Гарантийное обязательство

Читати цю новину російською мовою
Гарантийное обязательство
Если рассматривать современные законы, то в триста семьдесят третьей статье гражданского кодекса России от 1995-го года вопрос, связанный с моментом, когда появляется банковская гарантия по госконтракту, и простая гарантия будет так решаться: гарантия от банка будет действительной в того дня, когда она была выдана. Но при условии, что в ее тексте другой вариант вступления гарантии [...]

Если рассматривать современные законы, то в триста семьдесят третьей статье гражданского кодекса России от 1995-го года вопрос, связанный с моментом, когда появляется банковская гарантия по госконтракту, и простая гарантия будет так решаться: гарантия от банка будет действительной в того дня, когда она была выдана. Но при условии, что в ее тексте другой вариант вступления гарантии в силу не указан. Потому, чтобы появилось гарантийное обязательство, нет надобности, оповещать гаранта о том, что произошло принятие со стороны бенефициара гарантии, кроме случаев, когда гарант ставит появление своего обязательства зависимым от подобных оповещений.

Когда будет введен в действие новый гражданский кодекс и норма, касающаяся банковских гарантий и поручительства, данные формы обеспечений выполнений обязательств будут иметь новые характеристики, которые отличны от ранее существующих законов. Это даст возможность избежать многих проблем, когда создается и выполняется банковская гарантия.

Важным будет принцип восстановления ответственности солидарного типа применительно к поручителю, которая будет вместо ранее имеющейся субсидиарной ответственности. Не будет лишним определиться и со сроками действий договорных обязательств, которые обязательно должны быть прописанными в основном договоре. В случае его отсутствия договора на поручительства будет прекращен. Также он прекратиться, когда кредитор на протяжении года с момента наступления периода выполнения обязательств не сможет предъявить иска в сторону поручителей. По второму пункту триста шестьдесят третьей статьи российского гражданского кодекса определяется объем ответственности имеющейся у поручителя, в случае отсутствия данного условия в основном договоре.

Если солидарная ответственность устанавливается для поручителя и определяется длительный срок предъявлений основных требований, это увеличивает риски у поручителя, но это будет оправданно, так как он добровольно во время подписания контракта примет на себя ту ответственность, которая прописана в договоре. Если посмотреть с другой стороны, то поручители не могут быть в полной мере защищенными, что приводит к тому, что нормы ГК предусматривают в случае изменений без одобрения поручителей основных обязательств в ту сторону, которая будет неблагоприятной для поручителя. При этом будет повод у последнего произвести отказ от контракта и, как следствие, прекратить договор на поручительство.

  • 3
  • 19.12.2011 22:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода