«Узи» – вчера, сегодня и завтра

Читати цю новину російською мовою
«Узи» – вчера, сегодня и завтра
Сегодня в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) самой популярной винтовкой собственного производства является «Тавор-21» (TAR-21), разработанная под патрон 5,56х45 мм.

Сегодня в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) самой популярной винтовкой собственного производства является «Тавор-21» (TAR-21), разработанная под патрон 5,56х45 мм. Название этого оружия происходит от горы Тавор (в русской транскрипции Фавор), упоминаемой в Библии. Штурмовая винтовка «Тавор-21», разработанная группой израильских инженеров под руководством полковника в отставке Моти Розенa, была принята на вооружение в 2004 году, заменив как американскую М-16, так и израильскую «Галиль». Интересно, что число 21 в названии «Тавора» – своего рода «декларация» винтовки нынешнего века.

ЛЕГЕНДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Впрочем, самым знаменитым образцом израильского стрелкового оружия остается легендарный автомат ближнего боя, а точнее пистолет-пулемет «Узи», который находился на вооружении ЦАХАЛа в 60-е годы прошлого века. Этот автомат и сегодня используется полицейскими и охранными структурами как в Израиле, так и в ряде других стран. Однако жизнь создателя «Узи», прославившего своим изобретением еврейское государство, не была простой.

Пистолет-пулемет «Узи» получил мировую известность 30 марта 1981 года. В тот оказавшийся роковым день в Вашингтоне, напротив гостиницы «Хилтон», агенты американской секретной службы, охранявшие президентов, выхватив из поджилетных кобур компактные «Узи», прикрывали отход получившего ранение Рональда Рейгана. На его жизнь тогда покушался психически больной Джон Хинкли.

Впрочем, следует иметь в виду, что «Узи», массовое производство которого началось еще в 1953 году, уже в конце 50-х годов состоял на вооружении спецназовских и полицейских бригад десятков стран мира. Однако именно с весны 1981 года «Узи» нередко называют пиджачным или жилетным оружием.

КАК «УЗИ» НЕ СТАЛ «УМИ»

Обычно наименование стрелкового оружия совпадает с фамилией его конструктора. Так, знаменитый автомат «Калашников» сконструировал советский оружейник Михаил Калашников, а пистолеты «Браунинг», «Маузер» и пистолет-пулемет «Шмайсер» создали соответственно американец Джон Мозес Браунинг, немцы братья Маузер и опять же немцы братья Хуго и Ханс Шмайсер. А вот совсем неконсервативные израильтяне назвали свое знаменитое оружие не по фамилии конструктора, а только по его имени. В качестве конструктора пистолета-пулемета «Узи» свое имя в историю стрелкового оружия вписал уроженец Германии Узи Галь.

Не исключено, что «Узи» мог именоваться с другой буквой посередине – «Уми». Тогда бы это название включало не только имя Узи, но и выражение «мдинат Исраэль» (в переводе с иврита – «государство Израиль»). Однако по настоянию Игаля Ядина (1917–1984), занимавшего в 1949–1952 годы пост начальника Генштаба ЦАХАЛа, решено было ограничиться только именем израильского оружейника.

Узи (полное имя Узиэль) Галь родился 15 декабря 1923 году в Тюрингии, в городе Веймар, который прославился тем, что в нем жили и творили великие немецкие поэты и философы. При рождении самого знаменитого в будущем израильского оружейника нарекли немецким именем Готтард, а его фамилия звучала вполне по-ашкеназийски, то есть характерно для европейских евреев, а именно – Глас. Отец знаменитого в будущем израильтянина Эрих Глас (1897–1973), еврей по происхождению, был известным художником-импрессионистом, профессором Прусской академии художеств. Мать конструктора легендарного пистолета-пулемета Мария (Милли) Глас, урожденная Цахариас-Лангханс, родилась в Гамбурге. Она, немка по национальности, происходила из аристократической прусской семьи и принадлежала к евангелистской церкви. Мария Глас была ровесницей своего мужа и разделяла его художественные вкусы. Таким образом, знаменитым израильским оружейником стал потомок прусских аристократов.

Неудивительно, что будущий создатель «Узи», немец по культуре, с детства наизусть знал многие произведения Гете и Шиллера, наслаждался музыкой Баха и Листа, интересовался философией Ницше. Эльза, младшая сестра Готтарда, пошла по стопам родителей и стала художницей. Когда Узи исполнилось пять лет, семья переехала в Мюнхен, хотя мать вскоре вернулась в Веймар.

Юный Глас с детства тяготел к военному делу. По всей видимости, в данном случае сказалось влияние отца, участника Первой мировой войны, дослужившегося в кайзеровской армии до звания майора. Эрих Глас был известным в Германии коллекционером разнообразных видов стрелкового и холодного оружия. Маленький Глас настолько проникся страстью к оружию, что уже в 10 лет сконструировал «летающую стрелу», которая выскакивала из лука не только под действием натянутой тетивы, но и под влиянием газов, образовавшихся при поджигании пороха. Однако мальчишеская самоделка взорвалась при первом же выстреле. Юный изобретатель получил ожоги рук, которые пришлось залечивать в больнице.

Фронтовик Эрих Глас был несомненным патриотом Германии. Он гордился тем фактом, что 100 тыс. его собратьев в Первую мировую войну сражались в кайзеровской армии, а более 9 тыс. из них были награждены «Железным крестом». Причем 1,5 тыс. еврейских солдат и офицеров удостоились первой степени этого ордена. Однако поражение Германии и повлекшее вслед за этим превращение всегда бытовавшего в сознании немецкого обывателя антисемитизма в официальную государственную политику сделали отца будущего создателя «Узи» ярым сионистом. И это при том, что в целом семья Глас не разделяла сионистских убеждений своего главы и надеялась, что немецкий народ никогда не пойдет за нацистами. Но надежды таяли с каждым днем, нацизм широко шагал по Германии. В итоге Мария Глас приняла решение расстаться с супругом-евреем, а чтобы спасти сына неарийского происхождения, она попыталась изменить ему имя и фамилию. На время он стал Куртом Боркхардом. Но бдительные соседи оказались идейными нацистами и продолжали третировать полуеврея-полуарийца. Родителям пришлось определить своего отпрыска в сельскую школу-интернат, где директорствовала Анна Эссингер (1879–1960), противница нацизма. В руководимом ею учебном заведении скрывались десятки еврейских детей. Она понимала, что при насаждаемом гитлеровским режимом доносительстве евреи и полуевреи рано или поздно будут выявлены и погибнут. И тогда эта мужественная женщина нашла выход. Летом и осенью 1933 года под видом экскурсий в Бельгию выехали группы учеников ее интерната, в которые она включила всех неарийцев. Подразумевалось, что в Германию они не вернутся. Так и случилось. Неарийцев удалось переправить в Великобританию. Среди них был и Готтард, который начал учиться в средней школе городка Кентерберри, на юго-востоке Англии.

Заметим, что будущий израильский оружейник оказался в Британии за несколько лет до известной операции «Киндертранспорт», в ходе которой английское правительство позволило расселиться на территории метрополии примерно 10 тыс. еврейских детей из Германии, Австрии и Чехословакии.

В это же время отец Готтарда метался по Германии, пытаясь покинуть ставшую опасной родину. Удачным оказался день 15 января 1933 года. Через итальянский город Триест он сумел на корабле покинуть Европу и в группе немецких сионистов перебраться в Палестину. Мать создателя самого знаменитого израильского оружия Третий рейх так и не покинула. Она прожила в Германии всю жизнь и, по некоторым данным, умерла в 1962 году.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Лондон, заигрывая с арабским большинством тогдашней Палестины, практически запретил эмиграцию на Святую землю евреев и членов их семей. Так, старшему Гласу британцы почти три года отказывали в воссоединении с сыном на Святой Земле. Отцовские хлопоты увенчались успехом только в 1936 году.

