Главная » Мир » Религия
Просмотров 180   КомментариевКомментарии

На сайте Белого Дома появилась петиция в поддержку Украинской Греко-Католической Церкви

В петиции цитируется письмо Министерства культуры Украины и высказывается просьба помочь защитить УГКЦ от лишения легального статуса.

«Мы обращаемся к администрации Президента США Барака Обамы с петицией не дать правительству Украины лишить украинскую греко-католическую церковь легального статуса.

3 января 2014 года в своем официальном сообщении Министерство культуры Украины обратилось в адрес религиозных организаций украинской греко-католической церкви, где министерство угрожало лишить эти организации легального статута.

Причиной такой реакции украинского правительства стала религиозная активность во время протестов в Киеве, «особенно со стороны представителей украинской греко-католической церкви, которые не прекращают участвовать в протестах на Площади Независимости в период с декабря прошлого года и до настоящего момента».

Протесты на Площади Независимости в Киеве начались после публичного заявления правительства 21 ноября 2013 года о том, что Украина не подпишет важный экономический договор о сотрудничестве с Евросоюзом.

Мы требуем предпринять личные санкции в отношении украинского правительства и помочь не дать членам правительства лишить украинскую греко-католическую церковь ее легального статуса», говорится в петиции на официальном сайте Белого Дома.

Напомним, что на Святвечер, 6-го января, греко-католическое духовенство получило официальное письмо от 03.01.2014 №1/3/13-14 от Министерства о «систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иерархов на Майдане Независимости, что якобы поддерживается священноначалием УГКЦ», сообщает сайт РИСУ.

Минкультуры угрожало снять с регистрации УГКЦ, мотивируя тем, что представители УГКЦ нарушали требования законодательства о свободе совести и религиозных организаций, совершая религиозную деятельность на Майдане в декабре 2013 года и в начале нового 2014 года.

В ответ на это Блаженнейший Святослав заявил, что Церковь не является участником политических событий, однако она «не может стоять в стороне, когда ее верующие просят о духовной опеке», а потому присутствует на Майдане.

В заявлении Главы УГКЦ по поводу письма Минкультуры сказано: «Впервые за годы независимости Украины прозвучала угроза «прекращения деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ».

Отметим, что последний раз УГКЦ снимали с регистрации в марте 1946 года, по время сталинских репрессий.

Перевод Ирины Речкиной

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УГКЦ
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Глава УГКЦ рассказал об отношениях с РПЦ и Папой Франциском

Глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав в интервью итальянскому изданию «SettimanaNews» рассказал о роли УГКЦ в современной Украине, отношениях с РПЦ и Папой Франциском …

В Ватикане епископы УГКЦ подняли вопрос освобождения Надежды Савченко

Вопрос освобождения украинских пленных из российского плена владыки Постоянного Синода УГКЦ поднимали во время визита в Рим.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com