Главная » 8 »
Просмотров 72   КомментариевКомментарии

Зачем постсоветские государства переписывают историю?

Все окрестные страны, выпавшие, как грыжа, из больного советского организма в самостоятельную жизнь, увлечены переписыванием истории. Голодомор, Мазепа и Бандера, Бронзовый солдат, запрет коммунистической символики, переименовывание улиц, названных в чест

Все окрестные страны, выпавшие, как грыжа, из больного советского организма в самостоятельную жизнь, увлечены переписыванием истории. Голодомор, Мазепа и Бандера, Бронзовый солдат, запрет коммунистической символики, переименовывание улиц, названных в честь русских поэтов… Последнее происшествие — снос памятника 26 Бакинским комиссарам. Пополз слух: останков Степана Шаумяна среди погребенных не найдено, и, значит, не так уж нелепа версия, что главный бакинский комиссар избежал расстрела и жил в Индии. Серьезные историки в недоумении — фактов и документов в пользу этой версии не имеется, но это и не важно. Актуальность исторического мифа сильнее его истинности. Как говорил Аль Пачино в образе Дьявола: «Единственно правильная история — это та история, которая нам выгодна».

Переписывание истории и ворошение гробов — неизменный признак становления новой государственности, которая пытается обзавестись собственной мифологией и перечеркнуть прежнюю. Этим страдаем не только мы, грешные. Первый президент Турции Ататюрк выбросил на помойку истории достижения Османской империи, веками державшей Европу на коротком поводке. В разные периоды, еще до охочего на сей счет Ивана Грозного, мы самозабвенно переписывали русскую историю, не потеряли вкус к этому занятию и поныне. Результаты шумно, как посевная, прокатившегося по стране конкурса «Имя Россия» доказывают, что мы воспринимаем прошлое как собрание мифов, что роднит нас с окрестным постсоветским народонаселением. Ни Александр Невский, ни Иосиф Сталин как реальные персонажи не могли претендовать на столь высокий рейтинг, но в качестве актуального мифа — вполне. Как и царский министр Столыпин, который интересен лишь узкому кругу. Исход странного конкурса напомнил слова Тютчева, который затруднялся умом понять Россию: «На то и интеллигенция, чтобы развращать инстинкты».

К слову, о Сталине, возведенном на пьедестал. Если принять за истину то, что при нем страна приобрела вектор развития, то стоит обратить внимание на состав сталинских наркомов, многие из которых имели созидательные профессии. Даже недоброй памяти Берия имел инженерно-архитектурное образование. Теперь министры склонны к фискальным и финансовым операциям, а также к диспутам о чистоте русского языка, об исторических корнях, но не учились строить и созидать. В итоге, несмотря на исполненные благородства призывы к экономике знаний и к инновационному сценарию, корабль реальной политики дает заметный крен на гуманитарный борт. Похож на стариковскую бессонницу спор об учебниках истории, об экзамене по литературе, об Основах православия. Учителя истории встречаются с руководством страны. В 2009 году в РАН состоятся две конференции для школьных учителей по истории. Но где встречи и собрания учителей по физике, химии и биологии? Нравственно-духовное воспитание, к которому так модно взывать, принесет желаемые плоды только профессионалу, а неуч с идеалами — это нонсенс и большая опасность для общества — вроде записного двоечника Дзержинского, который в гимназии уже в первом классе остался на второй год, а в аттестате имел одну четверку — по Закону Божьему.

Кстати, о Законе Божьем. В теологических трудах имеются указания на разницу в отношении Бога и Дьявола ко времени. Дьявол злопамятен и копает прошлое, но Бог, как сказали бы физики, обнуляет время и синтезирует новое. Творчество — свойство и завет Бога. Опрокинутость в историю — страшная ловушка, которую человек рискует сам себе соорудить. Есть на сей счет у Христа: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

Современная цивилизация принципиально отличается от всех прежних тем, что направлена не на сохранение традиций, а на развитие и преобразование жизни. Но у нас очевидный дефицит стратегических целей и созидательных планов. Духовно живые люди думают о жизни, человек выступает в роли Творца. Предназначение современного человека, в отличие от кроманьонца и ацтека, — не выживание и пересказ мифов, а преобразование мира по своему сценарию.

Тот, кто сидит на катере лицом вперед, обгонит того, кто гребет на лодке, обернувшись вспять. Сила чемпионов в том, что после поражения они быстро стряхивают оцепенение и устремляются только вперед. Чем чаще оглядываешься назад, тем труднее освоить будущее. По части ворошения истории абсолютный чемпион — Украина. Соответственно, так мне кажется, и перспективы.

Loading...

blog comments powered by Disqus