Главная » Украина » Религия
Просмотров 709   КомментариевКомментарии

Одесский митрополит УПЦ МП раскритиковал сторонников сближения с католиками

Одесский митрополит УПЦ (МП) Агафангел назвал католиков еретиками, а сторонников сближения «волками в овечьей шкуре» …

«Ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с Католической Церковью, – заявил 20 марта в своем слове после Чина Православия в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Одесский и Измаильский УПЦ (МП) Агафангел (Саввин). – Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают на столь тесное сближение с еретиками, на многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию, уничтожая Православие на землях Украины и Беларуси».

Со словом, содержащим едва прикрытую критику усилий Патриарха Кирилла (Гундяева) по сближению с Римом, выразившихся, в частности, в подписании 12 февраля так называемой Гаванской декларации, митрополит Агафангел выступил после торжественного богослужения, совершенного им в сослужении викарных епископов Аркадия, Диодора и Виктора, сообщает Портал-Credo.RU cо ссылкой на сайт Одесской епархии УПЦ (МП).

Иерарх поставил в пример своей пастве «мучения, каторги, ссылки и даже смерть за сохранение чистоты православной веры». Среди ересей, особенно угрожающих православию в наше время, он выделил католицизм: «Католики все дальше и дальше отходили от чистоты апостольской веры, от учения Святых Отцов, выдумывая ложные догматы и учения».

«В святые дни Великого поста, – призвал Агафангел, – мы должны усердно стоять за чистоту нашей веры, за сохранение апостольского и святоотеческого учения, защищая его от «волков в овечьей шкуре», пытающихся проникнуть в стадо Христово, чтобы похитить наши души, занеся туда яд ересей и соблазнов экуменизма. Пусть станет для нас примером жизнь святых – праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Лаврентия Черниговского, Федосия Печерского, святителя Серафима (Соболева) и сонма других, которые стояли на страже канонов Православия, не допуская их искажения в угоду сиюминутным интересам».

По материалам сайта РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, митрополит Агафангел, католическая церковь, сблежение
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com