Главная » Мир » Политика
Просмотров 525   КомментариевКомментарии

Лидеры стран ЕС договорились о новых санкциях против режима Лукашенко

Лидеры государств Европейского союза вечером в понедельник пришли к взаимному согласию о пакете санкций против Беларуси.

В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 государств ЕС. В своем официальном заявлении Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси.

В Евросоюзе действия белорусских властей считают «противоречащими базовым демократическим нормам и свободе слова».

«Они подвергли опасности жизни европейских граждан на борту этого самолета и его экипаж. Со своей стороны, Ирландия настаивает на жестком ответе ЕС на эти действия», – заявил по прибытии на саммит ЕС премьер-министр Ирландии Михол Мартин.

В заявлении Совета ЕС также содержится требование немедленного освобождения освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения, говорится в документе.

В то же время Брюссель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование «этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента».

Принципиальное согласие европейских лидеров о принятии санкций против режима Лукашенко стало ответом на произошедшую в минувшее воскресенье насильственную посадку в Минске пассажирского лайнера, летевшего из Греции в Литву. После приземления в минском аэропорту белорусские власти задержали журналиста и блогера Романа Протасевича, критикующего режим Лукашенко.

Тэги: Европейский союз, Республика Беларусь
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com