Мандатные власти разрешили Готтарду поселиться вместе с родителем в кибуце Ягур, в живописном районе, на берегу Хайфского залива, у подножия горы Кармель. В этом кибуце Узиэль Галь, сразу после приезда сменивший немецкие имя и фамилию на ивритские, прожил большую часть жизни. В том же 1936 году потомок прусских аристократов стал свидетелем погромов арабами еврейских поселений. В возрасте не полных 14 лет он присоединился к подпольной еврейской боевой организации «Хагана» («Оборона»), которая после образования в 1948 году израильского государства стала основой ЦАХАЛа.

Однако оружия в «Хагане» не хватало и взрослым. Понятно, что подросток Узи рассчитывать на его получение не мог. И тогда мальчик сконструировал автоматический арбалет. Борис Шор, уроженец Львова, с конца 50-х годов живший в том же кибуце и друживший с Узи Галем, в беседе с корреспондентом «НВО» вспомнил рисунок того самого арбалета, который сохранил его конструктор. По словам Шора, этот арбалет можно было назвать примитивным автоматом, стрелявшим не стрелами, а пулями.

Штурмовая винтовка «Тавор-21» пользуется популярностью не только в Израиле, но и в индийской армии. 	Фото Reuters
Штурмовая винтовка «Тавор-21» пользуется популярностью не только в Израиле, но и в индийской армии.  Фото Reuters

Службу в «Хагане» юный изобретатель оружия совмещал с работой в кибуцной слесарной мастерской. В ней наряду с ремонтом различного сельскохозяйственного оборудования, тайно от британских властей изготавливалось оружие. Вполне можно предположить, что именно в этой мастерской Узи Галь получил первый опыт в производстве самого популярного в то время у бойцов «Хаганы» пистолета-пулемета «Стен».

С 1942 года Узи Галь вошел в «ПАЛЬМАХ» (акроним «плугот махац»; в переводе с иврита – «ударные роты») – элитные части ЦАХАЛа, которые, к слову говоря, возглавляли весьма просоветски ориентированные командиры. В «Пальмахе» Узи начал серьезные разработки своего стрелкового оружия. В конце 1943 года, перебираясь с одного места на другое, он был остановлен британским патрулем. При обыске в его рюкзаке нашли запчасти к оружию, которые он и изготовил. Суд был скорым, а приговор суровым – семь лет тюремного заключения. Срок заключения двадцатилетний парень отбывал в тюрьме города Акко на севере Израиля. На тамошних нарах он время даром не терял – сумел выучить арабский язык и два года заочно проучиться в одном из британских университетов.

Через два с половиной года Узи попал под амнистию и вышел на свободу. Он вернулся в кибуц Ягур и возобновил работу в слесарной мастерской. Толковый парень сумел собственными руками сконструировать первый образец задуманного им автоматического пистолета. Войну за Независимость Израиля (1947-1949) Галь встретил в пехотных частях, вначале командиром отделения, затем – командиром взвода солдат-друзов. Вскоре его командировали на офицерские курсы. Однако Узи понимал, что еврейское государство остро нуждается в автоматическом оружии собственного производства. Поэтому летом 1949 года он направил письмо начальнику курсов – будущему генералу, а тогда подполковнику Меиру Зора (Зродинскому) с описанием предлагаемого им пистолета-пулемета. Зора, получивший техническое образование, сразу же оценил представленный Узи образец автоматического оружия. Более того, он лично испытал его, о чем в письменной форме доложил генералу Хаиму Ласкову (1919-1982), уроженцу Белоруссии, будущему начальнику генштаба Израильской армии. В письме, в частности, о результатах проверки пистолета-пулемета конструкции Узи Галя говорилось следующее: «Удобен в использовании (отлично сидит в руке). При стрельбе «с колена» превосходит любые виды оружия. Характерна высокая точность. Практически не дает осечек и рикошета».

Несомненно, ЦАХАЛ остро нуждался в значительных количествах автоматического оружия. Поэтому о разработке новоиспеченного лейтенанта Узи Галя Ласков доложил Давиду Бен-Гуриону, первому премьер-министру Израиля. Еврейский лидер тугодумием не отличался. Он немедленно отдал распоряжение включить Узи Галя в ведущую группу оружейников израильского военного концерна ТААС, созданного еще в 1933 году. В те мандатные времена ТААС, подвластный англичанам, был самым мощным военным производством на всем Ближнем Востоке. В данном случае Узи «не опоздал» и ему были созданы все условия для работы над оружием.

