Главная » Украина » Религия
Просмотров 195   КомментариевКомментарии

Папа Франциск отправил своего нунция отпраздновать Пасху в оккупированном Донецке

Посол Папы в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти вместе с епископом-помощником Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Яном Собило три дня – Великую Пятницу, Субботу и Воскресение Христово – провели в оккупированном Донецке.

Визит прошел по личной просьбе Папы Франциска. В Донецке иерархи РКЦ отслужили торжественную Пасхальную Мессу в костеле св. Иосифа Ремесленника.

«Это был душпастырский визит, – пояснил РИСУ епископ Ян Собило мотивы этой поездки. – Нунций – дипломат, но в первую очередь он архиепископ, который должен быть с верными в такой большой праздник. Папа Франциск попросил его быть с теми, кто сегодня наиболее нуждается в опеке и поддержке».

Отметим, в Донецке на сегодня действуют общины УГКЦ и РКЦ, о которых заботятся священники, однако люди нуждаются еще в большей духовной поддержке.

«Я почувствовал, насколько важна поддержка тех людей. Я увидел мужество и отвагу нунция, который показал пример другим дипломатам, что в такое нелегкое время нужно быть вместе с людьми», – говорит владыка Ян.

Он рассказал о моментах пересечения блокпостов, о том, что не все гладко проходило, все решалось в телефонном режиме, и не всегда были вовремя достигнуты договоренности с обеих сторон о беспрепятственном движении пунктами пропуска в зоне АТО.

По словам епископа Яна, верные Донецка всю ночь находились в храме, с вечера субботы до воскресного утра, поскольку в городе действует комендантский час. В 7 утра в воскресенье в костел на Мессу прибыло еще больше верных, так что храм был заполнен.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти передал римо-католикам Донецка слова поддержки от Папы Франциска: «Папа молится за вас».

«Так хочется со всеми поделиться той радостью и благодатью, которую мы получили за эти дни!» – сознаются веряне Донецка. – Папский Нунций Клаудио передал нам любовь Папы Франциска, сказал, что нас любят, за нас молятся, и мы все едины во Вселенской Церкви!» – говорится в информации официального сайта РКЦ в Донецке.

Как сообщил епископ Ян Собило, Архиепископ Клаудио Гуджеротти будет и дальше на связи с Папой Франциском, расскажет обо всем увиденном в Донецке и готов снова посетить верных в зоне АТО, если будет на это воля Папы.

Справка: На территории современного Донецка запорожские казаки в XVII веке и донские казаки в конце XVIII века основали ряд слобод, в частности, Александровку, первое упоминание о которой в документах датируется 1779 годом. Именно возле этого поселения в 1841 году появились три первые угольные шахты, а промышленная добыча угля началась в 60-х годах. Вместе со строительством шахт и металлургического завода, которые начал основатель «Новороссийского товарищества каменноугольного, железного и рейкового производства» валлиец Джон Юз, летом 1869 года на месте села Александровка возникла Юзовка. В мае 1917 года поселок Юзовка получил статус города. В1924-м город переименовали в Сталино, а в 1932-м он стал областным центром. В 1961 году город получил новое название – Донецк.

Среди технического персонала, который обслуживал основанное в Юзовке производство, было много римо-католиков, поэтому не удивительно, что в 1892 году на средства уже упомянутого «Новороссийского товарищества» тут построили каменную святыню св. Иосифа, которую схематизмы Тираспольской диецезии называют молитвенным домом. До революции местный приход, насчитывавший почти две тысячи верных, обслуживал администратор о. Владислав Потоцкий.

По материалам сайта РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, Донецк, католическая церковь, Папа Франциск
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com