Главная » 8 »
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Обама вольет новую жизнь в «американскую мечту». Характеристики самого «дорогого»

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в торжественной обстановке поставил свою подпись под принятым конгрессом Планом стимулирования экономики страны ценою в 787 млрд долларов.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в торжественной обстановке поставил свою подпись под принятым конгрессом  Планом стимулирования экономики страны ценою в 787 млрд долларов. «Известия» внимательно прочитали новый закон.

Церемония подписания проходила не в столице США в Вашингтоне, а в столице штата Колорадо — Денвере. Это было символично. Именно в Денвере состоялся съезд демократической партии, который номинировал Обаму в президенты. Кроме того, Обама как бы подчеркнул, что новый План не имеет ничего общего со старыми бюрократическими играми республиканского Вашингтона. Далеко не случайно, что президента представили аудитории в здании Научно-исторического музея и что представлял его не губернатор штата, не вице-президент Джо Байден, а владелец небольшого предприятия Namaste Solar Electric Блэйк Джонс. Оно производит солнечные батареи, а ведь альтернативной энергетике в президентском плане отводится не последнее место.

В своем выступлении Барак Обама сказал, что цель подписанного им закона влить новую жизнь в «американскую мечту», вернуть людям работу, а вместе с ней и достоинство. Президент сказал, и это в действительности так, что принятый закон самый «дорогой» за всю историю Соединенных Штатов.

Пафос выступления Обамы был в том, что План стимулирования экономики — это не только план борьбы с нынешним кризисом, но и своеобразный мост, который перебрасывается в будущее. Недаром он несколько раз сравнивал технологии XIX и XX веков с технологиями века нынешнего, подчеркивая, что старые технологии уже не работают. Он, например, говорил, что железные дороги, построенные в годы президентства Дуайта Эйзенхауэра, должны быть заменены современными, более эффективными. То же самое касается и средств передачи информации и электроэнергии. Обама заметил, что со времен Эдисона человечество шагнуло далеко вперед и что сейчас появляются новые источники энергии — ветер, солнце и так далее.

Он говорил, что если США хотят быть конкурентоспособными завтра, то они должны предоставить лучшие возможности для образования детям сегодня. Что План не просто направлен на то, чтобы побороть безработицу, а на то, чтобы работа, которую будут получать потерявшие ее, была направлена на созидание будущего Соединенных Штатов.

Итак, из чего складывается общая сумма в 787 млрд долларов? Чтобы вернуть людям работу и одновременно снизить зависимость Америки от иностранной нефти, предлагается инвестировать деньги в производство возобновляемых энергоресурсов и модернизацию общественных зданий таким образом, чтобы их содержание стало менее энергозатратным (35 млрд долларов). Еще 22 млрд потратят на «умные» инвестиции — в науку и передовые технологии.

Отдельная строка — модернизация всей транспортной инфраструктуры. Как Рузвельт вытащил страну из Великой депрессии, начав строить дороги, так и Обама собирается преодолеть кризис, эти дороги перестраивая. Хайвэи обойдутся Америке в 27,5 млрд. Еще пару десятков миллиардов потратят на решение экологических проблем — как говорится в плане, люди будут работать ради очищения воды, воздуха и земли.

На «образование в XXI веке» (именно так звучит это в законе) тоже денег не пожалеют. Обама уверен, что каждый американский школьник должен получить такое образование, чтобы в будущем конкурировать с любым работником в мире. Налоговые субсидии школам и колледжам, налоговые вычеты гражданам, финансирование всевозможных образовательных программ  — 85,2 млрд долларов.

Статья «здравоохранение» стоит 21 миллиард. «Чтобы сохранить не только рабочие места, но и здоровье и жизнь… », Обама готов модернизировать и компьютеризировать всю систему, а также просто дать денег медицинским учреждениям — пусть снизят цены на свои услуги.

Помогут и непосредственно тем, кто остался без работы. Им будут предоставлены налоговые вычеты, а также возможность обучиться новой профессии и найти новую работу. «Ипотечникам», которые не справляются с выплатами за свои дома, также обещают программы реструктуризации. «Помощь людям» оценивается в 28,4 млрд долларов.

Таковы общие характеристики Плана стимулирования экономики. Он дорог, но, как считают эксперты, еще далеко не достаточен для того, чтобы вызволить страну из экономического кризиса. Впрочем, Обама и в своем выступлении в Денвере, и в других своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что План стимулирования экономики — это только первый шаг. В некоторых хорошо осведомленных кругах говорят о том, что возможно во второй половине этого года будет обнародован еще один аналогичный План.

Loading...

blog comments powered by Disqus