Главная » Мир » Политика
Просмотров 398   КомментариевКомментарии

Обама выбрал себе преемника

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон станет «эффективным президентом», если решит участвовать в выборах 2016 года. Эксперты говорят, что других кандидатов у Демократической партии просто нет.

Президент США Барак Обама заявил, что бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «станет эффективным президентом». Если, конечно, решит участвовать в выборах 2016 года, пишет Газета.Ru.

Сама Хиллари Клинтон пока официально не объявляла о намерении участвовать в президентской гонке, однако такой возможности никогда не отрицала.

Эксперт кафедры международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов считает, что «слова Обамы точно можно трактовать как поддержку». «Теперь вопрос только в том, когда именно Клинтон объявит о своем решении баллотироваться», — говорит эксперт.

Бывшая первая леди США начала борьбу за президентское кресло еще в 2008 году. Тогда ее главным конкурентом на праймериз был как раз Барак Обама, с которым они обменялись не одним десятком весомых оскорблений. После победы Обамы Клинтон проглотила обиду и согласилась занять в его администрации пост госсекретаря. Следующие выборы она пропустила, но вскоре после инаугурации Обамы на второй срок ушла в отставку. Это, по мнению большинства наблюдателей, означало, что она раскрывает свои политические амбиции и начинает подготовку к предвыборной кампании.

Поддержка со стороны Обамы вполне понятна, говорит Сушенцов: «У него нет своего «наследника», своей политической династии. Зато у него есть опыт долгого сотрудничества с Клинтон. Когда твой враг становится твоим союзником — обычно этим оба дорожат».

К тому же, по словам политолога, у демократов на ближайших выборах просто нет альтернатив.

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман комментирует несколько осторожнее: «То, что Обама высказался в поддержку Клинтон, еще не означает, что принято окончательное решение. Хиллари Клинтон хочет баллотироваться, это известно давно. Но все-таки кандидатура от партии определяется позже».

По словам Липман, успех кандидата зависит от двух вещей — хода праймериз, на которых свои голоса отдают активные члены партии, и симпатии партийной элиты: «Кампания американского президента — дело чрезвычайно дорогое. И на кого ставит партия, ради кого она готовить потратить деньги — это очень важная вещь».

C этим у Клинтон все в порядке. Еще во время предвыборной борьбы с Бараком Обамой элита Демократической партии в большей степени поддерживала именно Клинтон — у нее были обширные связи.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, конкурентов среди однопартийцев у Хиллари Клинтон нет. Звучат предположения, что в гонку может вступить нынешний вице-президент Джо Байден, но делать такие прогнозы заставляют в большей степени политические традиции.

Источник:
Тэги: Обама, США, Хиллари Клинтон
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com