ПРОРЫВ В СТРЕЛКОВОМ ДЕЛЕ

В 1951 году ЦАХАЛ приступил к испытаниям двух образцов отечественных пистолетов-пулеметов, и лучшим из них был признан «Узи». Массовое производство этого оружия началось в 1953 году, а через два года «Узи» был принят на вооружение армии. В 1997 году в интервью одной из британских газет Узи Галь, вспоминая начало 50-х годов, сказал: «Это был великий момент для государства Израиль, потому что впервые за две тысячи лет еврейский народ создал для себя оружие». В ноябре 1955 года конструктор «Узи» за изобретательство в военной области приказом тогдашнего начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Даяна получил «ЦАЛАШ» («цион лешевах», в дословном переводе с иврита – «прославляющая отметка»), фактически один из высших военных израильских орденов. В 1958 году Узи Галю была присвоена Государственная премия Израиля.

Оригинальность конструкции пистолета-пулемета «Узи» – в его автоматике, работающей по принципу отдачи свободного затвора. Благодаря такой особенности перед каждым выстрелом передняя часть затвора заходит за казенную часть ствола, а сам выстрел происходит на выкате затвора, иначе говоря, при движении затвора вперед. Поэтому отдача направлена вперед, а не назад. Особое внимание Узи Галь обратил на магазин, который размещен в рукоятке. Отсюда и перезарядка происходит весьма удобно, по принципу «рука находит руку». Такой способ весьма удобен для замены магазина во время боя, даже в полной темноте. Конструктору «Узи» удалось уменьшить габариты и резко снизить массу своего детища, с которого можно стрелять, держа его в одной руке.

Надежность «Узи» определяется и тем фактом, что ствольная коробка закрыта даже при взведенном затворе, находящемся в крайнем положении. Поэтому пыль и песок туда не попадают. Этот пистолет-пулемет вполне может использоваться в самых неблагоприятных условиях. На испытаниях его бросали со скалы, зарывали в песок, а он продолжал стрелять. И разбирается «Узи» всего на пять частей.

Неудивительно, что этот пистолет-пулемет считается шедевром оружейного дела в своем классе. В 1956 году «Узи», представленный на конкурсе в Голландии, занял первое место. Позади остались такие именитые конкуренты, как британский «Стерлинг» и шведский «Карл Густав». В 1958 году «Узи» приняла на вооружение голландская армия, а затем его закупил западногерманский бундесвер – для бронетанковых войск.

До недавнего времени «Узи» выпускался в четырех вариантах: полноразмерный, уменьшенный («Мини»), миниатюрный («Микро») и «УзиПро» со специальной планкой для

установки различных прицельных приспособлений.

В настоящее время выпуск полноразмерных «Узи» в Израиле прекращен. Выпускаются только варианты «Мини», «Микро» и «УзиПро». Однако по лицензии полноразмерные «Узи» выпускаются в Бельгии, Китае и Хорватии. Доходы от продаж «Узи» и лицензий на его производство составляли миллиарды долларов. Однако Узи Галь решительно отказался от своего законного авторского вознаграждения. По словам его друга Бориса Шора, создатель знаменитого израильского оружия был искренним патриотом еврейского государства и считал, что вырученные за «Узи» миллиарды должны оставаться в государственной казне.

В СПОРЕ ПОБЕДИЛ КАЛАШНИКОВ

В 1976 году Узи Галь в звании подполковника вышел в отставку. Он собирался продолжать жить в кибуце Гур, но у его дочери Ирит-Тамар резко обострилась душевная болезнь. В то время методика лечения этой болезни была опробована в Соединенных Штатах. Поэтому он вместе с женой Ахувой и Ирит-Тамар на время переехали в Филадельфию. В Израиле остался его сын Иддо с семьей. В Америке дочь прожила еще восемь лет и умерла в 1984 году в возрасте 22 лет. Через четыре года умерла и Ахува.

