Главная » 8 »
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Российский ученый: Через два-три года у нас появится вакцина от СПИДа

По словам российских специалистов, при оптимистическом сценарии уже через два-три года вакцина может быть готова к применению, сообщил руководитель группы разработчиков вакцины, завотделом иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Игорь Сидорович.

В России проходят клинические испытания вакцины от СПИДа. В настоящее время завершен их первый этап, а осенью ученые рассчитывают начать вторую стадию испытаний.

По словам российских специалистов, при оптимистическом сценарии уже через два-три года вакцина может быть готова к применению, сообщил руководитель группы разработчиков вакцины, завотделом иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Игорь Сидорович.

«Наш институт уже закончил первую стадию клинических испытаний вакцины нашей и готовимся ко второй», — сказал руководитель группы разработчиков вакцины, завотделом иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Игорь Сидорович. По его словам, в первой стадии изучалась безопасность вакцины.

«Сейчас мы должны приступать ко второй стадии, в ходе которой будем наблюдать уровень иммунного ответа, сколько антител. Мы также должны посмотреть дозу и сколько держится иммунный ответ», — объяснил ученый.Сидорович отметил, что испытания проводятся с привлечением добровольцев, а на это уговорить людей довольно трудно. Кроме того, само производство вакцины обходиться дорого, так как ее нужно подготовить в большом количестве, добавил эксперт.

Эксперт: Вакцины нужно подготовить в большом количестве

Сидорович также объяснил, что вакцина не содержит вирусов: это генно-инженерный препарат, содержащий ключевые фрагменты вирусных белков, реакция организма на которые и формирует иммунитет.

Если второй этап клинических испытаний пройдет благополучно, начнется третья стадия — проверка вакцины на группах риска, после чего будет проверяться, как это средство повлияло на заболеваемость СПИДом.

Третья стадия — проверка вакцины на группах риска

«Берется группа риска, делится на две части, одну часть иммунизируют вот этой вакциной, другую часть иммунизируют плацебо, и через какое-то время смотрят разницу, сколько народу заразилось в этой группе, и во второй. И по этой разнице определяют, эффективна вакцина или нет», — сказал ученый.

По его словам, сейчас в мире предложено порядка 300 кандидатных вакцин, подобных российской. Тем не менее, международные эксперты включили российскую вакцину в число 30 наиболее перспективных для дальнейшей работы.

«Если быть очень смелым, через два-три года в России может появится своя вакцина», — добавил эксперт. При этом он заявил, что борьба с распространением СПИДа не сводится к созданию вакцины — динамика заболеваемости в разных странах сильно отличается, а значит, многое зависит от политики государства.

Тем не менее, в феврале этого года исследователи Оксфордского университета заявили, что вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут разработаны, придется постоянно совершенствовать.

Ранее другая группа ученых из США обнаружила индивидуальную способность организма бороться с вирусом путем комбинации разных антител.

Loading...

blog comments powered by Disqus