, что тем, кто стремится учиться, жизнь посылает хороших учителей и дает правильные уроки. Главное – быть настойчивым, верить в свои силы и иметь большие и позитивные цели. И тогда невозможное станет реальным, и ты сам начнешь формировать пространство позитивных изменений – вокруг себя и вокруг людей, которые тебя окружают.

Виктор Поспелов

Источник: Власти.нет

  • 939
  • 01.10.2012 09:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода