Главная » Украина » Религия
Просмотров 777   КомментариевКомментарии

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода из УПЦ в ПЦУ

Верховный Суд Украины впервые принял решение о законности выхода религиозной общины из УПЦ МП и вхождения в Православную церковь Украины.

6 апреля состоялось заседание Большой палаты Верховного Суда по рассмотрению дела о законности изменения религиозной общиной села Сутковцы в Хмельницкой области своего подчинения – выхода из юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархат и вхождения в Православную церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.

Сообщается, что 23 февраля 2019 года религиозная община села Сутковцы в связи с образованием автокефальной Православной церкви Украины провела общее собрание, на котором приняла решение перейти в ПЦУ. Настоятель этой общины не согласился с таким решением и обратился в суд с иском, в котором требовал признать этот переход незаконным.

Хозяйственный суд города Киева в феврале 2020 года принял решение в пользу настоятеля религиозной общины. В дальнейшем это решение было оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции.

Однако 6 апреля 2021 года состоялось заседание уже Большой палаты Верховного Суда, которая пересматривала эти судебные решения в кассационном порядке. По результатам этого пересмотра, указанные судебные решения были отменены и в удовлетворении иска было отказано полностью.

С начала 2019 года УПЦ МП было инициировано более ста судебных процессов о законности изменения православными религиозными общинами своего подчинения.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, Верховный суд Украины, ПЦУ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com