Конечно, смерть дочери и жены подкосила здоровье Узи Галя. Но оставаться без дела он не мог. В Америке он продолжил трудиться над проектами стрелкового оружия. В частности, работая в компании «Ругер», базирующейся в штате Коннектикут, он сконструировал новый пистолет-пулемет «Узи-201» (МП-9). Его сын, Иддо, в одном из интервью сказал: «Отец гордился тем, что автомат его конструкции получил мировую известность, хотя он был изобретателем-самоучкой. Папа вполне мог заниматься и другими делами». Так, по словам Иддо, он «размышлял о работе в области ортопедии». Интересная деталь биографии знаменитого оружейника: во время съемок блокбастера «Терминатор II: Судный день» он был консультантом американской актрисы Линды Гамильтон, игравшей роль Сары Коннор, которая, согласно сценарию, должна была уметь обращаться со стрелковым оружием.

Нельзя сказать, что как конструктор Узи Галь всегда побеждал своих конкурентов. С 1957 года он разрабатывал новую штурмовую винтовку. Однако в итоге военно-технический комитет генштаба принял на вооружение образец, созданный его давним конкурентом – Галем Исраэлем Балашниковым (Галили) (1923–1995). Но если у Узи Галя базовой всегда оставалась собственная конструкция «Узи», то у Балашникова – модифицированная финская штурмовая винтовка «Вальмет» (Valmet Rk 62), лицензия на производство которой была куплена Израилем. «Вальмет», который сам являлся существенно доработанным лицензионным вариантом советского автомата Калашникова АК-47. Учитывая, что фамилии Балашников и Калашников отличаются только по начальной букве, а Галь и Галили тоже недалеко «отстоят» друг от друга, израильские военные шутили, что в споре Галя и Галили победил Калашников.

Интересно, что Узи Галь и Михаил Калашников лично познакомились друг с другом в Вашингтоне на одной из выставок вооружений. И познакомил их не кто иной, как еще один выдающийся оружейник – американец Юджин Моррисон Стоунер (1922–1997), создатель винтовки AR-15, принятой на вооружение американской армии под названием М-16. О чем говорили эти выдающиеся конструкторы стрелкового оружия? Что обсуждали? Наверняка без разговоров на профессиональные темы не обошлось. Но Борис Шор, с которым Узи Галь успел поделиться воспоминаниями об этой встрече, сказал корреспонденту «НВО», что его друг в беседе с коллегами продолжил известную еврейскую поговорку: «Коня и жену не одалживают» тремя словами – «и оружие тоже!». Иначе говоря, лучше пользоваться своим оружием, чем чужим!

УЗИ ГАЛЬ СРАЖАЛСЯ ДО КОНЦА

Рак поджелудочной железы у Узи Галя был обнаружен осенью 2001 года. Но этот грозный диагноз не заставил израильского подполковника сдаться. Он мужественно сражался с болезнью, испробовав всевозможные методы лечения. Узи Галь прожил еще почти год и скончался 7 сентября 2002 года на 79-м году жизни. Выдающегося израильского оружейника, потомка прусских аристократов, похоронили с воинскими почестями на кладбище кибуца Ягур рядом с женой и дочерью.

Обычно жизнь гениальных изобретений не заканчивается со смертью их создателя. Так произошло и с пистолетом-пулеметом «Узи». На одной из последних выставок военных технологий, проходивших в США, израильская компания «Эльбит» представила уникальную разработку мини-робота для уничтожения террористов в районах тесной городской застройки. Мини-робот представляет собой небольшую машину на гусеничном ходу, напичканную навигационными и компьютерными технологиями. Основное его вооружение представлено 9-мм автоматической стрелковой установкой, созданной на базе того самого знаменитого автомата «Узи».

Представитель «Эльбит», выступая в одной из программ израильского ТВ, сказал, что компания разрабатывает еще несколько проектов, в которых предполагается использование пистолета-пулемета «Узи». Поэтому вполне можно согласиться с Борисом Шором, который в завершение нашей беседы сказал: «Узи Галь умер, а его детище «Узи» продолжает жить!» И, по всей видимости, у этого оружия жизнь будет долгой!

Источник: НГ

  • 380
  • 22.11.2014 10:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода