Россия хочет стать «царицей в ООН»
Читати цю новину російською мовою
Россия лоббирует перед лицом генсека Организации объединенных наций Антониу Гутерриша назначение своего представителя на недавно изобретенный пост "контртеррористического царя".
Об этом со ссылкой на высокопоставленных дипломатов в ООН написал журналист Foreign Policy Колум Линч, сообщает InoPressa.
В статье говорится, что таким образом Москва хочет занять лидирующую роль в формировании мировой стратегии борьбы с терроризмом.
«Пока принимаются эти меры, американский президент Дональд Трамп подчеркивает желание работать в партнерстве с Россией в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группами. Однако эти новшества встревожили правозащитников и других наблюдателей. Те боятся, что соперничавшие ранее державы, несколько сблизившиеся после прихода к власти администрации Трампа, могут дальше оттолкнуть ООН от ее роли защитницы прав человека и гражданских свобод», – говорится в статье.
«Вероятно, Вашингтон и Москва подкрепят используемый ими обоими подход к терроризму, сводящийся к правилу «пленных не берем», – в ущерб соблюдению прав человека и надлежащих процессов», – процитировал Линч эксперта по контртеррористической стратегии ООН Себастьяна фон Айнзидела. Тот выразил опасения, что США и Россия будут «малочувствительны к ценности невоенных подходов, являющихся сердцевиной антитеррористической стратегии ООН».
«После терактов 11 сентября ООН построила обширную сеть из 38 антитеррористических агентств и программ, в том числе комитет по санкциям Совета Безопасности – финансируемый Саудовской Аравией антитеррористический центр – и особый антитеррористический отдел в Вене. В качестве одного из первых ударов по реформам Гутерриш хочет скоординировать эти мириады агентств под единым боссом, по словам нескольких дипломатов ООН. Пресс-секретарь Гутерриша Мелисса Флеминг сказала, что решение по назначению «антитеррористического царя» пока не принято, однако глава ООН «просматривает несколько предложений по укреплению роли ООН в борьбе с терроризмом», – написал автор.
«Пока в качестве фаворита заявила о себе Россия, согласно нескольким высокопоставленным дипломатам ООН. Москва годами протестовала против того, что при предыдущих руководителях ООН ее несправедливо не допускали до поста в нью-йоркском кабинете, так как самые влиятельные должности, подразумевающие руководство миротворцами, политическими делами и бюджетом, зарезервированы для западных держав. За последние годы россияне занимали несколько кабинетных позиций за пределами Нью-Йорка, в частности, управляли женевской штаб-квартирой и Управлением ООН по наркотикам и преступности в Вене», – отмечается в публикации.
«В последние месяцы Россия пыталась консолидировать свое влияние на антитеррористическом поле ООН. В декабре ей удалось убедить Соединенные Штаты, Великобританию и Францию впервые отказаться от традиции назначать гражданина Запада на пост председателя жизненно важного комитета Совета Безопасности ООН, ответственного за надзор над санкциями в адрес «Аль-Каиды», «Талибана» и «Исламского государства»", – добавил Линч.
Коментарі до цієї новини: