Жертвами безработицы станут более 20 млн россиян: как быть?

Читати цю новину російською мовою
Жертвами безработицы станут более 20 млн россиян: как быть?
Нынешний кризис показал, насколько в современном мире все взаимосвязано. Неоплаченный кредит, может, подобно эффекту бабочки, привести к изменению всей экономической системы: от финансовых институтов до рынка труда.

О влиянии кризиса на производительность труда и наоборот, а также о роли человеческого фактора в этих процессах сегодня дискутировали в Высшей школе экономики в рамках Х Международной конференции ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Это не первый кризис в новейшей истории России, однако он первый после периода роста и стабильности. К началу спада российская экономика подошла с хорошими показателями роста ВВП. Часто нынешний кризис сравнивают с 1998 годом. В них действительно много общего, но есть и существенные различия. Стоит отметить, что результатом прошлого кризиса стал тот самый рост, который позволил россиянам на протяжении последних нескольких лет верить в стабильность и счастливое будущее. «После нынешнего кризиса также будет подъем», — уверен научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин.

Но профессор предостерегает от излишних надежд на прежние темпы роста российской экономики. Прошлый рывок был связан с тем, что общее состояние экономики было намного хуже, поэтому и темпы были выше. Сейчас Россию нельзя отнести к странам с низкой производительностью, поэтому второй раз воспользоваться низким стартом не получится, полагает Ясин.

Представитель Всемирного банка, директор по России региона Европы и центральной Азии Клаус Роланд озвучил прогнозы ВБ: в этом году экономику региона ожидает спад на 1,7%, в 2010 году возможно 2,3 процентное возобновление роста, но никаких гарантий по этому поводу нет. Что касается цен на нефть, то в среднем в 2009 году черное золото будет стоить $47,8 за баррель («Юралз» — $45), в 2010 году цена может подняться до $52,7 («Юралз» — $45-48). Больше всего коллапс цен на нефть, по словам Клауса, отразился на России, но в целом никто не остался в стороне от мирового кризиса.

Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин назвал нынешний мировой экономический кризис самым сильным с 30х годов, кроме того, он вряд ли последний. Причиной глобального кризиса стала ситуация на кредитном рынке. Он подвержен очень большим рискам. В отличие от других секторов, он не обладает функцией самокоррекции. Кроме того, небольшое потрясение на рынке кредитов становится настоящим коллапсом для него. Также он затрагивает все остальные рынки, так как является «живой кровью» для всей экономики.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафта Лоуренс Харрисон считает, что современный кризис не только экономический, но и культурный. Капитализм, по его словам, стал не просто хозяйственной моделью, но и отдельной культурой. Но не стоит забывать, что общество, в котором мы живем, мультикультурное. Поэтому необходим продуманный подход к культурному и человеческому капиталу в нем.

О роли человеческого фактора нельзя забывать, считает Евгений Ясин. Производительность труда напрямую влияет на экономическое развитие страны, а эта самая производительности во многом зависит от работников. В России средняя занятость населения – около 1800 часов в год, а трудовая активность женщин – одна из самых высоких в мире. Поэтому рассчитывать на количественное увеличение работников и работы не стоит, и так более чем достаточно. Обратить внимание стоит на качество труда: он должен быть дорогим, квалифицированным и дефицитным.

В повышении стоимости труда немаловажную роль является образование, которое в нашей стране испытывает большие трудности. Запросы россиян в отношении подходящего рабочего места превышают предложения рынка. Из-за этого у разочарованных россиян падает трудовая мотивация, уверен Ясин.

Но, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, виноваты в этом не только государство, бизнес и вузы, но и сами граждане. Для них диплом стал атрибутом, а не истинным свидетельством уровня образования. Количество людей, которые действительно учатся, невелико. Тем не менее, не все имеющие атрибутику имеют места, которые, по их представлениям, ей соответствуют. Однако именно те, кто заботился больше о бумажке, а не о том, чтобы получить хорошее образование, сейчас в первую очередь попадают под сокращения. «Те, от кого сегодня избавляются, вчера тоже были не особо нужны», — смело заявил министр образования.

Но кризис показал, что системе необходимы изменения. «Кризис – время новых возможностей», — уверен Фурсенко. Он помог осознать ошибки в системе рынка труда в ее сегодняшнем виде. Министр считает, что надо установить более строгий баланс между академически ориентированными учебными заведениями и теми, кто готовит «синих воротничков». Кроме того, стоит уделить больше внимания подготовке работников сферы услуг и инфраструктурного менеджмента. При этом, отметил Фурсенко, перестройка образовательной системы должна основываться не на заказе от государства или бизнеса, а на научных исследованиях, посвященных рынку труда. «После выхода из кризиса мы окажемся в принципиально другой экономике», — подчеркнул министр.

Решать проблемы образования и формирования рынка труда надо как можно быстрей, ведь безработица может привести к серьезным социальным проблемам. По словам представителя ВБ Клауса Роланда, безработица в России может составить 12%, то есть более 10 млн человек. Если считать вместе с семьями, количество жертв безработицы может превысить 20 млн человек. От того, в каком направлении будет развиваться рынок труда и система образования, зависит возможность для этих людей найти свое место в жизни, а также развитие российской экономики в целом.

Источник: FinamRu

  • 31
  • 08.04.2009 11:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода