Главная » Мир » Политика
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

В Косово избран новый президент

Парламент республики Косово избрал министра иностранных дел Хашима Тачи новым президентом страны. Роль президента в Косово имеет преимущественно церемониальный характер.

Избрание происходило на фоне протестов в здании парламента и за его пределами. Оппозиционеры выпустили в зале слезоточивый газ, активисты на улице бросали бутылки с зажигательной смесью.

Оппозиционные партии намеревались заставить парламент приостановить голосование. Их недовольство вызвало то, что действующие власти, и Тачи в том числе, допустили в рамках соглашения с Сербией предоставление большей автономии этническому сербскому меньшинству на территории края.

Мандат нынешнего президента Косово Атифете Яхьяги истекает 7 апреля.

Роль президента в Косово имеет преимущественно церемониальный характер. Срок полномочий составляет пять лет.

Тачи возглавлял боевиков Армии освобождения Косово (АОК), затем работал на различных правительственных должностях в частично признанной республике, в том числе на посту премьер-министра.

Источник:
Тэги: президент, Косово
Loading...

Новости по теме

В Косово женщину избрали президентом

Депутаты парламента республики Косово большинством голосов в третьем круге голосования избрали экс-спикера Вьосу Османи президентом.

Президентом Косово избрал самого богатого в мире албанца

Беджет Паколли был избран в третьем раунде простым большинством, так как в первых двух ему не удалось набрать две трети голосов. В голосовании принимали участие всего 67 депутатов из 120, так как представители оппозиции покинули заседание.

Новым президентом Косово станет самый богатый в мире албанец

Уроженец Косово Беджет Паколли большую часть жизни провел в Германии и Швейцарии. В 1990 году он организовал компанию Mabetex, которая занимается разными проектами, связанными со строительством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты