Топ-10 трагедий, изменивших мир в 2015 году

Топ-10 трагедий, изменивших мир в 2015 году
Уходящий год был судьбоносным и трудным не только для Украины. Год изменил глобальную повестку всего мира – от Дебальцево до Сирии, Африки и США, трагедии в Азии.

И все они изменили мироустройство, заставив политику двигаться в новых направлениях. Они придали новое значение, казалось бы, не замеченным ранее проблемам и заставили взяться за их решение

Je suis Charlie

Первый теракт 2015 г. произошел в редакции сатирического журнала в Париже. По сравнению с другими трагедиями года жертв было немного: погибли 12 человек, ранены еще 11. Ответственность за смерть карикатуристов взяли на себя «Аль-Каида» и ИГИЛ. В последующие два дня исламисты совершили еще несколько терактов во Франции, но именно кровавая бойня в редакции, которую боевики объявили местью за насмешки над пророком Мухаммедом, вызвала бурную реакцию мировых политиков.

Через 4 дня, 11 января, мировые лидеры вышли в Париже на Марш Республики – памятное шествие, посвященное жертвам терактов. Они прошли улицами французской столицы вместе с французами.

Последствия этого теракта можно назвать предпосылками следующего, который сотрясет мир в ноябре. Он был, скорее, о свободе Европы, о ценностях Франции как республики и прославил французский карикатурный еженедельник на весь мир, разделив его на тех, кто понимает, что убивать за рисунки нельзя, и тех, кто позволял себе выкрики: «Мерзкая газетенка, она заслужила!».

Поле битвы – Донбасс

В конце января мир завороженно следил за трагедией вокруг донецкого аэропорта, за тем, как украинские военные держали оборону и отступали из разрушенного терминала. Но эти события были героической сагой, которая не имела столь обширных последствий, как события в Дебальцево.

«Дебальцевский котел: есть он или его нет?» – вопрос, занявший умы и сердца не только украинцев. Именно этот вопрос был рефреном судьбоносной ночи с 11 на 12 февраля, когда президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин договорились о «Минске-2″.

Боевики не прекратили обстрелов Дебальцево и после наступления «перемирия», по городу стреляли, пока все украинские военные не вышли оттуда. Как и в случае с котлом в Иловайске, данные о жертвах отличаются в сотни раз. На заседании Совбеза ООН, которое проходило 7 марта, представитель США Саманта Пауэр заявила о 500 только гражданских жертвах.

Но именно эта страница не только создала четкие и понятные условия продления и снятия санкций с России, но и стала толчком для целого ряда расследований западных журналистов, которые искали ответ на вопрос: принимали ли в окружении Дебальцево участие российские военные. Результаты этих расследований, можно сказать, включили маховик западной пропаганды, который пока только разгоняется.

Так, расследование группы Billingcat по стопам солдата из Бурятии и о его действиях в Украине стало только первым шагом в череде новых расследований, которые давали и дают четкий ответ людям по всему миру – российские военные на Донбассе есть.

Кенийская трагедия

В университете кенийского города Гарисса 2 апреля несколько десятков исламистов захватили в заложники порядка 500 студентов и преподавателей. После начала штурма здания террористы привели в действие несколько взрывных устройств. Теракт унес жизни 148 человек.

Далекая Африка не первое десятилетие страдает от произвола исламистских группировок. Непрекращающийся террор в целом ряде стран влияет на экономику всего региона. На востоке континента «рассадником» насилия по праву считается Сомали – разгул пиратства, с которым уже несколько лет борются флотилии ведущих стран мира, и в первую очередь Китай и Индия. Этот «рассадник» подкрепляется целой сетью тренировочных лагерей радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб».

Вторым оплотом насилия в регионе считается северо-восток Нигерии и юго-запад Чада, где население терроризирует группировка «Боко Харам», регулярно захватывающая население деревень, проводящая рейды и осуществляющая теракты в странах региона.

После целого ряда атак Африканский Союз всерьез взялся за создание объединенных сил по борьбе с террористами. Пока было проведено несколько спецопераций, запрошена помощь США, особенно в Сомали, но это можно назвать первыми шагами в том, чтобы мир обратил свой взгляд на африканский континент.

Мигранты в Европе: тернистый путь, холодный прием

С ожесточением боев в Сирии и захватом террористами ИГИЛ новых и новых городов, пока правительственные войска воевали с оппозицией, поддерживаемой США, а курды пытались строить свою государственность в противостоянии с Турцией и ИГИЛ, поток беженцев из страны увеличивался с каждым днем. По некоторым оценкам за 2015 г. из Сирии в Европу приехали почти 1,5 млн человек.

Путь мигрантов лежит через Средиземное море, которое забрало уже не одну жизнь. 14 апреля Старый свет всколыхнула новость о потерпевшем бедствие судне с мигрантами, на борту которого было примерно 550 человек. 400 из них утонули. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Средиземное море в уходящем году забрало жизни почти 3,5 тыс. мигрантов. Фото же утонувшего трехлетнего мальчика на побережье Греции стало символом для европейцев, которые принялись было решать проблему мигрантов.

Так, береговая охрана Италии и Греции стала нести усиленную охрану, количество спасенных жизней увеличилось, но и поток мигрантов нарастал, создавая новые проблемы. Погрязшая в кризисе Греция не справлялась и не справляется с потоком мигрантов, а те стремятся попасть в Германию и Скандинавию, где находятся и их обосновавшиеся родственники, и пособия выше, чем в странах, через которые пролегает их путь.

Но ни Венгрия, ни Словакия, ни Австрия не в восторге от столь мощного потока, и на карте Европы, еще несколько лет тому назад гордившейся открытыми границами и стремившейся сделать их еще более прозрачными, начали расти стены.

В итоге ряд трагедий, протестов, манифестаций вынудили правительство ЕС выработать политику расселения беженцев, привлечь к решению проблемы США и Канаду, выделить дополнительное финансирование на помощь в интеграции выходцев из арабских стран. Но в Средиземном море продолжают тонуть люди, бегущие от ИГИЛ, в Сирии продолжается война, а стены в Европе строятся ускоренными темпами.

Землетрясение в Непале

Виновником самой масштабной трагедии прошлого года стала сама планета. Землетрясение в Непале унесло жизни почти 8,5 тыс. человек. Но кроме тысяч смертей, человечество потеряло также ряд древних храмов и памятников, которые были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь долина Катманду – одна из колыбелей культуры Гималаев. Полностью разрушенная башня Джарахара высотой 61 м погребла под своими руинами около 200 человек. Разрушены также памятники в городе Патар – храмы и замки XVII вв., серьезно повреждена и площадь перед королевским дворцом в Катманду. Здания там датированы началом XV в., на них сохранились прекрасные образцы живописи неварских художников и ремесленников – исторического населения долины Катманду.

Частично разрушен и знаменитый Обезьяний храм (Сваямбунатх) – архитектурный комплекс, основанный в V в., а самое древнее здание, возраст которого определен, датировано VII в..

Это полностью естественное событие заставило целый ряд стран пересмотреть собственные инструкции по реагированию на катастрофы за рубежом и спасение своих граждан. В том числе Украину, ведь эпопея с эвакуацией наших сограждан стоила тогда главе ГосЧС Зоряну Шкиряку должности.

Украинский самолет Ил-76 вылетел в Катманду для эвакуации украинцев. Как сообщали источники, во время начала пути разрешения на посадку в аэропорту Катманду у украинского самолета не было. К тому же, как выяснилось, во время посадки в Дели на борту обнаружили неисправность. Команда ждала, пока из Украины в Дели доставят нужные комплектующие, детали дипломатической почтой везли в Дели дважды, затем самолет вылетел в Непал, но не получил разрешения на посадку из-за больших габаритов и был вынужден вернуться в Дели. При посадке у него пробило колесо.

В итоге спустя неделю самолет эвакуировал 76 украинцев и 11 иностранцев из более 200 наших сограждан, которые находились в Непале в день трагедии.

Кровавое падение Пальмиры

К середине мая боевики ИГИЛ могли похвастать успехами по многим фронтам, в частности, они установили контроль над древним городом Пальмирой. Предыдущие массовые казни, осуществляемые исламистами, которые они выкладывали в сеть, не шокировали столь сильно, как массовая казнь в историческом районе города 400 человек, в том числе детей и женщин, которая произошла 24 мая. Часто жертвами исламистов становятся христиане и представители иных конфессий. Также исламисты не гнушаются расправами и над мусульманами, если те »не соблюдали законов шариата».

Ужасы, происходящие в Пальмире, один за другим всплывали в прессе: массовые казни в амфитеатрах с участием подростков, разрушение древних архитектурных сооружений (Триумфальной арки и византийских статуй), а также убийство известного археолога с мировым именем – 82-летнего Хеледа Асада.

Зверства, которые чинили боевики-исламисты на гребне своих успехов, еще сильнее укрепили коалицию против них, в которой уже 34 страны. Они же стали формальным поводом и для России вступить в борьбу на Ближнем Востоке, чтобы защитить от боевиков проасадовские силы.

В текущем году к ИГИЛ присоединились и признали его устремление создать халифат целый ряд экстремистских движений исламского мира. Уходя от влияния ослабевающей «Аль-Каиды», они находят новых координаторов, и такая концентрация в одном движении не может не беспокоить. Об объединении с ИГИЛ заявили африканские «Аш-Шабаб» и «Боко Харам». Часть подразделений пакистанских талибов также изъявили желание разделить идеологию ИГИЛ и воевать под их флагами в Пакистане, египетская организация «Ансар Бейт аль-Макдис» также присоединилась к ИГИЛ, чем распространила влияние террористической организации на Синай. Кроме того, под флагами ИГИЛ оказалась и часть Ливии, где боевики контролируют порт Сирт и откуда приникают в Тунис, где совершили ряд терактов.

Уходящий год можно назвать весьма удачным для исламистских боевиков. Несмотря на потери части территорий в конце 2015 г., им удалось расширить свое влияние, разбросав собственные очаги в разных уголках арабского и африканского мира.

Теракт в Сусе – небезопасный туризм

Уходящий год стал провальным для основных туристических направлений арабского мира. Теракт на пляже одного из отелей города Сус в Тунисе 26 июня унес жизни 38 человек, среди которых и украинка, которая жила в Бельгии. Еще 39 человек были ранены.

После этого теракта чрезвычайное положение в стране ввели на два месяца, спецслужбы Туниса усилили патрулирование границы с Ливией, а позже и вовсе вознамерились возвести там стену. А Тунис из популярного среди европейцев курорта перешел в разряд опасных стран с высоким риском террористической угрозы.

Трагедия в Мекке

Во время традиционного хаджа в Мекке 11 сентября в масштабной давке погибли более 2 тыс. человек. Давка произошла в 09:00 по местному времени, когда паломники направлялись на мост Джамарат. Саудовское МВД заявило, что давка произошла из-за того, что две большие группы паломников пересеклись на одной и той же улице, двигаясь в разных направлениях.

Это стало крупнейшей трагедией в священной для мусульман мечети в долине Мина. Она не была вызвана чьим-либо злым умыслом, но вину возложили на власти города и Саудовской Аравии за ненадлежащую организацию процесса.

В итоге саудовские власти ввели ряд новшеств в организацию процесса. В мусульманском же мире мнения о смерти людей разделились, и даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что смерть этих людей была «счастливой», поскольку они умерли «в священном для мусульман месте».

Катастрофа на Синае

Крушение российского самолета над Синайским полуостровом 31 октября стало ответом боевиков ИГИЛ на действия России на Ближнем Востоке. Оно произошло через месяц после первых ударов российских ВВС по территории Сирии. Во время катастрофы погибли 224 человека, в том числе 4 гражданина Украины.

Долгое время не находилось подтверждения факту теракта. Российские власти отрицали такую возможность, но все же 17 ноября в ФСБ РФ признали, что причиной трагедии стал теракт.

