Море на спутнике Сатурна удивило ученых химическим составом и большой глубиной

Самое большое скопление вод на спутнике Сатурна имеет неожиданный химический состав и в десять раз глубже, чем полагали ранее.

Астрономы выяснили, что глубина моря Кракена на крупнейшем спутнике Сатурна Титане превышает 300 метров, что в десять раз больше, чем предполагалось. Об этом сообщил портал Space со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research: Planets.

Отмечается, что соответствующие данные еще в 2014 году собрал межпланетный зонд Cassini. Предварительно глубину моря Кракена оценили в 35 метров. Однако последующее расчеты показали, что она почти равна высоте здания Крайслер-билдинг в Нью-Йорке (319 метров).

Как указал ведущий автор исследования Валерио Поджали, научный сотрудник Корнеллского центра астрофизики и планетарных наук (CCAPS), глубина и состав каждого из морей Титана были изучены и только море Кракена, которое содержит около 80% поверхностных жидкостей спутника, оставалось загадкой.

Ученые определили глубину моря, проанализировав время отражения радиолокационного сигнала зонда от его поверхности и дна, а состав – по количеству энергии, поглощенной при прохождении через жидкость.


Источник:
Тэги: космос, море, планета, спутник Сатурна
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com