Главная » Украина » Политика
Просмотров 363   КомментариевКомментарии

Суд лишил мандатов Балогу и Домбровского на основании цитат из интернет-изданий

В своем решении о лишении депутатских полномочий двух действующих депутатов апелляционный суд руководствовался Конвенцией о защите прав человека, практикой евросуда и цитатами из интернет-изданий.

Решение Высшего административного суда, которым были лишены депутатских мандатов народные депутаты Павел Балога и Александр Домбровский, содержит многочисленные ссылки на практику Европейского суда по правам человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также на комментарии представителей Совета Европы и Государственного департамента США о назначении третьего тура президентских выборов 2004 года.

Это следует из полного текста решения ВАСУ, включая мотивировочную часть, которое цитирует издание Тиждень.ua.

В частности, в судебном решении говорится о том, что Конвенция о защите прав человека дает каждому человеку право на справедливое рассмотрение его дела в разумный срок.

«Право на свободные выборы (в разных его проявлениях) является одним из основополагающих прав человека, подлежит защите на основании статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в документе.

По мнению судей, сроки подачи иска не превышены, ведь в статье 99 Кодекса административного судопроизводства Украины предусмотрен 6-месячный срок обращения в суд.

Также судьи считают, что права инициатора иска Юрия Кармазина и его содокладчиков были нарушены вследствие регистрации Балоги и Домбровского депутатами.

При этом суд ссылается на статью 3 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека, а также на решение Евросуда по делу Жданок против Латвии, Херст против Соединенного Королевства, Ковач против Украины и другие.

Обосновывая необходимость проведения повторных выборов в округах № 11 и № 71 судьи ссылаются на решение Верховного суда Украины о проведении третьего тура президентских выборов в 2004 году. Судьи отмечают, что такой выход из ситуации, когда права избирателей были нарушены, получил одобрение международного сообщества.

«Я очень поддерживаю акцент суда на необходимости подтверждения волеизъявления украинских избирателей», – цитируют судьи ВАСУ генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

«Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер отметил, что для США «важно, чтобы по решению высшего судебного органа Украины прошло «честное справедливое голосование, отражающее волю избирателей», – отмечают в мотивировочной части решения судьи ВАСУ со ссылкой на одно из украинских интернет -изданий.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область). Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Впоследствии заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что не видит легитимного законодательного механизма для назначения перевыборов в одномандатных округах № 11 и № 71.

Источник:
Тэги: ВАСУ
Код блока:
Loading...

Новости по теме

ВАСУ признал законным лишение Боровика украинского гражданства

Высший административный суд признал законным указ президента о прекращении украинского гражданства бывшего и.о. замглавы Одесской обладминистрации Саши Боровика.

ВАСУ отклонил иск к Порошенко о запрете российских соцсетей

Высший административный суд отказал в удовлетворении иска студента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Никиты Евстифеева к президенту Петру Порошенко.

Высший админсуд в Киеве заминировали и подожгли

Высший административный суд Украины заявляет, что в его здании по ул. Московская, 8 начался пожар, одновременно ДСНС и полиция говорят, что там «анонимное минирование».

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com