Россия уличила Януковича в предательстве

Если в Украине послание Виктора Януковича Верховной Раде вряд ли читало много людей, включая и самого автора, то в России месседжи украинского президента внимательно изучили и даже нашли в них некую угрозу.

Любой документ, который издают высшие чиновники, однозначно подвергается тщательному исследованию экспертами. Не обделили они вниманием и недавнее послание Виктора Януковича к Верховной Раде, которое было обнародовано 6 июня 2013 года. Этот документ был подготовлен Институтом стратегических исследований, а главным куратором послания стал глава Администрации президента Левочкин.

Правда, похоже, что это послание больше изучали в России, чем в Украине. В частности свои выводы огласил Российский институт стратегических исследований. Чтобы понять насколько важен вывод этого института, достаточно сказать, что именно там готовят рекомендации и аналитические исследования для Госдумы РФ, Совета Федерации, Совета безопасности и даже Президента. Данное научное учреждение прямо обвинило Януковича в предательстве добрососедских отношений и православия.

Украинские эксперты считают, что в тексте документа имеется много правильных намерений. Однако отмечается, что вряд ли текст послания читал сам президент, а тем более вникал в его суть. Поводом для сомнений стало упоминание ряда предложений, которые никак не стыкуются с той политикой, которую проводит Янукович.

В отличие от самого Януковича это послание из 576 страниц взялись изучать в Москве. Российские эксперты месяц вникали в документ, а в результате издали свое резюме на месседж украинского президента, которое и отправили на стол Путину. По информации Новостного портала, в своих выводах ученые обвинили Януковича в том, что он лишь изображает дружественность по отношению к России, при чем в корыстных целях – ради энергоносителей. Что касается реальных шагов, то эксперты заявили, что в Украине откровенное продвигается проевропейское направление, а о Таможенном союзе и речи не идет.

Однако, наибольшую обеспокоенность в Москве вызвала внешнеполитическая часть послания. Отмечается, что Янукович открыто формулирует ценностные и символические обоснования европейского выбора Украины. Так, например, Послание президента содержит упоминание о 1025-летии крещения Киевской Руси, но, тем не менее, ни разу в тексте не сказано о православии, а лишь о «христианизации» Украины.

Так Янукович декларирует, что христианизация Руси-Украины стала новым этапом в истории, так как обозначила европейскую принадлежность нашего государства. Этот современный этап, по мнению президента, требует интеграции Украины в европейские структуры, чтобы сохранить «культурное и историческое наследие украинского народа». Кроме того, говорится и о том, что нужно ограничить экспансию «низкопробной теле-и кинопродукции» из России, которая негативно влияет на украинские традиции.

Исследование текста показывает, что Янукович не только в очередной раз утверждает европейский вектор, но и призывает отдалиться от России в культурном плане. Также подчеркивается, что впервые Янукович открыто демонстрирует смену идеологических ориентиров общих с Россией на другие ценности. По сути, президент говорит о предрасположенности украинского общества к тем ценностям, которые исповедует Европа, а также заявляет о стремлении внедрять соответствующую модель экономического развития. Именно европейский опыт должен стать для Украины основополагающим при проведении экономических и политических реформ. Дружба с Россией объясняется лишь вынужденной зависимостью от газовых поставок.

В завершении выводов эксперты из Москвы признают, что Послание президента закрепляет проевропейское лобби как главенствующее для Украины, а участие страны в евразийском и таможенном союзе названо Януковичем бесперспективным.

Учитывая такие откровенные моменты в Послании, адресованном не только парламенту, но политикам, бизнесу и обществу в целом, российские аналитики констатируют, что участие Украины в Таможенном союзе в роли наблюдателя принесет лишь разочарование и вызовет конфликты.

Впрочем, выводы Москвы выглядят несколько запоздалыми. Ведь на Украине уже давно поднимается вопрос о том, выполняет ли свои обещания перед избирателями президент. Русский язык, который всплывает перед каждыми выборами, вновь оказался обманкой. Его не только не стали делать государственным, но и закрепили не государственный статус в весьма спорном законе «о языках». В школах он и вовсе стал иностранным, да еще и вторым. Что касается дружбы с Россией, но над своими пророссийскими избирателями Янукович смеется уже третий год, регулярно заявляя, что именно в ЕС идет Украина. Уж этого в Москве не могли не заметить, хотя бы в январе в Давосе, где проходило неформальное заседание мировых экономических лидеров «Заложение основ для возрождения Европы» в рамках Всемирного экономического форума. Там Янукович в очередной раз заявил, что Украина не будет вступать никуда, кроме ЕС.

Однако, учитывая, что Российский институт стратегических исследований подает свои выводы прямиком на стол Путину, можно рассчитывать, что уже в ближайшее время на Киев снова надавят, и не факт, что только в экономическом плане. Ведь нынешняя власть потеряла авторитет, прежде всего, в глазах граждан Украины.

Источник:
Тэги: Виктор Янукович
Код блока:
Loading...

Новости по теме

США вернули Украине деньги Януковича

Из возвращенных в Государственный бюджет Украины 1,5 млрд долларов, конфискованных у окружения экс-президента, 87% составляли наличные.

Зеленский пересмотрит все указы, принятые при Януковиче

В Украине будет проведен аудит всех указов, подписанных во времена президентства Виктора Януковича.

Януковича обвинили в госизмене из-за Харьковских соглашений

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему президенту Украины в совершении государственной измены.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com