Зачем обижают Ким Чен Ира?

Читати цю новину російською мовою
Зачем обижают Ким Чен Ира?
В понедельник в Северной Корее взорвали вторую атомную бомбу. А «до кучи» запустили несколько ракет малой дальности. Апофеозом стал разрыв Пхеньяном режима перемирия с Сеулом. Он соблюдался 56 лет. Спрашивается — чего нашим близким

В понедельник в Северной Корее взорвали вторую атомную бомбу. А «до кучи» запустили несколько ракет малой дальности. Апофеозом стал разрыв Пхеньяном режима перемирия с Сеулом. Он соблюдался 56 лет. Спрашивается — чего нашим близким друзьям неймется? Зачем тревожат весь христианский и мусульманский мир?

Для специалистов ответ очевиден. Северокорейцев загнали в угол. Чтобы сохранить лицо, они и привлекают к себе внимание таким экстравагантным способом. Между тем у американцев, которые больше всех кричат о ядерной опасности, была прекрасная возможность покончить с ней раз и навсегда.

Как известно, Россия, США, Китай и Япония уже много лет ведут с Пхеньяном переговоры по всем существующим проблемам. Идут они ни шатко ни валко. Но еще в 2005 году северокорейские товарищи из числа приближенных к Ким Чен Иру попросили российских дипломатов стать посредниками с американцами в весьма деликатном деле. Они предложили США попросту выкупить у них ядерную программу за 15 млрд. долларов. При этом полный демонтаж всего ядерного комплекса должны были сделать американские специалисты за свой счет.

Кроме этого США, Россия, Китай, Япония, Южная Корея и Австралия были обязаны разработать для Пхеньяна свой «план Маршала». Это означало модернизацию всей северокорейской экономики и перевод ее на гражданские рельсы. Ким Чен Ир был готов на сокращение своей армии с 1,1 млн. человек до 400 тыс. (о современной корейской армии читайте в «АН» №15 (153) от 16 апреля 2009 г.). Освободившиеся 700 тыс. военнослужащих стали бы гражданскими рабочими на всех предполагаемых стройках. А впоследствии — рабочими на заводах и в сельском хозяйстве.

И это не все. Мечта всех южнокорейцев об объединении страны становилась реальностью. Ким Чен Ир обещал объединить страну без спешки за 7-9 лет. До объединения парламенты обеих Корей должны были работать во взаимодействии.

Для себя Ким Чен Ир хотел статуса Отца воссоединения Кореи и гарантий от любого преследования. Передавая через посредника это предложение, Ким Чен Ир очень рисковал. В его окружении продолжают находиться 70-80-летние маршалы и генералы, которые партизанили еще вместе с его отцом Ким Ир Сеном. От американцев у них, естественно, сводит зубы.

При этом сам Ким Чен Ир — очень умный и образованный современный человек. В чем-то сибарит. Он любит французское вино, хорошую музыку, американское кино. Живет в шикарных резиденциях, много лучших, чем дворцы голливудских знаменитостей и российских олигархов. Однако никаких сведений о том, что он предается там мирским плотским утехам, нет. Говорят, что деньги на эту роскошь добывала северокорейская разведка. В том числе продажей наркотиков и печатанием фальшивых американских долларов. Они практически не отличались от настоящих.

Но, несмотря на такую человечность «Отца народов», его все же боятся не только американцы. Боимся и мы. Хотя бы потому, что от нехватки денег вождь может продать атомную бомбу кому угодно. В том числе и нашим «отморозкам».

Так почему же все сказочные условия, которые предложили американцам, были отвергнуты? Тогдашнему Госсекретарю США Кондолизе Райс выдвинули еще одно условие. Вашингтон должен был помимо всего перечисленного дать неучтенного «нала» 3 млрд. долларов. По-нашему это называется «откат». Г-жу Райс это покоробило, и она решительно отвергла столь заманчивое предложение.

Между тем «откат» мог быть вовсе не коррупционным проявлением, а лишь гарантией сделки. Или пойти на создание фонда, которым в интересах страны мог бы распоряжаться лично Ким Чен Ир. Не помогли даже напоминания, что в будущем все обойдется дороже.

США, как видно, вовсе не собирались отнимать у Пхеньяна атомную погремушку. Им до сих пор нужна «ось зла» — внешний враг. Это классическая схема в мировой политике. Так что корейцам остается готовиться к войне и думать о создании водородной бомбы. Они не боятся никого.

Источник: Newsland

  • 34
  • 29.05.2009 03:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода