Суперспецбатальон ГАИ Таджикистана. Берут или не берут? Сколько в норме? Жезл в руках – это почти бизнес?

Читати цю новину російською мовою
Суперспецбатальон ГАИ Таджикистана. Берут или не берут? Сколько в норме? Жезл в руках – это почти бизнес?
У гаишников нет градации степени вины водителя. Каким бы не было ваше нарушение – превышение скорости на лишние 5-10 кмч, проезд на мигающий свет светофора, «не пропуск пешехода», который при этом может находиться в <

Гони монету, А то Изымут права

Ежедневно на дороги страны выезжают десятки тысяч машин, и вслед за ними выходят сотни сотрудников ГАИ. Без инспекторов движения наши дороги, наверное, превратились бы в место хаоса и беспредела. Ведь «какой таджик не любит быстрой езды», да еще без прав… Однако и среди «гаишников» есть немало случайных людей, превративших инспекторский жезл в орудие наживы и поборов. Способно ли руководство МВД избавиться от них или не хочет?

О борьбе с правонарушениями в рядах таджикской милиции и необходимости повышения служебной дисциплины говорили многие начальники, но всегда результат их усилий был незначительным. Самым эффективным в это плане, пока, остается покойный экс-министр МВД Хумдин Шарипов, который смог остановить общий беспредел людей в камуфляже в стране.

После проведения операции «Порядок» сотни боевиков были «сломаны», по столице перестали разъезжать тонированные машины, здесь больше не встретить людей с оружием в руках. Но и уважаемый Хумдин Хасанович не смог до конца зачистить свои ряды, где еще есть немало случайных людей, в первую очередь в ГАИ.

Берут или не берут?

О «гаишниках» в народе ходят легенды и анекдоты. Даже аббревиатуру БДА (Бозраси давлатии автомобили) расшифровали как «Бидех доляи аката» (Братану долю давай). Кто имеет дружеские контакты с гаишниками, знает, как многие из них при этом обижаются на такие шутки и фразы, типа: «поборщики», «крахаборы».

«Не поборщики мы, водители сами деньги суют!», — возмущаются некоторые из них в жарких спорах за пиалой зеленого чая. «А вы не вымогайте, не придирайтесь по любой мелочи и не отбирайте права без повода!», — парируют их оппоненты.

В ГАИ не любят публикаций на тему поборов на дорогах, мздоимстве, они требуют от СМИ конкретных примеров: точных дат, времени, места действия, номера жетонов…

Однако отлично понимают, что таких данных практически никогда никто не предоставит, потому что свидетелей найти трудно: мало, кто из водителей на это решится, да и гаишники сейчас грамотные пошли – сами напрямую деньги не вымогают и в руки стараются не брать.

При этом жалобы граждан в отношении сотрудников правоохранительных органов у нас в стране слабо удовлетворяются, а водителю еще ездить по этим улицам, проезжать мимо инспекторов ГАИ…

Чаще всего им попросту некогда, потому что теряемое на разбирательство время стоит в десятки раз больше решаемого вопроса: дешевле «двадцатку» всучить инспектору на месте и разойтись. На этом и стоит вся система – водителям трудно и невыгодно сопротивляться беспределу, творимому отдельными сотрудниками ГАИ, чем некторые из них и пользуются.

А давайте все вместе зададимся вопросом. На каком основании нас лишили конституционного права на презумпцию невиновности, заочно признавая нарушителями закона? Почему правила, действующие для одних, абсолютно беспомощны в отношении других?

Однажды в Душанбе

Рассмотрим типичную ситуацию, рассказанную нашим собеседником. Он двигался по проспекту И. Сомони в сторону центра со скоростью порядка 70 кмчас. Допустимая по ПДД скорость в городе 60 кмч. Превышение скорости было, но незначительное и то на широкой трассе с хорошей видимостью, на подъеме, что свойственно всем водителям…
Гаишники, до этого маскировавшиеся под таксистов (им вообще свойственно прятаться по кустам как зайчатам), выскочили с радаром и, зафиксировав скорость, остановили героя.

Ему было предъявлен факт нарушения ПДД и… Нет, не заполнен протокол, а начат самый настоящий торг, как на рынке, умело закамуфлированный под «благородность».
 — Ну, что будем делать? Протокол оформлять или как? Квитанцию принесешь или как?
После того, как «или как» не прошло, был начат процесс заполнения протокола, причем после этого герою (как всегда в таких случаях) предложили подписаться в нужном месте, не заполняя место для объяснений.

И вот здесь самое интересное – на вопрос, а как они, собственно говоря, докажут факт его нарушения, гаишники удивились (они всегда в таком случае удивляются или грубят) и заявили: «Ну, как же, мы же все видели, разве мы просто так остановим. Ну, вот же радар, здесь все четко записано».

А что записано? Что там видеозапись нарушителя и его машины есть? Указано место и время нарушения, фамилия водителя?

Наш герой написал в протокол, что ничего не нарушал, не потому что не признал свое нарушение, а потому что хотел доказать им и всему ГАИ, что это незаконно изымать права без доказательств его вины, как и не законно требовать от водителя признавать свою вину.

Гаишники пришли вне себя от недовольства, стали говорить, что он «номард» (не мужик), мол, раз нарушил, признавай. Таких они, которые портят им безоблачную картину, очень не любят…

Чем интересна эта ситуация? А тем, что доказать факт нарушения в том случае они были не в состоянии, свидетелей не было, водителей, которым герой создал помехи при движении – тоже не оказалось. Гаишник говорит – нарушал, а водитель говорит — нет.

Кто прав? Должен решить суд! Очевидно, что преимущество на стороне водителя, доказывать то должен инспектор, у которого нет при этом реальных доказательств.

До сих пор инспекторов в таких ситуации спасает только то, что не находится тот герой, способный подать иск в суд против их противоправных и антиконституционных действий, создав прецедент, после чего бы были начаты реформы в системе ГАИ.

Жезл в руках – это почти бизнес?

Обидно, что у гаишников нет градации степени вины водителя. Каким бы не было ваше нарушение – превышение скорости на лишние 5-10 кмч, проезд на мигающий свет светофора, «не пропуск пешехода», который при этом может находиться в 3-5 метрах от пешеходного перехода – у вас одна судьба: протокол, штраф, статья, приглашение явиться в «27 кабинет». Кстати, об этом «кабинете» еще будет сказано отдельно.

Презумпция невиновности требует, чтобы вина гражданина была доказана в суде, только после чего он считается нарушителем. Действующая система временного изъятия водительских прав и талона нарушений ломает этот принцип, ставя нас изначально в позицию «козла, которому нужно доказывать, что он не верблюд».

По логике инспекторы ГАИ должны содействовать снижению инцидентов на дороге и соблюдению участниками движениями установленных правил, чаще применять предупреждения, а не штрафы, однако на практике они самоустраняются от этого, предпочитая просто получать свою выгоду.

Мздоимство, вымогательство денежных средств от автолюбителей, одним словом организация личного заработка на водителях-нарушителях, как это не парадоксально звучит, выгодна гаишникам и соответственно, они никак не заинтересованы в снижении уровня таких правонарушений.

Не будет нарушителей – будут жить «на зарплату». А зарплаты, как известно, у них совсем незначительные, прожить на эти деньги и одному непросто, не то, что целой семье. Вот здесь и кроется одна из главных причин не уменьшающегося числа нарушений ПДД.

Сколько в норме?

Говорят, есть еще причина – якобы в этом заинтересовано само руководство инспекции. По имеющейся неофициальной информации, начальники ГАИ требуют от постовых, чтобы они приносили в сутки не менее 20-30 заполненных протоколов о нарушении ПДД автомобилистами.

Если «норма не выполняется», то значит нужно принести «откат». Подтвердить или опровергнуть эти предположения не удалось из-за того, что руководство УГАИ МВД две недели не может выйти на связь с редакцией газеты «ФК-Капитал» и ответить на ранее поставленные вопросы. Указ президента им видимо тоже не указ.

Если посчитать по той «норме», о которой судачат на рынках, то получится, что за месяц суммы официальных штрафов автолюбителей могут составлять от 200 до 300 тыс. сомони. Примерно во столько же можно оценить объемы неофициальных отчислений в «карман ГАИ» и это только за счет нарушений.

Сколько, вероятно, делается денег на сдаче экзаменов при получении водительских прав, на переоформлении машин и т.п. вообще никем пока не установлено, даже Агентством по борьбе с коррупцией. Создается ощущение, что после Национального банка, в плане финансовой деятельности ГАИ — вторая наиболее закрытая от общественности госструктура.

27 кабинет

Теперь о злополучном 27-м кабинете столичного отделения ГАИ. О нем, наверное, не знают только самые молодые водители. Это место где выдают обратно водительские прав, иные документы, после того как водителем уплачивается штраф и приносятся иные документы.

Вообще-то 27-й кабинет – это только для сотрудников ГАИ – кабинет. Для водителей – это лишь небольшое окошечко в здании городского ОГАИ на первом этаже, возле которого в силу его мизерной пропускной способности, скапливается большое число людей. Они как бараны, давят друг друга, стоят здесь часами в ожидании своей очереди, которая все никак не придет.

Очередь не доходит только потому что часто подходят свои же сотрудники ГАИ из других подразделений или просто сотрудники системы МВД, а также иные блатные гражданские лица, которые без очереди за «спасибо» (по-таджикски означает «сделать дуо») или за «чаевые» («чойпули») высвобождают из неволи временно изъятые права.

Может не все начальники МВД знают, что внутри самого здания ОГАИ, перед входной дверью в этот 27-й кабинет, как правило, стоит другая, так сказать альтернативная очередь людей, каким то чудом проникшая сквозь суровое КПП у стеклянного входа в здание.

Когда нормальный и интеллигентный гражданин страны попадает сюда и видит весь этот базар, то ему попросту хочется оставить здесь свои права, не забирать их и бежать прочь отсюда (а может и из страны).

Тоже самое можно сказать про деловых людей, которые однозначно предпочитают заплатить и штраф (20-60 сомони), и такую же сумму «на лапу» какому-нибудь инспектору, лишь бы он сам быстро вытащил его права. Ведь время бизнесмена или руководителя компании стоит значительно дороже.

Бардак в кассе УГАИ

Все те же проблемы встречаются в самом Управлении ГАИ. Там также есть один кабинетик-окошечко, что-то типа кассы по приему всех платежей, которые идут напрямую в УГАИ, а не на счет в Минфине страны.

Вечно ужасные очереди, местные инспекторы или какие-то посредники в штатском заходят в этот кабинет, за небольшую плату без очереди вносят деньги за водительские права и другие документы. Это только у нас, чтобы отдать деньги тоже нужно стоять в очереди!

Интересно, понимает ли правительство страны, какие объемы средств ежесуточно проходят через эту кассу и остаются незамеченными, не прозрачными для госфинконтроля и других органов? И это во время глобального финансового кризиса.

Очевидно же что там, где бардак и неразбериха, где очереди и различные барьеры, там отличная среда для коррупции и взяточничества. Почему г-н Шерхон Салимзода (Агентство по борьбе с коррупцией – от ред.) не навестит один раз это место? Потому что у него никогда не возникает проблем с правами?

Прокурор? Тогда «рохи сафед»!

Социальная несправедливость – это еще одна тема ГАИ. Сколько раз мы являемся свидетелями того, как машины с правительственными госномерами откровенно нарушают правила дорожного движения в самом центре столицы на глазах у инспекторов ГАИ, которые при этом еще отдают им «честь».

Сотрудники ГКНБ, прокуратуры, самого МВД и других силовых ведомств также могут смело нарушать ПДД за рулем, и таких инспектора останавливать не спешат. Не решаются также останавливать крутые иномарки и джипы, понимают, что там сидят если не «шишки», то их детишки, которые не только всегда в состоянии забрать из ГАИ свои права, но еще и неприятности организовать могут.

Вот и хватает у гаишников сил только на простых и интеллигентных водителей, которые и спорить не хотят, и «за спиной» никого не имеют.

Суперспецбатальон

И, наконец, хотелось бы сказать о «Спецбатальоне». Никто до сих пор толком не знает или не может понять, что это такое, кому принадлежит и зачем вообще нужно. С одной стороны, как говорят сами гаишники, они подведомственны ГАИ, подчиняются центральному управлению, с другой стороны – до конца не подчиняются и находятся в ведении то ли администрации президента, то ли президентской охраны.

Стоят они то ли вдоль «красной» трассы по проспекту Рудаки, то ли вообще — где хотят. Одним словом, это такая некая суперкоманда типа «черепашек-ниндзя», в руки которой попадешь – песец, спасения не жди.

Протокол и изъятие прав тебе гарантированы, а если и пытаться откупиться («ГАИ – не вымогает! Гаи – сопротивляется искушению со стороны взяткодателей!»), то стоимость будет вдвое больше, чем для рядового гаишника. Это же «спецбатальон»!!!

Многократное общение со спецгаишниками из спецбатальона показало, что они никого не боятся, они имеют некую спецкрышу и могут принять спецмеры по превращению водителя в пешехода.

Из-за этих спецгаишников, нормальные автомобилисты стараются не въезжать без нужды в центр города, потому что, по их словам, «спецбатальон все равно остановит и по поводу или без повода начнет оформлять протокол».

Потому и поездка в такси в сторону рынка «Баракат», президентского дворца, «Ориенбанка» и т.п. автоматически увеличивается с обычного тарифа 7-10 сомони на дополнительные 3-5 сомони. «Компенсация за «спецбатальон„“, — шутят таксисты.

ГАИ и рейтинг

Вместо послесловия можно лишь привести один лишь факт. В Грузии после прихода нового правительства, взявшегося снизить коррупцию в стране, первым действием стало принятие решения о ликвидации Госавтоинспекции как структуры совсем.

Богаче страна от этого не стала, но наравне с другими аналогичными мероприятиями смогла получить самый высокий на постсоветском пространстве рейтинг борьбы с коррупцией и как следствие рост инвестиционной привлекательности.

Не думаю, что в Таджикистане нужно отказываться от ГАИ. Но и привести в порядок не мешало бы. Для начала нужно разобраться с 27-м кабинетом, будкой-кассой в УГАИ, а также ввести мораторий на изъятие прав у водителей, параллельно начав правовую реформу соответствующего законодательства.

Амиршох Миралиев,
специально для „ФК“
газета „ФК-Капитал“ 4

Источник — ЦентрАзия

Источник: Власти.нет

  • 186
  • 20.05.2009 18:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода