В 2015-м Янукович превратится в премьера с широкими полномочиями

Альтернативной «победе любой ценой» на президентских выборах 2015 года, похоже, может стать премьерство Виктора Януковича с широкими полномочиями. Путин в 2008-2012-м действовал так же.

«Если неизбежность победы на президентских выборах 2015 года кандидата от оппозиции станет для нынешнего режима очевидной (с учетом всех задействованных бело-синими инструментов, например админресурс, фальсификации и т.д.), наверное, будет проведена операция «премьер Янукович»: изменениями в Конституции снова ограничат полномочия президента, зато их получит глава правительства», – говорится в материале Українського тижня.

При новой системе власти, сконструированной «доработанным» Администрацией президента проектом Основного Закона от Конституционной ассамблеи, в руках Януковича-премьера могут появится рычаги главного лица государства.

Обозреватели отмечают, что аналогичным образом в 2008-2012-м действовал Владимир Путин. Наконец, такой путь протоптан в постсоветских обществах и в значительной степени апробирован в Украине в 2006-2010 годах, когда действовала политреформа 2004 года. Идентичный сценарий пыталась реализовать и команда Михаила Саакашвили в Грузии.

«Через конституционные ограничения президентских сроков последний не мог быть избран на третий срок. В связи с этим в 2010-м по инициативе окружения Саакашвили был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии», согласно которому центр исполнительной власти в государстве смещался от президента к премьер-министру: ограничивались полномочия главы государства, зато усиливалась роль правительства и парламента. Однако реализовать задуманное команде Саакашвили не позволил проигрыш его партии на выборах в законодательный орган, ведь именно наличие парламентского большинства было залогом пролонгации власти в условиях новой парламентско-президентской модели», – говорится в статье.

Источник:
Тэги: Виктор Янукович
Код блока:
Loading...

Новости по теме

США вернули Украине деньги Януковича

Из возвращенных в Государственный бюджет Украины 1,5 млрд долларов, конфискованных у окружения экс-президента, 87% составляли наличные.

Зеленский пересмотрит все указы, принятые при Януковиче

В Украине будет проведен аудит всех указов, подписанных во времена президентства Виктора Януковича.

Януковича обвинили в госизмене из-за Харьковских соглашений

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему президенту Украины в совершении государственной измены.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com