Кроме того, что эта трагедия заставила многих туристов отказаться от поездок в египетский Шарм-эль-Шейх, чем нанесла экономический ущерб туристическому региону, так она еще и дала возможность России мстить за произошедшее боевикам ИГИЛ. Теперь спецоперация стала не просто поддержкой правительства Башара Асада, против которого выступают члены другой коалиции по борьбе с ИГИЛ, но и сделала проблему ИГИЛ проблемой государства Россия, граждане которого были убиты членами организации, взявшей на себя ответственность за теракт.

Ноябрьские теракты в Париже

В пятницу, 13 ноября, во время дружественного матча между сборными Франции и Германии у стадиона Стад-де-Франс несколько исламистов подорвали себя, но к счастью, пострадали только сами террористы.

Спустя несколько минут из автомобиля были расстреляны два ресторана в 10-м округе Парижа, убиты 26 человек. Третье нападение на пиццерию – убиты 5 человек. При взрыве в четвертом кафе мужчина-шахид привел пояс слишком рано, и все, кого он намеревался убить, выжили, а при его обыске правоохранители обнаружили паспорт гражданина Сирии с отметкой о статусе беженца, полученной в Греции. Апофеозом нападений стала атака на концертный зал «Батаклан»: там убиты 90 человек. Всего жертвами ноябрьской атаки стали 130 человек, ранены более 350 человек.

Эти атаки не только «подняли на уши» всю Францию, где начали проводиться масштабные антитеррористические рейды и зачистки, чрезвычайное положение было введено на два месяца, а на границах снова появился пограничный контроль, но и затронули соседнюю страну, где скрывались часть нападавших и организаторов.

Этот теракт, в котором приняли участие люди со статусом беженцев, снова обострил вопрос мигрантов. Спецслужбы открыто начали заявлять, что под видом беженцев в Европу проникают террористы с поддельными документами. Безопасность европейцев под угрозой, а правая риторика набирает очки среди обывателей.

Кроме того, ряд политиков в США, которые решили разделить проблему беженцев в Европе и помочь той справиться с наплывом мигрантов, высказались за отказ от принятия беженцев, причем на уровне властей штатов.

Кроме проблемы социальной, поток мигрантов стал и проблемой безопасности, глобальной безопасности, поскольку появилась информация в прессе уже о создании тренировочного лагеря ИГИЛ и на Балканах – первого в Европе.

Бонус +

Встреча в небе, разбившая дружбу диктаторов

Турция изначально прохладно восприняла решение российского президента Владимира Путина поддержать Башара Асада и сирийские правительственные войска, ведь на Ближнем Востоке вотчина Реджепа Эрдогана, и он один из заслуженных лидеров, диктующих свою политику соседям.

Столь бесцеремонное вмешательство в дела на землях, где Турция считает себя гегемоном, стало первым сигналом к охлаждению отношений между недавними близкими партнерами.

Как член НАТО, Турция очень трепетно относится к соблюдению границ государства, и спустя несколько десятков случайных, как утверждает российская сторона, залетов, османские нервы сдали. Истребитель F-16 сбил нарушивший турецкое воздушное пространство бомбардировщик  Су-24, погиб 1 пилот, сама машина упала на территории Сирии, где была захвачена сирийскими туркменами.

Последствием этого конфликта стал разрыв целого ряда совместных российско-турецких проектов (таких, как газопровод «Турецкий поток»), введены продуктовые санкции со стороны России. МИД Турции даже рекомендовал своим согражданам воздержаться пока от посещения России, а РФ не советует россиянам отдыхать на курортах излюбленной Турции. Предполагают даже отмену безвизового режима.

Важно то, что это было первое огневое столкновение сил НАТО и РФ. Угроза, нависшая над миром, переросла в перепалку старых империй. И с этой проблемой мир входит в 2016 год.

Уходящий год – год терактов, исламистского радикализма и подготовки к борьбе с экстремистами. Он оставляет за собой нерешенный вопрос ИГИЛ, мы тянем в 2016-й невыполненные минские договоренности, а боевики продолжают укреплять собственные позиции и на Ближнем Востоке, и на Донбассе, и вить себе гнездо в Европе.

Алена Дисюк

Источник: 112.ua

  • 664
  • 31.12.2015 09:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода